Днепр

Горсовет Днепра планирует вернуть себе землю на Набережной Победы

На Набережной Победы в Днепре есть участки, которые сильно интересуют горсовет Днепра. На этих участках должны были построить водноспортивный комплекс и обустроить пляж, но кроме небольшого футбольного поля ничего нет.

В феврале 2007 года по решению тогда еще Днепропетровского горсовета № 112/10 в аренду на два года фирме «Міський сад» передали 2,6106 га земли по ул. Набережной Победы в районе домов № 94-96. Участок передали для строительства водноспортивного комплекса. В течение 2006-2008 годов был разработан проект строительства комплекса и пляжа, но Государственная архитектурно-строительная инспекция разрешение на начало строительства не дала. Несмотря на это, ограда и сторожка на участке появились. Уже в сентябре 2008 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал за фирмой «Міський сад» право собственности на сторожку и ограду.

Кроме этого, в апреле 2009 года согласно решению тогда еще Днепропетровского горсовета №228/45 фирме «Міський сад» дали в аренду на три года еще один участок в районе ул. Набережной Победы № 96-100. Площадь участка составила 0,8239 га, из которых 0,1018 га – это земли водного фонда и 0,7221 га – земли рекреационного назначения.

В сентябре 2007 года горсовет Днепра утвердил проект водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы в районе домов № 96-100. Согласно этому решению, были выполнены топографо-геодезические работы. Но, когда фирма захотела что-то строить, то разрешение на это она не получила. В итоге, суд посчитал, что профильный закон прямо не запрещает строить на таких землях, пусть даже самовольно. Уже в январе 2010 года Хозяйственный суд Днепропетровской области признал за фирмой «Міський сад» право собственности на здания водноспортивного комплекса без введения в эксплуатацию. Которых, на тот момент, еще не было.

После таких судебных решений, в июне 2010 года все права перешли на две фирмы — «Атлант-2009» и «Парк Дружби». После этого компанию-«родительницу» «Міський сад» ликвидировали. При этом срок аренды двух участков продлили до июня 2025 года.

В ноябре прошлого года на участки выехала комиссия горсовета Днепра. Выяснилось, что на одном участке есть только бурьяны и мусор, а на втором – площадка для игры в футбол и электроопоры. По факту незаконного строительства открыли уголовное дело, а сами участки признали вещественными доказательствами. В апреле этого года судья Бабушкинского райсуда Днепропетровска Игорь Литвиненко наложил арест на участки, но в мае решение отменили. Вторая попытка наложить арест была в июне, но судья Индустриального райсуда Лариса Бельченко ходатайство прокуратуры не поддержала. На суде представители фирм-собственников заявили, что исправно платят за аренду больше 8 лет и только сейчас к ним возникли претензии.

Но в горсовете решили сменить тактику и хотят признать первоначальные решения Хозяйственного суда незаконными. Для этого, в Днепропетровский апелляционный хозсуд была подана жалоба от КП «Бюро обліку майнових прав та діяльності с нерухомістю» горсовета Днепра. Ссылаясь на то, что о решении 2010 года горсовет узнал только 8 лет спустя, мэрия просит суд возобновить срок на обжалование.

Пикантность ситуации с землей в том, что среди учредителей фирмы «Міський сад», с которой и началась история аренды, по данным СМИ, были мама и сестра нардепа Сергея Рыбалка – Евгения Рыбалка и Ольга Кривохатько.

По информации СМИ, учредитель новой фирмы-собственницы «АТЛАНТ-2009» Ольга Вишницкая может приходиться родственницей Сергею Вишницкому, который занимается торговлей в бизнесе нардепа.

Похожая история сейчас происходит и с самым известным недостроем Днепра – гостиницей «Парус». О том, как проходили суды по этой заброшке можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: