Днепр

Портал iGov передают в собственность Днепропетровской облгосадминистрации

Созданный и отработанный волонтерами Интернет-портал оказания административных услуг iGov передают в собственность Днепропетровской областной государственной администрации. Что это даст жителям, чиновникам и самому порталу?

Теперь все ЦНАП области получат единые названия услуг и протоколы их оказания

По словам советника главы Днепропетровской ОГА Юрия Голика, с момента передачи портала в собственность Облгосадминистрации, он обретает статус государственной собственности и получает возможность работать в режиме обмена данными со всеми государственными структурами, реестрами и базами данных.

«Также отныне все ЦНАП области получат единые названия административных услуг и протоколы их оказания, что существенно облегчит работу как сотрудников этих центров, так и повысит удобство граждан при заказе той или иной услуги. Понятно, что теперь мы будем вкладывать средства в развитие этого портала, но, поверьте, эти затраты будут значительно меньше того, сколько ОГА и все ее подразделения тратит на покупку бумаги и распечатку различных справок и документов, поскольку весь внутренний документооборот перейдет в чисто электронный вид», — подчеркнул Юрий Голик.

С момента запуска этого портала уже более 200 тысяч жителей нашей области получили более 600 тысяч административных услуг посредством этого Интернет-ресурса.

Портал повысит эффективность работы чиновников не только по «осваиванию бюджета»

Координатор проекта iGov Дмитрий Дубилет уверен, что после обретения порталом официального государственного статуса, работа чиновников станет более эффективной. И вот почему.

«Когда мы запускали этот проект на волонтерских началах, то в качестве примера взяли себе систему ProZorro. Ведь и эту систему сначала чиновники воспринимали в штыки, но со временем научились в ней работать и теперь даже довольны. Точно также и с нашим порталом iGov. Сегодня уже наши местные чиновники его освоили, и их труд стал более производительным уже хотя бы потому, что отпала необходимость переноса бумажек из одного департамента в другой.

Более того, с обретением официального статуса порталом мы, его разработчики и администраторы, получили возможность выхода на оказание услуг по созданию аналогичных систем в других регионах Украины. Сегодня мы активно работаем по созданию Интернет-ресурсов с ОГА Херсонской, Хмельницкой и Тернопольской областей. Остальные, ссылаясь на закон Украины «Об административных услугах», нам отказывали, ибо наш портал не имел статуса государственного. Аргументируя это тем, что осваивать бюджет они и без нас умеют. Кто же спорит, осваивать бюджет у них получалось, остальное — не очень.

Теперь портал такой статус имеет. И мы начинаем рассылать во все региональные ОГА свои предложения, а их ответы будем публиковать у себя на портале в открытом доступе», — рассказал Дмитрий Дубилет.

На уровне Днепра жители получат единый информационный городской ресурс

Советник городского головы Днепра Яника Мерило считает, что та часть проекта iGov которая работает в рамках только областного центра, получит серьезное дальнейшее развитие.

«Теперь на основе этой части проекта мы начинаем создавать единый городской портал по предоставлению горожанам не только административных услуг через Интернет, но и создания в его рамках субпортала «Жители Днепра», где каждый днепрянин сможет завести свою собственную страничку, на которой он будет видеть свои данные из реестра жителей города, в который уже занесено 357 тысяч жителей нашего города, информацию о своем семейном враче, депутате Верховной Рады по его округу с телефонами общественной приемной и графиком ее работы.

А на самом портале iGov, работающим в рамках нашего города, жители в режиме on-line смогут оперативно получать информацию о дорожной ситуации в городе, ремонтах домов и улиц и так далее. То есть, портал станет настоящим помощником и подсказчиком для горожан в повседневной жизни. И аналога ему пока в Украине нет, а я, вместе с его создателями, горжусь, что и в этом отношении Днепр стал первым в стране городом», — сообщила Яника Мерило.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: