Днепр

В Днепре на ул. Курчатова появятся газоны как в Версале

В документации к конкурсу на ремонт улицы Курчатова есть пункт о газонах и их прополке. Мы в редакции сломали голову над тем, чтобы представить — где на этой улице сеять траву.

18 июня департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра подписал договор с победителем торгов на ремонт ул. Курчатова в Днепре. Ремонтировать улицу за 126 млн 598 тыс. 490 грн будет фирма ТРАКЦІЯ ІНФРА. По данным аналитической платформы YouControl, компания с днепровской пропиской ТРАКЦІЯ ІНФРА была зарегистрирована почти 2 года назад. Ее «родителями» является фирма ТРАКЦІЯ УКРАЇНА (с польскими корнями) и Павел Пасынков. Директором зарегистрирован Александр Петренко. Конечные бенефициары (выгодополучатели) – Елена Мамон и Екатерина Карагодина.

Компании ТРАКЦІЯ ІНФРА везет в днепровских тендерах. Мы писали, что фирма выигрывает в конкурсах на ремонт дорог в Днепре. Об этом можно прочитать тут, тут и тут.

Что планируют сделать на улице Курчатова?

По условиям соглашения, компания-победитель должна будет снять старый асфальт и положить новый, положить тактильную плитку, заменить покрытие трамвайных линий, демонтировать и смонтировать заново трамвайную контактную сеть, привести в порядок тротуары, демонтировать 110 уличных светильников и столько же поставить новых, установить 46 дорожных знаков и 107 ограждающих столбиков, оборудовать велодорожку, нанести новую дорожную разметку. Подробнее техзадание можно посмотреть тут.

Кроме всех сложных технических работ, ТРАКЦІЯ ІНФРА должна будет посеять партерные, мавританские и обычные газоны, которые нужно будет периодически пропалывать. Мы писали, что такие газоны – это очень хлопотное и дорогое удовольствие. По партерному газону вообще нельзя ходить, можно только смотреть. «Партерный газон стригут пару раз в неделю, ежедневно поливают «дождеванием», а после морозной и малоснежной зимы он нередко нуждается в восстановлении, — говорится на специализированном сайте. — Партерный газон боится влаги, тени и жить не может без солнца. Не выносит сорняки, и поэтому предпочитает особо дорогие и качественные травосмеси. Любит особое меню со специальными удобрениями». Мавританский газон представляет собой луг с целым набором полевых цветов. Он не такой требовательный, как партерный, и более приспособлен к нашим широтам. Но по нему тоже нельзя топтаться, кроме того он привлекает пчел, ос и других насекомых.

Но даже если такие газоны и появятся на ул. Курчатова, то где? Ради них вряд ли сузят проезжую часть, на которой и так постоянные пробки. На тротуаре места для газонов мало, да и в техзадании об этом не написано. Возможно, ради них снесут какое-нибудь строение, но вряд ли это будет жилая сталинка, один из рынков или здание управления метрополитена. Один из вариантов, что газоны размесят на склоне парка Памяти и примирения. О газонах написано здесь.

Улицу Курчатова уже чинили

Напомним, что улицу Курчатова чинили в 2017 год. Как сообщает сайт Информатор, ремонт проезжей части обошелся городу в 365 тысяч 130 гривен, за которые отремонтировано 1310 м² покрытия. Вот как выглядит улица сейчас

Как будет ходить транспорт?

На время ремонта изменится маршрут трамваев. Об этом сайту Информатор сообщил директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры горсовета Днепра Игорь Маковцев. По его словам ремонт начнется 2 июля. С этого дня маршрут следования изменят трамваи №№ 1, 11 и 15. «Трамвай № 11 с улицы Рабочей будет сворачивать на проспект Пушкина и следовать прямо до разворотного круга на углу улиц Святослава Храброго и Чернышевского, а затем обратно. Трамвай 15-го маршрута на улице Леваневского будет сворачивать на улицу Антоновича, и внизу улицы Рабочей — на проспект Пушкина, и далее следовать до разворотного круга на углу улиц Святослава Храброго и Чернышевского. А затем следовать в обратном направлении», — сообщил Игорь Маковцев.

По информации пресс-службы горсовета Днепра, с сегодняшнего дня и до окончания работ на ул. Курчатова сузят проезжую часть и перекроют движение из-за проведения капитального ремонта.

Ирина Логуш

ФОТО – сайт Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: