Днепр

Сколько стоит Днепру газета и сайт «Наше місто»

Неделю назад мы писали о том, как для редакции коммунальных СМИ Днепра закупают камеры, квадрокоптер и семинар на курорте. Сегодня мы подробно расскажем о более масштабных тратах коммунальной газеты «Наше місто».

Помогите с бюджетом!

Чиновники горсовета на наш запрос ответили, что бюджет КП «Наше місто» на 2018 год составит 7 млн 849 тыс. 857 грн. Сразу скажем, что в целом на поддержку коммунальных СМИ горсовет в последней версии городского бюджета на 2018, собирается выделить 21 млн 812 тыс. 296 грн.

Кроме этой суммы, на последней сессии горсовета запланировали пополнение уставного фонда на сумму 6,5 млн грн. По словам чиновников, деньги, которые передаются газете из городского бюджета, будут направляться на печать, услуги обработки и перевозки газет, зарплату работников, оплату налогов, покупку мебели, аренду помещений, на топливо и содержание автомобиля. Правда, чиновники забыли упомянуть еще одну статью затрат – покрытие убытков, которые газета постоянно наносит бюджету. 

Так, в финансовом плане предприятия указано что за 2017 год финансовый результат от их деятельности принес убыток в размере 3 млн 188 тыс. грн. А на 2018 год спрогнозирован убыток от деятельности КП в размере 7 млн 190 тыс. грн. Причем финансовый план за 2017 год по убыткам они выполнили – спрогнозировали 3 млн 188 тыс., и как видим у газеты можно сказать «все получилось». Получится ли в этом году, увидим. 

Дружный коллектив

Штат за год не сократился – в КП «Наше місто» все так же трудятся 29 работников. И любое информационное агентство Днепра может все так же позавидовать газете горсовета. Кроме главного редактора, его заместителя и коммерческого директора, у газеты есть отдел корректуры, литературного редактирования и верстки (4 штатных единиц), отдел вебсайта (6 штатных единиц), отдел экономики, медицины и культуры (6 штатных единиц), отдел местного самоуправления, распространения периодических изданий и рекламы (5 штатных единиц), и отдел организационной работы и бухгалтерского учета (5 штатных единиц).

А 28 июня в эфире программы «Форшмак по четвергам» коммерческий директор «Наше місто» Алексей Безуглый заявил, что за последние 1,5 года им удалось нарастить тираж газеты в 2,5 раза, и теперь он стал наибольшим в области. Правда никаких цифр Алексей так и не назвал. Тем временем на сайте самой газеты указана цифра тиража – 56 390 экземпляров. И говорится что газета выходит «каждый четверг на 32 страницах в цвете).

Отметим, что газета «Зоря» (тоже КП, но Днепропетровского областного совета) заявляет гораздо больший тираж: 92545 экземпляров.

Для печати газет, «Наше місто» провело в этом году ряд тендеров. Первый на сумму 1 млн 924,42 тыс. грн прошел еще в январе 2018. В тендерной документации к нему указан нужный тираж газеты от 14 до 50 тыс. экземпляров. А срок поставки – с 1 февраля по 31 декабря 2018. При этом количество выходов газет за эти деньги и за это время не указано. Второй тендер (на немного меньшую сумму — 1 млн 703 тыс. грн) на печать газет КП провело уже в апреле. Здесь в тендерной документации все подробнее – 16 360 экземпляров газеты «Наше місто» на 32 страницы, и 1980 экземпляров 8 страничных дополнений к газете за один выход газеты. Количество выходов газеты за счет средств этого тендера – 25.

Кроме этих тендеров, «Наше місто» провело еще два тендера на печать газет – в марте и феврале 2018. Суммы тендеров —199 904,72 грн. и 199 486,98 грн соответственно. Срок поставки, указанный в обоих тендерах – 31 декабря. В первом тендере указано что количество 32 страничных экземпляров – 7700 штук, а количество выходов газеты – 1. Во втором тендере указанное количество экземпляров – 51 282 штуки, а вот количество выходов не указано. Таким образом, если мы не пропустили никаких тендеров, выходит, что в реальности выпускается намного меньше экземпляров чем указано на сайте.

Кроме этих трат, только за 2018 год КП заказало услуги по организации семинара для работников (за 45 тыс. грн), услуги по организации внутренней локальной сети (за 49,9 тыс. грн), жалюзи (за 15 тыс. грн), кондиционеры (за 139 тыс.), текущий ремонт помещений (за 598 тыс.), мебель (за 15 тыс.), бензин (за 60 тыс.), бумагу и канцтовары (на 19 тыс.), ноутбуки и компьютеры (на 71 тыс.), юридические услуги (на 96 тыс. грн), услуги проката грузовиков (за 198 тыс. грн), и наконец курьерские услуги доставки газет (за 68 тыс. грн).

А что на сайте

Еще одна важная статья расходов КП «Наше місто» это сайт газеты и их новое детище – сайт afishadnepr.com.ua. Тендер на услуги его разработки провели в сентябре 2017 года. Победителем оказался ФЛП «Горчилина А.А.» с суммой 92 600 грн. Предложение другого участника с суммой в 40 тыс. грн было отклонено. 

И такой сайт был создан. Далее «ФЛП Горчилина А. А.» побеждает еще в 2 тендерах на обслуживание сайтов «Наше місто» и «АфишаДнепр». А суммы там немалые – первый тендер на 64 800 грн, второй тендер (на оказание хостинга, аренду серверов, техподдержку и обслуживание сайтов) – на 108 тыс. грн. Далее КП платит за эти услуги еще 25 тыс. грн, но уже другому подрядчику. А 5 июля должен состояться очередной тендер на обслуживание «Наше місто» и «АфишаДнепр». Ожидаемая цена – 135 тыс. грн. (скрин «

Кроме того, КП «Наше місто» не скупится на рекламу и продвижение своего сайта. 198 тыс. грн они до конца года потратят на увеличение посещаемости сайта, и еще 176 тыс. грн на SMM-услуги (продвижение в соцсетях). Интересно, что выиграл его «ФЛП Баршак Егор Романович» — сам Егор Баршак ранее работал в КП «Наше місто». Популярность сайта и насколько эффективно были потрачены эти деньги мы могли бы оценить по отчетам Google Analytics. Так сайт «Информатор» время от времени публикует такие отчеты с данными о посещаемости.

В том же эфире «Форшмака по четвергам» коммерческий директор «Наше місто» Алексей Безуглый заявил: «Год назад сайт имел посещаемость по открытым данным порядка 1000 человек в день. Сейчас мы имеем больше полумиллиона посетителей в месяц».

Правда, подтвердить эти слова и опубликовать отчет Google Analytics по сайту газеты Алексей отказался, заявив, что это закрытая, внутренняя информация, открытие которой может чем-то навредить их сайту.

Нам остается только порадоваться за коллег, которые имеют возможность творить не думая о материальном. Между тем, согласно закона «О реформировании государственных и коммунальных печатных средствах массовой информации» к 1 января 2019 года органы власти и местного самоуправления должны выйти из состава основателей печатных СМИ. То есть государственные и коммунальные газеты, журналы должны «отправить в свободное плавание». Интересно, выживет ли газета в таких условиях.

О том, во что обходятся городскому бюджету коммунальные СМИ Киева, читайте здесь.

Егор Мороз

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: