Днепр

Евросоюз готов помогать Днепру повысить энергоэффективность

Согласно взятым на себя обязательствам, Днепр пообещал снизить до 2030 года выбросы углекислого газа в атмосферу на 30%. Но для этого надо очень многое сделать. И хотя ЕС готов финансово нам в этом помочь, основную часть работы, естественно, придется выполнять нам самим.

ЕС создает для Украины Фонд Энергоэффективности

В течение 2017 года в Украине был внесен ряд изменений в законодательство, касающееся энергоэффективности многоквартирных домов и муниципальных зданий, районного отопления, обязательной установки приборов учета потребленных энергоносителей, нормы которых максимально приближены к аналогичным в Евросоюзе. Это — существенный шаг на пути к обретению энергетической независимости страны, но пока еще только на уровне законодательных актов.

На деле, по словам представителя ЕС по вопросам энергоэффективности в Украине Йоханнеса Баура, большинство как многоквартирных домов, так и муниципальных и коммерческих зданий, еще крайне далеки от того, что принято считать в Евросоюзе «энергоэффективным домом». По этому показателю Украина занимает в Европе одно из последних мест, и дома в Днепре из общей картины выделяются в положительную сторону не сильно.

«А это — вопрос энергетической безопасности страны, поскольку во время отопительного сезона большинство из них отапливаются газом, покупаемым за рубежом. Рост цен на газ неизбежно приводит к росту тарифов на отопление, что, с одной стороны, ложится дополнительным бременем на население, а с другой — повышает себестоимость выпускаемой продукции, делая ее неконкурентноспособной по сравнению с продукцией других стран», — сказал Йоханнес Баур.

Для решения этой проблемы ЕС готов и уже начал создавать Фонд Энергоэффективности. В 2018 году на эти цели он выделил 50 миллионов евро, из которых 30 пойдут на создание самого фонда, а 20 — на техническую помощь: энергоаудит домов ОСМД, обучение работников ОСМД и коммунальных служб и так далее. В 2019 году на эти цели ЕС выделит 54 миллиона евро: 50 мимллионов евро — в сам фонд, 4 — на техническую помощь. С 2019 года фонд начнет финансировать уже ОСМД грантами, выделяемыми на создание энергоэффективных домов.

Что надо для получения гранта?

Во-первых, каждому дому ОСМД надо будет пройти полный энергетический аудит на предмет его энергетической эффективности. Затем, нужно будет составить пошаговый план работ по улучшению энергоэффективности здания. Далее этот план проходит экспертную оценку в Фонде Энергоэффективности и, в случае признания его работопригодным, через украинские банки, заключившие партнерские соглашения с Фондом, выделяется кредит на осуществление мероприятий по повышению энергоэффективности здания.

Важно понимать, что ЕС не полностью оплачивает всю стоимость таких работ, а 50%, остальную половину вносит само ОСМД за счет либо собственных средств, либо привлеченных кредитов или другой финансовой помощи.

«В итоге это повышает на на 10-30% рыночную стоимость квартиры, на 20-60% снижает размеры платежек за отопление в зимний период, повышает комфортность проживания в квартире и улучшает внешний вид здания. Надо понимать, что гранты Фонд выдает не в виде теплых кредитов на отедльную квартиру, а сразу на все дома данного ОСМД целиком. Пока такая программа рассчтана до 2022 года, но и в дальнейшем она будет продолжена»,- говорит Йоханес Баур.

Дома — домами, а остальное?

Созданием Фонда Энергоэффективности дело не ограничивается. Просто по другим программам — улучшение экологии населенного пункта, повышение безопасности дорог, переработку отходов и развитие муниципального транспорта — ЕС будет помогать финансово по другим программам.

«Все это в целом направлено на выполнение городскими властями вашего города обещания снизить к 2030 году на треть выбросы углекислого газа. Тут Европа также не занимается благотворительностью, а решает и свои проблемы, поскольку выбросы выших городов сказываются не лучшим образом и на экологической обстановке в городах европейских. Все эти вопросы — муниципальный электротранспорт, переработка бытовых отходов, снижение энергозависимости муниципальных предприятий и так далее — должны быть также пошагово, с цифрами и срокам прописаны в Плане устойчивого энергетичексого развития города. Насколько мне известно, такая программа в Днепре разрабатывается до 2025 года сегодня. Но, чтобы получить финансирование ЕС на ее реализацию, проекты на гранты городом должны подаваться в виде, который принят в европейских странах. То есть, сначала — полный энергетический и экономический аудит, потом — проверка проекта экспертами, и только потом — выделение финансов под проект», — сказал Йоханес Баур.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: