Днепр

В Днепре создают рабочую группу по передаче здания спортшколы крымским татарам

На сайте городского совета появился проект распоряжения городского головы Днепра Бориса Филатова о том, что в Днепре создают рабочую группу по передаче здания мечети, в котором сейчас расположена спортшкола, крымскотатарскому сообществу. В состав рабочей группы войдут чиновники горсовета, представители крымско-татарской общины (если согласятся) представители родительского комитета детской спортивной школы (если согласятся). Передать здание Борис Филатов пообещал лидеру крымских татар Рефату Чубарову.

Когда-то, еще до революции 1917 года, это здание было мечетью, но с середины 50-х годов прошлого столетия Екатеринославскую собрную мечеть отдали под детский спорт. Сейчас там находится «Комунальний позашкільний навчальний заклад «Міська спеціалізована дитячо-юнацька спортивна школа олімпійського резерву» Дніпровської міської ради.

Коротко напомним историю вопроса.

Так выглядела мечеть, построенная ориентировочно в 11-13 годах прошлого столетия. Тогда «Общество строительства мусульманской мечети» выкупило у города землю и построила мечеть. Но вскоре Турция вступила в войну с Антантой и турецкие подданные вынуждены были покинуть Екатеринослав. Мусульманской общине был нанесен непоправимый удар и вскоре община прекратила свое существование. Какое-то время в помещении мечети жили мусульманские семьи. С 1926 года здание мечети находится в ведении городского коммунхоза. Здание использовалось под клуб инвалидной кооперации, в 1941 году помещение мечети забрали немцы.

После войны здесь был картонажный цех, детский сад, а в 1953 году в здание въехала детская спортивная школа. Именно тогда мечеть подверглось первой перестройке и его площадь выросла с 232 до 891 кв. м. и от мусульманской архитектуры практически ничего не осталось. Впоследствии здание достраивали и его площадь увеличилась до 1926 м2. В его реконструкцию было вложено 1 млн государственных карбованцев – говорится в решении суда. Вот так здание выглядит сейчас.

В 2004 году мусульманская община Днепра подала в суд на облгосадминистрацию и городской совет за здание мечети, дошла до Высшего административного суда, но безуспешно. Суд не признал в современной мусульманской общине правопреемника той общины, которая строила мечеть. Точка в судебной волоките была поставлена в начале 2008 года.

В 2014 году страсти разгорелись с новой силой – после визита лидеров крымских татар Мустафы Джемилева, губернатор Игорь Коломойский пообещал вернуть мечеть мусульманам. Но этому воспротивились родители воспитанников спортивной школы. Они потребовали равноценное помещение в этом же районе для юных спортсменов.

В 2016 году городской голова Борис Филатов пообещал турецким строителям метро открыть в здании бывшей мечети, построенной турецкими торговцами, Турецкий культурный центр. Но взамен в этом же районе турецкая сторона должна построить спортивную школу. При этом турецкие строители вернут мечети первозданный вид.

Во время визита в Днепр лидера крымских татар Рефата Чубарова в июне этого года вопрос передачи Екатеринославской соборной мечети стал одним из ключевых в подписанном соглашении о сотрудничестве между городскими властями и Меджлисом крымскотатарского народа. Рефат Чубаров пообещал, что привлечет турецкие средства и специалистов для решения вопроса с новым помещением для спортивной школы. А Борис Филатов пообещал разработать пошаговый план переселения юных спортсменов.

Создание рабочей группы, надо полагать, первый шаг. Возглавит группу заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Александр Шикуленко.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: