Днепр

Как связаны Коломойский, Порошенко и питьевая вода

Национальный банк Украины подал иски в суд и хочет продать с торгов имущество предприятий, которые стали залогом по кредитным долгам ПриватБанка. Так государство хочет компенсировать средства, которые потратило на спасение крупнейшего частного банка. Но внезапно останавливается ДніпроАзот, имущество которого хотят продать, а его рабочие выходят на митинг под Кабмин.

В Хозяйственном суде Днепропетровской области проходят слушания по кредитным долгам ПриватБанка. Еще в начале 2000-х годов тогда еще закрытое акционерное общество коммерческий банк ПриватБанк брал у Нацбанка в долг, и в качестве залога оставлял имущество своих предприятий:

  1. ПОКРОВСЬКОГО ГІРНИЧО-ЗБАГАЧУВАЛЬНОГО КОМБІНАТУ
  2. НІКОПОЛЬСЬКОГО ЗАВОДУ ФЕРОСПЛАВІВ
  3. МАРГАНЕЦЬКОГО ГІРНИЧО-ЗБАГАЧУВАЛЬНОГО КОМБІНАТУ
  4. ДніпроАЗОТу
  5. фирма АРЛАН
  6. отеля «ЖОВТНЕВИЙ» и др.

После того, как ПриватБанк национализировали, в Нацбанке решили как-то компенсировать финансовую «дыру», которая получилась после передачи банка государству. Как сказал еще в конце 2016 года тогда еще глава правления «ПриватБанка» Александр Шлапак, почти пятая часть бюджета Украины 2016 года, 116 млрд гривен – это деньги налогоплательщиков, которые пошли на латание «дыр» в финансах ПриватБанка. 

Что хочет Нацбанк?

В Нацбанке решили через суды забрать залоговое имущество и продать его с публичных торгов. Тем самым, получить средства на компенсацию средств, которые потратили на докапитализацию ПриватБанка.

Мы решили посмотреть, как Нацбанк возвращает народные деньги и попытались попасть на заседания. Но оказалось, что по инициативе национального банка слушания проходят в закрытом режиме. Как нам стало известно из реестра судебных решений, в ходатайстве Нацбанка о слушании в закрытом режиме говорилось о защите банковской информации. Подробнее о том, какие именно слушания стали закрытыми, можно узнать здесь.

Чем это грозит обычным украинцам?

Мы писали, что как только материалы дела о взыскании долга по кредитному договору поступили в хозсуд Днепра, в котором залогом было имущество компании «ДніпроАзот», на сайте стратегического предприятия появилось интервью председателя правления Сергея Сидорова. В нем говорилось о приостановке производства из-за высоких цен на газ.

Меньше чем через месяц после этой новости стала появляться информация, что хлора, который производит «ДніпроАзот» и который используют украинские водоканалы для обеззараживания воды, критически не хватает. Почитать материал об этом можно здесь.

11 июля в СМИ появилась информация, что работники компании «ДніпроАзот» пикетировали Кабмин и напомнили чиновникам о скорой нехватке питьевой воды. Участники акции выкрикивали лозунги: «Азоту – работу» и стучали касками о мостовую. Протестующие передали свои требования в КабМин.

О том, куда заведет Украину война Коломойского с Порошенко, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: