Днепр

Горсовет Днепра хочет повысить цену на проезд в трамваях, троллейбусах и метро

Год назад в мэрии Днепра уже грозились повысить тариф на проезд в общественном транспорте. Но повысили цену на проезд в маршрутках. Год прошел, и снова появились планы сделать дороже поездки в трамвае, троллейбусе и метро. Решаться ли на этот раз?

18 июля на сайте горсовета Днепра были опубликованы проекты решений исполкома о повышении стоимости проезда в трамвае-троллейбусе до 4 грн. Если решение примут, за эти деньги можно будет проехать один раз, или провезти багаж.

Кроме этого, предприятия могут закупить для своих сотрудников проездной на месяц на трамвай или троллейбус за 280 грн, для двух видов транспорта проездной будет стоить 340 грн.

Для того чтобы целый день кататься в трамвае и троллейбусе предлагают проездной за 10 грн, а проездной на оба вида транспорта на три месяца будет стоить 600 грн. Льготники и дальше будут ездить бесплатно.

Для метро планируют установить такие же цены – 4 грн за одну поездку и столько же, за провоз багажа. Чтобы сэкономить, можно купить проездной. Стоимость студенческого проездного на месяц для поездок в трамвае и метро будет стоить 220 грн. Для всех остальных такой проездной будут продавать по 440 грн.

В августе прошлого года мы писали, что городские власти уже хотели повысить стоимость проезда в электротранспорте. Тогда городской голова Днепра в эфире программы «Грани» на 34 канале заявил: местный бюджет не в силах субсидировать городской электротранспорт и власть будет вынуждена повышать стоимость проезда. «Пока еще не принял решение, но мы будем поднимать цену, — сказал мэр Днепра Борис Филатов. — Такой низкой цены на проезд нет нигде в стране. Городской бюджет доплачивает «Горэлектротранспорту» 100 млн грн. При этом цены на электроэнергию растут. Мы не в состоянии этого выдержать – бюджет трещит по швам. И мы будем поднимать цену. Я сразу предупреждаю, чтобы передали всем друзьям, коллегам – люди должны к этому быть подготовлены. Скорее всего, это произойдет с осени».

Для сравнения: когда в первый раз заговорили о повышении стоимости проезда, то один билет в электротранспорте планировали продавать за 3 грн. Студенческий оценили в 180 грн, а обычный проездной – в 360 грн.

Почему проезд не подорожал в 2017?

Но в прошлом году в общественном транспорте цену на проезд не повысили. Зато о повышении проезда заговорили собственники маршруток. При том, что тарифы на пассажирские перевозки в Днепре итак одни из самих высоких по стране. Повышение объяснялось ростом цен на газ и топливо, повышение минимальной зарплаты и стоимости запчастей.

Горсовет пошел навстречу собственникам маршруток и установил граничный потолок цены на проезд в 7 грн. Но, после этого, в мэрии захотели откорректировать маршрутную сеть и убрать некоторые автобусы. И столкнулись с тем, что горожане были сильно против.

Сегодня к проезду по 7 грн в маршрутках горожане уже привыкли. На очереди повышение цены на проезд в электротранспорте.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: