Днепр

Закон об Антикоррупционном суде в нынешней редакции может похоронить НАБУ

Собственно, подтверждается то, о чем я писал сразу после принятия закона про Высший антикоррупционный суд. Там было о трех ловушках, которые расставили власти, а именно:

— компромиссная процедура отбора судей;
— контролируемый аудитор;
— все текущие производства в судах так и останутся в этих же судах, а не перейдут в новосозданный.

И вот сегодня закон опубликован и тут же всплывает, что в нем подменили пункт про апелляцию. Теперь она тоже будет идти в старых судах. Кто внес эту правку и зачитывалась ли она в зале — неизвестно. Мистика.

Фактически это означает полную и безоговорочную амнистию всех тех, чьи производства НАБУ уже передало в суд. А это и Труханов, и Насиров, и Розенблат, и еще куча разных товарищей, которые теперь так и не дождутся справедливого правосудия.

И это еще не всё. Мало кто понимает, что такая поправка с очень высокой вероятностью может привести к развалу НАБУ.

Посудите сами.

1. Хоть какой-то шанс создать рабочий антикоррупционный суд мы получим не ранее, чем через 10-12 месяцев. Столько времени понадобится на отбор судей и запуск суда.

2. За это время все производства НАБУ, которые будут передаваться в суд, практически не имеют шансов на справедливое правосудие, так как и они, и их обжалования будут попадать в старые суды. Если кто-то считает по-другому, и все суды в Украине одинаково честны, тогда пусть объяснит мне, зачем было подделывать эту правку? Выходит, что не передавать дела в суд — как бы плохо, потому что «где посадки? и чем вы вообще в том вашем НАБУ занимаетесь?», а передавать дела в суд ближайший год — это фактически добровольно спустить в унитаз свое расследование, ну и опять же «где посадки? и чем вы вообще в том вашем НАБУ занимаетесь?».

3. Из п. 2 логически вытекает, что первые производства попадут в новый реформированный суд не ранее, чем через 1-1,5 года. В лучшем случае процессы по ним окончатся через 2-3 года. А это значит, что у властей есть еще минимум 2 года на то, чтобы продолжить методичное уничтожение репутации и общественной поддержки НАБУ. А это важно.

А теперь поставьте себя на место детектива.

Ты ведешь расследование против какого-то нардепа или министра, на тебя давят, ты никогда не можешь быть уверен, что твоя семья в безопасности, ведь шишка, дело которой ты расследуешь, богата и влиятельна.

С другой стороны, всегда есть риск что тебя предадут свои же. Ну, то есть те, кто как бы должен быть своими. Например, генпрокурор вместе с СБУ триумфально раскроет «агентов» под прикрытием или тебя закроют в подвале ГПУ потому что информацию о слежке за проворовавшимся прокурором сольют ему же из того же СБУ, через оборудование которого ты ведешь прослушку, потому что твой парламент так и не удосужился рассмотреть вопрос о предоставлении твоему Бюро права на автономную прослушку.

И вот ты, несмотря на все сложности, умудряешься довести дело этой шишки до суда. Но этот суд откладывается по 10-15 месяцев. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность. Или потому что судье заплатили. Или пригрозили.

А в это время люди, от которых ты ожидал благодарности за свой труд, за то, что рисковал жизнью, льют дерьмо на тебя и твоих коллег. Гривневые «топ-блогеры» строчат язвительные постики о том, как криво ты сработал, а теперь, мол, пытаешься свалить вину на суд. Долларовые «западные» аналитики выпускают джинсу в третьесортных «американских» изданиях. Убогие «журналисты» фирташевско-ахметовских каналов штампуют сюжеты о том, как неэффективна твоя работа.

Как думаете, сколько детективов сможет сохранить мотивацию в такой атмосфере?

И это только от сегодняшнего дня 2 года. Не стоит забывать про то, что позади еще 3. Итого 5. 5 лет сплошных ежедневных потоков говна на 700 людей, 200 из которых детективы. Которые прошли жесточайший конкурс на свои должности. Которые задерживают и отдают под суд тех, кто все предыдущие 27 лет независимости были не то, что неприкосновенны. Они были небожителями, а мы с вами даже во сне не могли себе представить, что найдется какая-то безбашенная структура, которая всего за пару лет предъявит обвинения топ-чиновникам практически всех ключевых госорганов и госкомпаний, нардепам из практически каждой фракции, людям, которые десятилетиями сосали кровь нашей страны.

Мы получили такой орган. И что мы сделали? Мы его почти просрали, ребята.

Но, как и всегда, шансы еще есть.

Шанс №1. Подделка закона будет раскрыта, признана и исправлена в кратчайшие сроки. Закон президентский. Соответственно, репутация президента под прямым ударом.

Шанс №2. Свое веское слово скажет ЕС, МВФ, ВБ и т. д. Надеюсь, это не было тем «компромиссом», на который они молчаливо согласились.

Шанс №3. Мы окажемся достаточно умны, чтобы переизбрать эту власть на лучшую. Которая быстро исправит ситуацию.

Шанс №4. НАБУ таки умудрится каким-то чудом сохранить хоть кусочек доверия населения и мотивации персонала на ближайшие 2 года.

Член совета общественного контроля при НАБУ

Артем Романюков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: