Днепр

Когда в Днепре выберут перевозчиков мусора

«Мусорная война» в Днепре закончится уже в августе. Горсовет решился провести конкурс на перевозчика мусора, который объявили больше двух лет назад.

В пятницу, 15 июня, на сайте горсовета Днепра появился проект решения исполкома о проведении конкурса на перевозчиков мусора. Как нам удалось узнать, конкурс пройдет 10 августа в «белом зале» или комнате 513 горсовета Днепра. Свои предложения подали три компании.

Согласно апрельскому решению исполкома, с 1 июня и до проведения конкурса, перевозкой мусора занимаются две компании – КП «Жилсервіс-2», которые обслуживает дома на правом берегу Днепра и КП «Житлове господарство Самарського району», которое обслуживает дома на левом берегу.

По словам городского головы Днепра, тарифы на вывоз мусора в ближайшее время повышать не будут. «Тарифы пока будут старые. Пусть новые компании покажут результат, тогда и будем говорить о повышении тарифа, — сказал в начале июня мэр Днепра Борис Филатов в программе 34 телеканала «Грани». — Новые компании — три частных перевозчика. Честно, даже не помню их названий. Но я поставил задачу однозначно: они обязаны быть в субподряде у коммунальных предприятий города и юридически не иметь возможности соприкасаться с городским бюджетом. Более того, когда предыдущие «деятели» погрузили город в мусорный коллапс, поскольку не справлялись и устроили в городе забастовку по-итальянски, то я обзвонил мэров все крупных городов и предложил: «Ребята, если у вас есть перевозчики, готовые купить новые мусоровозы, пусть приходят ко мне, и я их поставлю на маршруты». Сегодня эти три компании закупили и поставили на маршруты 22 новых мусоровоза».

По нашей информации, конкурс, который пройдет 10 августа – не новый, а продолжение запланированного больше двух лет назад отбора перевозчика. Напомним, что конкурс должен был состояться 2 октября 2015 года, но он не прошел из-за неявки конкурсной комиссии. Через год – в октябре 2016 года —Антимонопольный комитет заявил, что в Днепре нарушается антимонопольное законодательство и горсовет Днепра, согласившись с их доводами, объявил о проведении конкурса 29 декабря 2016 года. Но и тогда отбор не прошел. Причина — в условия конкурса нужно было внести изменения.

Позже, в феврале 2017 года, заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко заявил, что уже в мае 2017 будет проведен конкурс вывоз ТБО (твердых бытовых отходов). Но до конца прошлого года с перевозчиком так и не смогли определиться, а вместо этого «Днепркоммунтранс», который занимался вывозом отходов, перестал вывозить мусор. Возможно, это подтолкнуло горсовет к тому, чтобы как можно скорее определиться с перевозчиками мусора.

О том, что думают о тарифах на вывоз мусора в Днепре эксперты Государственной аудиторской службы, читайте здесь.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: