Днепр

Как детям воинов АТО в этом году оздоровиться за счет горсовета Днепра

В прошлом году отдых детей участников АТО из Днепра отравились во время летнего отдыха в детском лагере «Лазурный». В результате, детей вернули домой раньше срока. В этом году горсовет решил поступить иначе, и ответственность за качество и место отдыха возложить на родителей, частично компенсировав траты на путевки. Кто может претендовать на компенсацию, как получить деньги и сколько на это планируется выделить из бюджета Днепра – читайте.

Кто может получить деньги, как и сколько

Всю процедуру определяет «Порядок оказания частичной компенсации стоимости путевки на самостоятельное оздоровление детей, родители которых принимали непосредственное участие в АТО и детей родители которых погибли во время боевых действий».

Компенсацию перечислят на личные банковские счета заявителей. Чтобы ее получить, ребенок (возрастом от 7 до 17 лет включительно) и его родитель (или родители), которые принимали участие в АТО должны быть зарегистрированы в Днепре.

Родителям, которые собираются получать компенсацию придется либо выложить на отдых детей большую часть суммы из своего кошелька, или искать «бюджетный вариант». Потому что расчет компенсации будет проводится исходя из стоимости одного дня, но не более 340 грн в день, и дней, фактически проведенных ребенком на оздоровлении и отдыхе. Также срок пребывания ребенка на отдыхе (за который будет даваться компенсация) ограничивается 21 днем.

В перечень мест возможного отдыха не попадают заграничные детские лагеря. В порядке прямо указано, что компенсация дается за оказание услуг по оздоровлению и отдыху в учреждениях на подконтрольных Украине территориях, не расположенных вблизи зоны АТО (ООС), которые входят в Госреестр детских учреждений оздоровления и отдыха, имеют соответствующие лицензии, с выполнением санитарных норм и правил.

Компенсация дается раз в год. При этом надо учесть, что ее не получат те родители, чьи дети получили в текущем году путевку в детские учреждения за счет бюджетных средств (государственного, областного или городского бюджета).

Как получить компенсацию на отдых детей

Департамент соцполитики горсовета ведет отдельный учет детей, которые имеют право на компенсацию. Чтобы встать на учет, надо чтобы один из родителей (или лицо которое его заменяет) подал заявление в департамент соцполитики (пр. Д. Яворницкого, 75) (образец заявления можно скачать здесь). К заявлению о взятии на учет надо приложить — копию паспорта заявителя, копию ИНН, справку из банка об открытом счете, копию свидетельства о рождении ребенка, копию удостоверения участника боевых действий, копию справки о непосредственном участии в АТО, копию удостоверения члена семьи погибшего, справку о регистрации места проживания (справка с места жительства). Во время подачи копий документов заявители должны иметь при себе их оригиналы для досмотра. При невозможности предъявить оригинал, копию надо должным образом заверить.

Компенсация осуществляется только если путевка уже была ранее куплена и уже использована. После этого в департамент нужно будет обратиться с заявлением о перечислении средств на личный банковский счет (образец заявления можно скачать здесь). К нему надо будет дополнительно приложить обратный талон к путевке с информацией о количестве дней пребывания в детском учреждении. На талоне должна быть обязательно подпись руководителя и печать детского учреждения. Также заявители должны будут предоставить:

— документ об уплате полной стоимости путевки в детское учреждение оздоровления и отдыха;

— справку из учебного заведения о том, что ребенок в текущем году не проходил оздоровление и не отдыхал за бюджетные деньги.

Оригинал обратного талона к путевке подается в течении 10 рабочих дней после приезда ребенка из детского учреждения. Последним днем подачи заявлений на получение компенсации является 30 ноября. Департамент на основании собранных документов готовит проект распоряжения городского головы. Мэр его подписывает и на основании этого документа департамент перечисляет средства на банковские счета заявителей. Что касается общей суммы на выдачу компенсаций, то в этом году в «Комплексную программу соцзащиты жителей Днепра на 2017 – 2021 годы» заложены 500 тыс. грн. На будущие годы сумма планируется в разы больше, и будем надеяться, что эти планы горсовет выполнит на 100%. (скрин «Деньги на первый»)

Как получить компенсацию на отдых детей и взрослых

Описанный выше вариант компенсации за отдых касается только детей. Но есть и второй вариант – он подходит для тех, кто хочет поехать на отдых с детьми. В городской «Программе поддержки участников АТО и членов их семей «Семья героя» на 2017 – 2021 год» есть пункт о частичной денежной компенсации стоимости санаторно-курортного лечения инвалидов из числа участников АТО и членов семей погибших или умерших участников АТО. На это в программе на 2018 год закладывается 1,27 млн грн. 

Процедуру выдачи этой компенсации регулирует отдельный порядок. Согласно нему, к членам семьи погибшего участника АТО, которые могут претендовать на компенсации принадлежат:

— Один/одна из супругов, который(ая) не вступил(а) в брак во второй раз

— Родители (усыновители)

— Неженатые/не замужние совершеннолетние дети, признанные членами семьи погибшего участника АТО

Несовершеннолетние дети, признанные членами семьи погибшего участника АТО

Воспользоваться компенсацией смогут только лица, зарегистрированные в Днепре. Максимальная сумма компенсации за санаторно-курортное лечение для инвалидов-участников АТО составляет 6822 грн (без учета НДС), и для членов семей погибших 8186 грн (с учетом НДС). Расчет частичной компенсации проводится путем вычисления стоимости одного дня отдыха, но не более 379 грн в день для участников АТО с инвалидностью, и 454,8 грн для членов семей погибших, и количества дней пребывания на отдыхе. Если член семьи погибшего был на отдыхе с ребенком, который является членом семьи погибшего, то за его оздоровление и отдых дается отдельная компенсация – из расчета 340 грн за каждый день отдыха. Максимальный срок пребывания на отдыхе, который подлежит компенсации составляет 18 дней.

Получить деньги по двум программам («Комплексной программе социальной защиты» и «Программа «Семья героя») не получится. Если ребенок уже получил компенсацию по одной программе, то по другой компенсация не выдается. Также компенсация не предоставляется если инвалиды – участники АТО, члены семей погибших участников АТО уже получили путевку за счет государственного или областного бюджета.

Как и в первом случае, компенсация будет проводиться путем перевода средств на банковские счета заявителей. Важный момент — путевку на санаторно-курортное лечение они должны купить за свои деньги.

Как и в первом случае, департамент ведет учет инвалидов-участников АТО и членов семей погибших участников АТО. Для того чтобы встать на учет на получение компенсации, надо написать заявление на имя городского головы. (образец заявления можно скачать здесь). Подается оно так же в департамент социальной политики. Для несовершеннолетних детей к этому заявлению прилагается еще заявление от родителей для взятия ребенка на учет с согласием на обработку персональных данных. Также к заявлению прилагаются такие документы — копия паспорта, копия свидетельства о рождении ребенка, копия удостоверения инвалида Украины (для инвалидов), копия удостоверения члена семьи погибшего участника АТО, копия ИНН, справка о составе семьи или зарегистрированных в помещении лиц, справка о наличии банковского счета, справка из районного управления социальной защиты о пребывании на учете в Едином государственном автоматизированном реестре лиц, которые имеют право на льготы. При подаче копий документов надо иметь с собой оригиналы, или копии должны быть заверены.

Для получения самой компенсации кроме заявления на имя мэра (образец можно скачать здесь), надо подать – документ, подтверждающий оплату полной стоимости путевки, документ подтверждающий прохождение лечения и отдыха или обратный талон санаторно-курортной путевки с подписью и печатью руководителя учреждения, справку из учебного заведения о том, что ребенок в этом году не проходил оздоровление за счет бюджета, справку из районного управления соцзащиты, что инвалид-участник АТО не проходил санаторно-курортное лечение, справку из фонда социального страхования, что человек не проходил санаторно-курортное лечение. Обратите внимание – в обратном талоне обязательно должно быть указано количество дней, которые вы находились в учреждении.

Все эти документы надо подать в департамент соцзащиты в пределах 10 рабочих дней после приезда с отдыха. Подать заявление на получение компенсации можно до 30 ноября. И, как и в первом случае, перечисление средств происходит после подготовки и на основании подписанного распоряжения городского головы.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: