Днепр

Как горсовет теряет имущество громады Днепра

Продолжаем серию материалов о работе горсовета Днепра в 2014-2017 годах согласно отчету Государственной аудиторской службы. Сегодня мы расскажем о том, как горсоветовские юристы защищают имущество территориальной громады Днепра. И почему город ежегодно теряет десятки миллионов гривен.

Медлительность

Коммунальная собственность – движимое и недвижимое имущество является финансовой и материальной основой местного самоуправления. Чем лучше оно управляется, тем больше прибыли оно приносит в бюджет. Банальность, правда?

В горсовете Днепра для работы в сфере приватизации, аренды, использования и отчуждения коммунального имущества было создано КП Департамент активов. Оно ведет реестр договоров аренды недвижимости, платы в бюджет, защищает право собственности на недвижимое имущество территориальной громады Днепра. Вернее, должно все это делать.

А теперь приводим факты от аудиторов. С целью обеспечения прав собственности на недвижимость было принято «Положение о Реестре объектов права коммунальной собственности территориальной громады Днепра». Создание и ведение реестра связано с юридическим оформлением прав собственности территориальной громады на объекты, которые ей принадлежат. Зарегистрированное право собственности на коммунальное имущество может обжаловаться только в суде. Но как оказалось, у Департамента активов нет информации о количестве недвижимого имущества право собственности за которым зарегистрировано за территориальной громадой. Учет этих объектов не ведется. Департамент выдает лишь доверенности балансодержателям коммунального имущества, чтобы они уже занимались регистрацией прав собственности.

21 сентября 2015 года горсовет дал задание исполнительным органам и КП провести инвентаризацию недвижимого коммунального имущества. Но за более чем 2 года, к 1 января 2018 в реестре актуализирована информация только по 9120 объектам – 69% от общего числа. А это плохо влияет на защиту права собственности на имущество.

Интересные факты

Факт 1. На учете в реестре есть два здания. Первое – одноэтажное здание площадью 2017 кв. м. по адресу ул. Мечникова, 16.

Решением исполкома от 15 июля 1990 оно было передано на баланс Днепропетровскому сообществу инвалидов «Днепроин». На деле по данным Государственного реестра, это здание принадлежит израильской компании Zenter Development and Investments LTD, которая по договору купли-продажи в 2015 году купила здание у объединения инвалидов. Подробнее об этом читайте здесь.

Второе здание по ул. Гаванской, 4а площадью 685,7 кв. м. по решению исполкома горсовета от 1 января 1991 года было передано в аренду Самарскому промышленно-строительному предприятию «Теплофикатор». Но как оказалось, в 2017 году по договору купли-продажи «Теплофикатор» продал недвижимость частному лицу – Родионову В.А.

Право собственности на эти два здания «Днепроин» и «Теплофикатор» получили по решению суда. В решении суд указал, что имущество находилось в постоянном пользовании более 10 лет и организации имеют основания для признания за ними права собственности по «приобретательной давности».

Горсовет мог бы подать апелляцию по решению суда о здании на ул. Мечникова. Но этого не сделал. По зданию на ул. Гаванской кассационное обжалование о признании прав собственности за «Теплофикатором» начали только через год после решения суда. Кроме того, согласно ст. 60 ЗУ «Про местное самоуправление», объекты права коммунальной собственности не могут быть изъяты у территориальных громад и переданы другим субъектам без согласия громады или решения совета. Но это произошло без согласия горсовета. В результате, по данным аудиторов, город потерял имущества на сумму 38 млн грн.

Факт 2. Количество договоров аренды коммунального имущества год от года растет. Если в 2014 году их было 236, то на 1 января 2018 их стало 1267. Но во время расследования аудиторы выявили случаи заключения или перезаключения договоров с нарушениями законодательства – в том числе по расчетам арендной платы. Например, по решению горсовета от 29 января 2014 года в коммунальную собственность вернули незаконно отчужденные объекты недвижимости, которые арендовала компания «Дисконтный клуб «Эврика». Горсовет подписал с компанией ряд дополнительных соглашений. Но независимую оценку имущества при этом не провели, условия договора не поменяли. В результате занижение размера арендной платы в десятки раз только по этому договору, привело к неполучению в бюджет дополнительных 2 млн грн.

Факт 3. По состоянию на 1 января 2018 за 546 арендаторами имеется долг по уплате аренды в размере 16,8 млн грн. Некоторые арендаторы не платят более 3 месяцев, некоторые несколько лет, некоторые вносят плату меньшую, чем указано в договоре. Согласно исследованиям аудиторов, Департамент в 17 случаях отправил должникам только письма с претензиями, а иски в суд почти не подаются. В отношении одного должника чиновники подали иск уже после того как арендатор прекратил свою предпринимательскую деятельность. В результате городской бюджет потерял 1,4 млн грн.

Факт 4. По состоянию на 6 декабря 2017 года в уставном капитале 6 компаний Днепра есть доля коммунальной собственности: ЧАО «Телевизионная служба Днепропетровска», ООО «Городской информационно-аналитический центр», ЧАО «Региональный центр экологически безопасных производств», ООО «Спортленд», ООО «Управление механизации», ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Ремстрой». Но, по информации финдепартамента горсовета, за 2014-2017 год в городской бюджет никакие средства в виде дивидендов, доходов от долей в уставных капиталах, в городской бюджет не поступали. Управлять корпоративными правами (долями в хозяйственных организациях) территориальной громады поручили горсоветовскому КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью». Но как оказалось – учет корпоративных прав не ведется. И именно у КП «Бюро» нет никакой информации о компаниях, в уставном капитале которых есть доля коммунальной собственности.

В результате имеем следующий случай потери имущества. По решению горсовета от 14 апреля 1993 года в качестве взноса в уставный фонд акционерному обществу «Днепропетровская городская студия телевидения» (на сегодня ЧАО «ТСД») дано право пользования зданием по адресу ул. Ленина, 14 (ныне Воскресенская) общей площадью 2649,1 кв. м. Но 3 декабря 2014 года, согласно договора купли-продажи это здание продали в частную собственность ООО «Телерадиокомпания «Украина».

Как оказалось, право собственности «ТСД» получило по решению Хозяйственного суда Днепропетровской области от 05 августа 2010 года. В решении суда было написано, что взносом горсовета в уставный капитал «ТСД» является «спорное имущество, а не право пользования им». И что это является основаниям для возникновения права собственности на здание.

Хотя в договоре между горсоветом и «ДГСТ» говорилось только о праве пользования. Горсовет имел шанс отвоевать имущество, но апелляционную жалобу и ходатайство о восстановлении срока подачи апелляции на решение Хозсуда подали только в июле 2015 года. То есть через 5 лет после решения суда и через 8 месяцев после продажи здания. Подробности этой истории читайте здесь.

В результате такой несвоевременной защиты, по данным аудиторов, только в этом деле было потеряно коммунальное имущество на сумму 27,6 млн грн. Можно сказать, что в этой ситуации виноваты «папередники». Но беда в том, что большинство чиновников горсовета работали в своих департаментах и при прошлом созыве.

Аудитор делает такой вывод:

«Система управления коммунальным имуществом не содействует его эффективному использованию. Это привело к потерям недвижимости на сумму свыше 65,9 млн грн и доходов города на сумму 35,5 млн».

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: