Днепр

Как днепровские судьи «обломали» Генпрокурора Юрия Луценко

Решение о передаче акций днепровского аэропорта государству, которым в прошлом году хвастался Генпрокурор Юрий Луценко, отменили. Впереди еще рассмотрение дела в Верховном суде.

4 июля было опубликовано постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, которым отменили передачу акций «ДНІПРОАВІА» государству. Напомним, что в марте прошлого года Генпрокурор Юрий Луценко на своей странице в ФБ написал о возвращении днепровского аэропорта в собственность государства. «Сегодня решением хозяйственного суда при представительстве Днепропетровской областной прокуратуры 94,5% акций «Авиационная компания «ДНІПРОАВІА» обязано списать в пользу государства, — на своей странице в ФБ написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. — Борис Филатов, кажется, сильно сэкономил. Новый аэропорт строить не придется»

Вкратце суть спора: договор с собственниками днепровского аэропорта разорвали из-за неполного выполнения условий инвестиционного договора и не передачи взлетно-посадочной полосы и радиомаячной системы в госуправление. Коллегия судей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда Любовь Коваль, Людмила Билецкая и Антон Чередко решили, что компания «Галтера» (собственник акций ДНІПРОАВІА) не могла полностью выполнить свои обязательства и вложить необходимые 882,1 млн. грн из-за военных действий на Донбассе. Вместо этого, с 2009 года новый собственник аэропорта вложил в него, с учетом инфляции, 142 145,12 тыс. грн.

Кроме этого, передать взлетную полосу и радиомаячную систему, по мнению судей, помешала неторопливость Кабмина. Тот с 2009 по 2015 годы не смог определить, на кого это добро переписать, хотя материалами дела подтверждаются попытки нового собственника договориться с государством. Также, суд отказал в проведении комплексной судебной экспертизы и в привлечении к делу Совета национальной безопасности и обороны Украины. В итоге, коллегия судей отменила решение, которым хвастался Генпрокурор. По информации из реестра судебных решений, полный текст постановления составлен 27 июня и с этого момента начинается отсчет 20 дней на подачу жалобы в Верховный суд.

Но, судя по всему, государство нашло другой способ вернуть аэропорт. В Хозяйственном суде Киева начали рассматривать похожее дело.

Что с банкротством аэропорта?

Параллельно с делом о передаче акций, в Хозяйственном суде Днепропетровской области идет рассмотрение дела о банкротства аэропорта. Напомним, что компания олигарха Игоря Коломойского «УКРТАТНАФТА» банкротит «Дніпроавіа» за топливные долги. К делу присоединились другие кредиторы, и долг аэропорта вырос до 6 млрд 213 млн 415 тис. 532 грн. Ближайшее заседание по этому делу состоится 9 июля.

Пока идут разбирательства в судах, аэропорт в Днепре решили строить за государственные средства и деньги частного инвестора Александра Ярославского. Для того, чтобы запустить этот процесс, городской голова Днепра Борис Филатов обратился к главе государства с открытым письмом, в котором просит выделить половину суммы на строительство.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: