Днепр

Будут ли украинские водоканалы с хлором, зависит от АМКУ

В Днепропетровском областном совете под руководством заместителя председателя облсовета Валерия Безуса прошло совещание представителей водоканалов области, Аульской хлор-переливной станции, Аульского водовода и предприятия «ДнепроАзот» по поводу ситуации с обеспечением водопоставляющих организаций оббеззараживающим реагентом — жидким хлором.

«ДнепроАзот» стоит из-за цены на газ

«ДнепроАзот» — единственный в Украине производитель жидкого хлора, и, по словам его представителя, производство жидкого хлора составляло около 10% от их производственной программы. Основными ее компонентами были аммиачные удобрения и карбамид, а также каустическая сода.

«Сегодня, после поднятия цены на газ для промышленных предприятий, мы больше не можем производить и отпускать жидкий хлор потребителям по цене 25 тысяч грн/тонну без НДС. С новой ценой на газ производить удобрения мы уже не можем, поскольку они будут просто неконкурентспособными с другими производителями, включая и импортные поставки. Не производить каустическую соду мы тоже не можем, поскольку без нее не получится жидкого хлора. Понимая всю стратегическую важность производства этого реагента, предприятие согласно оставить только его производство и каустической соды, как необходимого компонента. Но при этом мы вынуждены сократить порядка 1200-1300 работников из примерно 3000 человек, занятых на нашем предприятии», — сообщил представитель «ДнепроАзота».

Речь идет по подъеме цены на тонну жидкого азота до 40-41 тысячи гривен с НДС. Для этого заводу, как естественному монополисту, надо письменное разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Такое письмо в АМКУ завод направил еще 27 июня, но до сих пор оттуда ответа нет.

АХПС также завязана на АМКУ

Аульская хлор-переливная станция (АХПС) свою цену на отпускаемый жидкий хлор потребителям складывает так: цена «ДнепроАзота» + их услуги + транспортные расходы. Но тут есть такая «загвоздка»: работать по новой цене «ДнепроАзота», пусть даже и разрешенной АМКУ, она без соответствующего разрешения уже ей лично того же АМКУ не может, поскольку согласно закону АХПС не имеет права поднимать свою отпускную цену больше чем на 10% в месяц. То есть, на подъем цены с 25 до 40 тысяч гривен за тонну у АХПС при действующих условиях уйдет 7 месяцев.

«Выход тут такой: либо получить письменное разрешение от АМКУ на работу в новых ценах, либо получить от них же разрешение на проведение новых тендеров в ProZorro уже на условиях новых цен. Но на это надо время, а хлор водоканалам нужен сегодня», — рассказала представительница АХПС.

АХПС заключила договор с Румынией на поставку 1000 тонн румынского жидкого хлора, и первая его партия зайдет на станцию уже на следующей неделе. Но грузовиками, доставку которыми жидкого хлора обеспечивает компания «Внешавтотранс», этого реагента не навозишься, тем более, что его закупочная цена в Румынии составляет 38 тысяч грн/тонну. Плюс доставка, плюс услуги самой АХПС. В общем, в итоге цена для водоканалов получится еще дороже, чем у «ДнепроАзота» даже после повышения цены на газ. А если учесть, что нормальный суточный отпуск жидкого хлора АХПС составляет около 48 контейнеров (читай — столько же примерно тонн), то этой тысячи тонн румынского хлора хватит на 21 день. А что делать через 3 недели?

«Днепроводоканал» пока с хлором

У Аульского водовода жидкого хлора хватит до 17 июля, а с учетом поставки его очередной партии в понедельник, 16 июля, — еще на неделю.

У «Днепроводоканала», по словам его представителя, гарантированного запаса хлора до 19 июля включительно. 10 июля горсовет выдал своему КП «Днепроводоканал» разрешение на закупку у румын 103 тонн жидкого хлора и еще 101 тонны месячного резерва по цене 38 тысяч гривен/тонну с НДС. С доставкой той же компанией «Внешавтотранс». Поэтому до осени Днепр с водой должен быть. Но это — оперативные и точечные решения, остроты проблемы не снимающие. Надо запускать «ДнепроАзот» по-любому.

Цена вопроса-то — 2-3%

«Мы сегодня же от имени Днепропетровского облсовета направим письма в АМКУ и Премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой максимально ускорить решение вопроса о запуске производства жидкого хлора на «ДнепроАзоте», поскольку его больше производить в Украине негде, а на импорте далеко не уедешь. Тем более коллектив этого завода готов работать на производстве этого стратегически важного продукта для страны. Нужны разрешительные документы от АМКУ. Уверен, что это — вопрос технический, и он будет решен положительно.

Тем более, что даже повышение отпускной цены на жидкий хлор заводом на 60-65% повлечет за собой повышение цены услуг водоканалов всего на 2-3%, что пугать потребителей по сравнению с прекращением водоснабжения или его его сокращением с подачей по часам не должно. Но уверен, до такого дело не дойдет», — сообщил после совещания журналистам Валерий Безус.

Алексей Логинов

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: