Информатор Деньги

Днепр

Как связаны хлор, нардеп Андрей Денисенко и цена на воду

Политики разных уровней обвиняют друг друга в желании прибрать к рукам предприятие по хранению и разливу хлора АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ. Так как важность бесперебойных поставок питьевой воды трудно переоценить, а хлор используют для ее обеззараживания, мы решили попробовать разобраться в конфликте.

11 июня этого года на сайте киевской организации «Стоп Корупції» вышел материал о передаче мощностей предприятия «АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ» («АХПС») Криничанского района Днепропетровской области в 2006 году из коммунального управления в частные руки.

Киевские журналисты предположили, что станцию по производству хлора после перехода в частную собственность никто не контролирует, а государство недополучает средства из-за смены формы собственности. Более того, в расследовании сказано – хлор поставляется на оккупированные территории, а близость к зоне проведения боевых действий может привести к катастрофе.

Более сдержанную позицию Валерий Безус озвучил на пресс-конференции в Информаторе.

В расследовании прозвучали фамилии первого заместителя председателя Днепропетровского областного совета Святослава Олейника и заместителя председателя Днепропетровского областного совета по исполнительному аппарату Валерия Безуса. Последний имеет однофамильца в учредителях нового предприятия, и журналисты назвали эту связь родственной. Сам Валерий Безус любую связь отрицает.

 

Более того, на защиту станции, которая находится в частных руках, по словам столичных журналистов, стал нардеп Андрей Денисенко. Именно к нему было адресовано обращение от предприятия. Правда, как потом выяснилось, это обращение было не от АУЛЬСЬКОЇ ХЛОРОПЕРЕЛИВНОЇ СТАНЦІ, а от КП «Марганецьке виробниче управління водопровідно-каналізаційногогосподарства».

Сам нардеп на своей странице назвал расследование «Стоп Корупції» «кампанией по дискредитации от Корбана и Филатова».

«Сейчас запустили дезу о том, что мол, Денисенко приторговывает аульским хлором и едва не готовит теракты с использованием этого ядовитого вещества, — написал на своей странице в ФБ Андрей Денисенко. — Я, еще будучи общественным активистом, между двумя Майданами трижды помогал трудовому коллективу«АУЛЬСЬКА ХЛОРОПЕРЕЛИВНА СТАНЦІЯ отражать рейдерские атаки дельцов от «Партии регионов».

Что говорят на самой станции

То, что на предприятие действительно посягали, подтвердили и на АУЛЬСЬКІЙ ХЛОРОПЕРЕЛИВНІЙ СТАНЦІЇ. Там говорят, что трудовой коллектив решился создать вместо коммунального частное предприятие для того, чтобы избежать захвата мощностей от некой фирмы «Інтермаш».

По словам адвоката Романа Федоренко, 23 декабря 2004 года руководство тогда еще коммунального предприятия АХПС получило письмо, в котором говорилось, что фирма «Інтермаш» хочет взять в аренду мощности предприятия. На станции это предприятие связывали с представителями «Партии Регионов». В реестре Минюста, мы нашли три фирмы, у которых в названии есть слово «Інтермаш» с регистрацией в Кривом Роге Днепропетровской области. На сегодняшний день, все они закрыты.

Виктор Алексеенко

Когда станция получила письмо, ею руководил Виктор Алексеенко. «В конце 2004 года в облсовете Алексеенко напрямую говорили, что контракт с ним не продолжат, — сказал Роман Федоренко. – Как раз тогда в облсовет пришла основная масса «Партии Регионов». После получения письма, Алексеенко созвал трудовой коллектив и на собрании приняли решение создать свое предприятие. У госрегистратора регистрация прошла успешно. Согласно действующего на тот момент закона об аренде государственного и коммунального имущества, трудовой коллектив имел первоочередное право на аренду мощностей станции».

После этого, по словам правозащитника, станция обратилась к облсовету с тем, чтобы тот передал комплекс в аренду. «Там начали оказывать яростное сопротивление, — сказал Роман Федоренко. – В январе 2005 года прошла аудиторская проверка. Следом за ней прошла проверка Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями, после которой были арестованы счета станции. В апреле 2005 года прокурор Криничанского района завел дело против руководства станции. Только 27 января 2006 года облсовет своим решением передал имущество в аренду».

Передачу сразу оспорили в суде. Дело прошло все судебные инстанции и, в сентябре 2008 года, точку в споре поставил Верховный суд. «До передачи станции директор КП АХПС мог распоряжаться мощностями предприятия. Теперь директор ООО АХПС не имеет права без разрешения облсовета продать имущество, стоимостью больше 2 тыс. грн», — сказал адвокат.

Кто на самом деле производит хлор

По словам главного инженера предприятия «АХПС» Игорь Донченко, станция не производит, а только хранит и перевозит жидкий хлор. «Наше предприятие занимается приемом жидкого хлора, который поступает к нам на железнодорожных цистернах с ПАО «Днепразот», г. Каменское. Мы хлор сливаем в специальные емкости для хранения, — сказал Игорь Донченко. – Мы не являемся производителем жидкого хлора и, соответственно, мы не являемся монополистом в этой области. Наша основная функция – обеспечивать хлором в более мелкой таре водопроводно-канализационные хозяйства Украины». Кроме разлива хлора, на станции организовали производство другого обеззараживающего вещества – гипохлорита натрия марки А и Б.

Из-за того, что хлор производит не станция, а «Днепразот», от нее не зависит рост цен на этот продукт. По словам главного инженера, процент стоимости хлора в тарифе на воду не превышает 5%.

Что на станции с безопасностью

На станции есть своя система безопасности и охрана, которая дежурит круглосуточно. Кроме этого, на предприятии регулярно проходят проверки. По словам главного инженера, с 2013 по 2018 года прошло 29 проверок. «У нас есть служба охраны труда. У нас есть учебные классы по подготовке персонала к выполнению работ повышенной опасности, — сказал Игорь Донченко. – Периодически весь персонал проходит обучение. Это происходит ежегодно для рабочих, и раз в три года мы проводим обучение через учебные центры инженерно-технических руководителей. Все склады оборудованы системой автоматизированного обнаружения выброса хлора, но за все время никаких аварий на предприятии не было. В прошлом году Координационным центром Антитеррористической операции при СБУ в Днепропетровской области, в том числе и на территории станции, успешно прошли командно-штабные учения». К слову, с оккупированными территориями станция не торгует.

Деньги

По условиям договора, станция платит в областной бюджет аренду в размере 60 тыс. грн в месяц. Всего же сумма налогов и разных отчислений станции в год набегает до 2 млн грн.

Кроме этого, для хранения хлора нужно иметь пригодные емкости, а у тех, что были в распоряжении коммунального предприятия, давно закончился срок эксплуатации. Всего, по словам главного инженера предприятия АХПС Игоря Донченко, с 2008 года предприятие потратило на свою модернизацию больше 3 млн грн. «Эта цифра может быть и больше. Называю по памяти самые крупные траты», — сказал Доненко.

Станция планирует подать на журналистов в суд о защите чести и достоинства.

Между тем, 15 июня председатель правления «ДніпроАзота», депутат городского совета Каменского Сергей Сидоров заявил о готовности подписать приказ об остановке предприятия. По его словам, это единственное предприятие в Украине, производящее хлор, а значит – работа хлороналивной станции в Аулах и водоснабжение Каменского и половины Днепропетровской области под угрозой. Возможно, это заявление связано с новыми попытками государства вернуть через суды долги экс-собственников ПриватБанка. Подробности этой судебной тяжбы читайте здесь.

 

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: