Днепр

На Днепропетровщине компания одиозного министра времен Януковича ищет нефть и газ

Эталонные магдалиновские черноземы по иронии судьбы скрывают под собой залежи нефти и газа. В реестре Оценки влияния на окружающую среду появилось сообщение, что ООО «ПЕРША УКРАЇНСЬКА ГАЗОНАФТОВА КОМПАНІЯ» на Пролетарском нефтегазоконденсатном месторождении собирается пробурить новую разведывательную скважину глубиной три километра.

Скважину пробурят на территории Ждановского сельсовета Магдалиновского района, в границах горного отвода на площади размером 2,6 га. На площадке собираются также пробурить водяную скважину глубиной 60 метров для обеспечения потребностей стройплощадки.

Что достанется местным бюджетам

«Местное население заинтересовано в развитии нефтегазодобывающей отрасли, так как

2% рентной платы за пользование недрами поступит в районные бюджеты, 3% — в бюджеты объединенных территориальных громад и 2% — областные бюджеты по местонахождению (месту добычи) соответствующих природных ресурсов», — говорится в сообщении о плановой деятельности компании.

Экология

Компания сообщает, что на Пролетарском месторождении применяют самые современные материалы и технику, чтобы минимизировать влияние на экологию. А также проводят мониторинг воздуха и учет отходов. На месторождении используется закрытая система сбора, очистки и повторного использования буровых растворов, что соответствует современным требованиям.

В общем, если влияние на экологию и будет, то только кратковременное и в границах строительной площадки. Если конечно не случится какая-то внештатная аварийная ситуация.

Сообщение о плановой деятельности ООО «ПЕРША УКРАЇНСЬКА ГАЗОНАФТОВА КОМПАНІЯ» появилось в Реестре оценки влияния на окружающую среду сегодня. Значит, в течение 25 дней граждане письменно могут отправлять свои замечания и предложения по адресу: 49000, Днепр, пр.Александра Поля, 1, телефоны (056) 742-89-80, 742-88-59, факс: (056) 742-83-84, 770-31-22,

http://www.adm.dp.gov.ua, e-mail: info@adm.dp.ua

Департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА, по адресу: 49000

Днепр, ул. Лабораторная, 69, тел. / Факс (096) 512-94-24, e-mail: ecology@adm.dp.gov.ua.

А затем компания должна объявить о начале общественных слушаний.

Кому принадлежит ООО «ПЕРША УКРАЇНСЬКА ГАЗОНАФТОВА КОМПАНІЯ»

По информации Минюста, компания зарегистрирована в Киеве, ее учредители – кипрская компания БУРІЗМА ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД и наша ООО «ЕНЕРГО-СЕРВІСНА КОМПАНІЯ «ЕСКО-ПІВНІЧ». Конечным бенефициаром является Николай Злочевский.

С 2011 по 2012 год Николай Злочевский был министром экологии в правительстве Николая Азарова, на этом посту его сменил Эдуард Ставицкий. С 2012 по 2014 год Злочевский был заместителем секретаря СНБО Андрея Клюева.

В 2014 году Генпрокуратура объявила Николаю Злочевскому подозрение в незаконном обогащении и выдаче лицензий на газодобычу своим же компаниям. На его счетах в Великобритании арестовали 23 млн долларов, а сам экс-министр покинул страну в 2015 году.

Газодобывающая компания Burisma – главный актив Николая Злочевского. Уголовное преследование не помешало развиваться украинскому бизнесу экс-министра экологии.

В декабре 2016 года журналисты ТСН застукали давнего друга и бизнес-партнера Петра Порошенко нардепа Игоря Кононенко в компании Николая Злочевского в одном из ресторанчиков Вены.

А уже в январе 2017 года на сайте Международной энергетической Группы Burisma появилось сообщение о закрытии всех дел против Николая Злочевского и его холдинга. При этом компания уплатила 180 млн грн доначисленных налогов.

«Ранее сообщалось, что Печерский суд Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины закрыть дело против Николая Злочевского и снять его с розыска. ГПУ выполнила соответствующее постановление суда. Эти выводы полностью подтверждаются решением Британского суда от 21 января 2015 года и выводами эксперта по результатам проведения судебно-экономической экспертизы от 6 февраля 2015 года. После рассмотрения деятельности Николая Злочевского в Украине за период с 2002 года по 2014 год, Британский суд принял решение в пользу Николая Злочевского и обязал Бюро по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (SFO) оплатить судебные издержки ответчика», — говорится на сайте компании.

Дело против Николая Злочевского закрыл новый антикоррупционный орган САП 1 августа 2017 года. Об этом сообщил его руководитель Назар Холодницкий: «Это мы в САП решили, и я это не скрываю. Не было получено органом следствия достаточных данных — как для объявления подозрения, так и для окончания производства. Не доказано факта преступления».

Как пишет издание Комментарии.UA в феврале 2018 года, теперь Burisma — крупнейшая частная газодобывающая компания Украины, являющаяся единственным в стране вертикально-интегрированным холдингом, осуществляющим разведку, добычу, сервис и продажу углеводородов».

Но в июне этого года Соломенский суд Киева отменил постановление прокурора САП от 1 августа 2017 года о закрытии дела, тем самым возобновив уголовное преследование Николая Злочевского. А как же энергонезависимость?

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: