Днепр

Чем может обернуться для Днепра отмена допороговых закупок через Prozorro

ProZorro

23 мая на сессии горсовета Днепра одни депутаты хотели поднять сумму допороговых закупок (тех, при которых не нужно проводить тендер в ProZorro) с 3 до 200 тысяч гривен, другие возражали против этого. В результате было принято решение, согласно которому абсолютно все закупки на суммы, превышающие 3 тыс. грн, в Днепре будут проводить при помощи тендеров в ProZorro. В том числе и те закупки, которые депутаты горсовета инициируют ради срочного решения проблем избирателей.

По данным активистов, ближайшую сессию горсовета Днепра может быть вынесен вопрос по отмене ProZorro на допороговых закупках. Чтоб показать, что не все люди согласны с таким ходом вещей была создана петиция. Тем временем 18 июня в Киеве собрались очень уважаемые люди поговорить о судьбах ProZorro в Днепре.

Отмена допороговых закупок — маневр «для своих»

«Последнее время мы видим участившиеся атаки на систему закупок Prozorro с целью ее каким-либо образом стреножить, урезать или нивелировать. При этом надо отметить, что Днепр был и остается одним из лидеров в стране по закупке по этой системе, — сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, —Еще раз напомню, что, согласно условиям работы этой системы, разрешены допороговые закупки товаров на сумму от 3 до 200 тысяч гривен и услуг и работ на сумму от 3 тысяч до 1,5 миллиона гривен. Эти условия приняты для того, чтобы можно было максимально эффективно учитывать специфику каждого отдельного региона страны. Если бы можно было установить единые правила и тарификацию на товары и услуги от Карпат до одесских пляжей, то такое было бы сделано. Но это сделать невозможно. И мы рады, что власти Днепра, в отличие от некоторых других крупных городов страны, действительно обладают политической волей эффективно использовать этот финансовый инструмент».

Максим Нефедов

 

Он выразил сожаление, что постоянно возникают желания депутатов поменять устоявшиеся правила игры. «Для чего это делается — понятно, чтобы иметь возможность маневра «для своих». Понятно, что ни один депутат не скажет об этом прямо, обычно это прикрывается требованиями пенсионеров — избирателей. Опять же повторюсь: Днепр двумя годами работы в этой системе, десятками миллионов сэкономленных гривен из городского бюджета и привлечением товаров и услуг именно местных компаний и доказал эффективность системы Prozorro именно на местном уровне», — сказал Нефедов.

Замминистра признал, что Prozorro — не волшебная палочка-выручалочка, способная решить все проблемы борьбы с коррупцией, но это — огромный шаг вперед. И попытки ее убрать — то, чего очень бы не хотелось.

«Понятно, что закупки на городском уровне для нужд ОСМД — локальная специфика, которую локально и надо решать, но не повод для отмены системы допороговых закупок товаров и услуг Prozorro по принципу «Сгорел сарай, гори и хата!».Поэтому мы, как представители регуляторного органа, обращаемся к депутатам городского совета Днепра взвешенно отнестись к такому важному вопросу, как расходование городского бюджета и надеемся на их добрую политическую волю в этом вопросе», — сказал Максим Нефедов.

Экономя миллионы, потеряем миллиарды

Агентство Transparancy International Украина видит свою задачу в этом вопросе не только в том, чтобы высвечивать факты коррупции и показывать ее всем желающим гражданам. Куда важнее, чтобы малый и средний бизнес активизировался именно на местном уровне для работы на благо своих городов и территориальных громад.

Виктор Нестуля

«Сегодня очень много манипуляций относительно того, что система не работает или работает коряво, и через нее надо закупать даже овощи, чтобы сварить борщ в столовой, подчиненной местной власти. Тем не менее, исследования, проведенные Киевской школой экономики, показали, что реально обоснованный порог по закупкам через Prozorro может быть всего 4 тысячи гривен. То есть, закупки до 4000 гривен и без этой системы являются априори эффективными. Можно говорить о том, что это — административное решение, но опыт того же Днепра это наглядно показывает», — сказал директор программы инновационных проектов агентства Transparancy International Украина Виктор Нестуля.

Город Днепр недавно занял 20-е место в рейтинге Transparancy International Украина не только по закупкам, а по 13 показателям. В том числе и по инвестиционной привлекательности. А конкурентные допороговые закупки имеют огромное значение для инвестиционной привлекательности города. «И очень удивительно слышать, что с одной стороны, город заботится о своей инвестиционной привлекательности, а с другой — ограничивает бизнесу доступ на свои рынки», — говорит Виктор Нестуля.

«В 2017 году Днепр заключил контрактов через Prozorro почти на 1 миллиард гривен, сэкономив на этом более 60 миллионов гривен. А предприниматели, зарегистрированные в Днепре, в том же 2017 году участвовали в закупках через Prozorro по стране на общую сумму более 9 миллиардов гривен. И решение Днепра отменить у себя допороговые закупки через эту систему просто может вынудить их вообще уйти с рынка родного города в пользу других регионов страны», — добавил он.

В Transparancy International Украина надеются, что депутаты Днепровского городского совета не отменят в городе допороговые закупки через Prozorro. «В противном случае они утратят и недорогую продукцию местных предприримателей и их налоги. И ответственность за такое решение будет лежать на каждом из 64 депутатов городского совета и городском голове Борисе Филатове», подчеркнул Виктор Нестуля.

Это подорвет доверие к городской власти

«Подобная угроза отмены или ограничения действия системы Prozorro возникает каждые несколько месяцев. Некоторые депутаты поднимают вопрос о том, если не совсем отменить эту систему закупок, то, по крайней мере, ограничить ее пороговое действие до 200 тысяч гривен. Причем аргументация тут такова: мы уже шесть раз пытались проводить закупку, все разы ее блокировали, так для чего такая система нужна. Но не надо шесть раз проводить закупку, поскольку уже после третьего раза можно заключать прямой договор с поставщиком, — отметила советник городского головы Днепра Яника Мерило, — Я не верю, что исполнители этого не знают, поскольку мы проводили обучение для них всех, и все они прошли тренинги по различным возникающим спорным вопросам. Поэтому я могу расценить эти попытки только как попытки манипуляции».

Яника Мерило

По ее словам, только на допороговых закупках Днепр сэкономил 144 миллиона гривен городских бюджетных средств. И речь тут идет не только о сохраненных средствах, но и о доверии малого и среднего бизнеса. «Если снизят уровень допороговых закупок, то это будет означать одно: представители малого и среднего бизнеса, оказывающие определенного вида услуги городу, будут отсечены от этого процесса. Речь-то идет не о поставке асфальта на ремонт дорог, а о текущих небольших, но необходимых для городской власти закупках. Если малый бизнес попытаются убрать с этого рынка, то это подорвет доверие к городской власти, как таковой», — отметила Яника Мерило.

По ее словам, если половина депутатов горсовета проголосует на сессии за снижение уровня допороговых закупок по системе Prozorro, то мэр, как и обещал, наложит свео вето. Ну а если из 64 депутатов проголосует за такое решение 2/3, то тогда с этим уже будет сложно бороться.

Позиция мэра Днепра Бориса Филатова

Мэр Днепра неоднократно заявлял, что он не поддерживает отмену работы системы Prozorro в части допороговых закупок в Днепре. И если половина депутатов городского совета на сессии проголосуют за ее отмену, то он воспользуется правом вето и заблокирует такое решение сессии городского совета. По его словам, эта система закупок уже позволила выйти на высокий уровень прозрачности траты городских бюджетных средств, поэтому мэр Днепра ее поддерживал и будет всячески поддерживать впредь, сообщили из пресс-службы городского головы Днепра.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: