Днепр

Почему Днепр не стал флагманом развития IT в Украине

Только за прошлый год экспорт ITуслуг из Украины составил 3,6 млрд долларов (для сравнения это 7 городских бюджетов Днепра за 2018 год), и уже сейчас 4% ВВП страны — это ITсектор. И Днепр мог бы стать идеальным «технологичным хабом» востока Украины. Но этого не происходит. Почему – разбираемся.

Не первый в Украине

Главная проблема ITсектора Украины – кадровый голод. И в Днепре он ощущается особо жестко. По словам, одного из спикеров «IT Dnipro Conference» регионального директора крупной IT-компании «Luxoft» Марии Кот сейчас Днепр хоть и наращивает количество IT-специалистов, но уступает в этом другим городам:

«Среди заказчиков бытует мнение, что Днепр является лишь условно безопасной локацией. Это частично было до 2016 года связано с близостью к зоне АТО. С 2014 до конца 2016 у нас было до 5,5-6 тыс. работников и роста не было. К сегодняшнему моменту их количество выросло до 7 тыс. человек. Но на сегодня Днепр занимает лишь четвертое место в Украине по количеству IT-специалистов уступая Киеву, Львову и Одессе.

В Днепре очень интересная структура IT-рынка, — продолжает Мария, – 57% компаний — это компании сервисные, 25% — это компании-стартапы, и что самое главное — 40% специалистов, которые задействованы в разработке программного обеспечения, — это специалисты ведущего уровня – senior-специалисты (программист высокого класса, высококвалифицированный разработчик и коммуникатор). Кроме того, обратите внимание на количество ITкомпаний, которые имеют хэдкаунт (количество работников) более 300. Их у нас всего 7. Это очень мало. И это указывает на невозможность других IT-компаний динамично расти на рынке в Днепре. То есть это говорит о недостаточном количестве IT-специалистов, которые способствуют росту. Не хватает рядовых IT-специалистов».

Проблему кадров могли бы решить ВУЗы и школы Днепра. По словам Марии Кот, в прошлом году несколько школ Днепра даже вошли в топ-100 лучших школ Украины, которые готовят по профилю компьютерных наук:

«Стоит выделить ЛИТ, УВК № 100, СОШ № 54, УВК № 12. На рынке Днепра находится 7 университетов которые ежегодно выпускают более 1000 IT-специалистов. Но нужно делать упор на профориентационную работу. Не точечно пытаться решать отдельные проблемы, а прописать стратегию работы. Нужно собираться со школами города, с чиновниками сферы образования и наконец наладить стратегическое партнерство. Работать со школьниками, с ВУЗами – помогать им в выборе профессии в многогранной сфере IT. Десятки направлений — от медицины и маркетинга до игровой индустрии и кибербезопасности. Но работать в тесной связке частных компаний, IT-комьюнити и школ надо уже с 9, 10, 11 класса. После этого делать мостик на 1-2 курс с профориентацией, участием в тренингах, международных олимпиадах, и с 3-4 курса на поступление в интернатуры в ITкомпании. Помогать учреждениям выходить на международные компании и международные рынки, покупать лицензии на изложение международных программ и курсов. Мы понемногу стараемся справляться. За 2017 в Днепре прошло 368 IT-ивентов – крупнейшими из которых являются конференции ITEM, техфесты, ивенты организованные комьюнити «ITDnipro». За прошлый год «ITDnipro» организовало сразу 15 проектов».

Но по словам спикеров конференции, если университеты уже начали идти навстречу в вопросе новых учебных программ, согласованных с бизнес-сообществом (например, университет им. Альфреда Нобеля запускает с этого года новое направление «Компьютерные науки», а в ДНУ начали привлекать к обучению IT-экспертов), то с городом понимание «налаживать труднее».

Если с директорами отдельных школ (как например ЛИТ или лицей № 100), учителями информатики, удается запускать образовательные проекты, тренинги, то на уровне целого города какой-то программы и стратегического партнерства нет.

Еще одна проблема IT-специалистов Днепра — это более низкие зарплаты в сравнении с оплатой труда айтишников из других городов. Так если в Киеве средняя зарплата IT-специалиста составляет 1899 долларов, во Львове – 1673 долл, в Одессе – 1584 долл, в Харькове – 1454 долл, то в Днепре — 1438 долл. По мнению Марии Кот, это дает IT-компаниям Днепра преимущество перед заказчиками. Но с другой стороны – меньше зарплаты означает и меньше налогов в казну города и страны. И что самое главное – вряд ли низкие зарплаты в сравнении с другими городами помогут утолить кадровый голод.

Днепр не взлетает

По мнению исполнительного директора, Асоциации «ІТ України» Александра Кубракова, инфраструктура Днепра не позволяет привлекать в город инвесторов:

«Давайте говорить прямо. Город Днепр конкурирует с другими крупными городами Украины за клиентов, за кадры. И вот даже взять базовые вещи – какие дороги, какой аэропорт в Днепре, сколько сюда есть рейсов и сколько есть отсюда, то с точки зрения какого-нибудь CEOдиректора, или инвестора какой-нибудь немецкой компании, например Mercedes, которой нужен некий продукт, то он посмотрит на все это и скажет: «Ну что это такое…» и уедет. То есть, компании обычно выбирают места, где им комфортнее. У них есть 10 предложений где разместить заказ, и то что они сюда попали (в Днепр) это СЛАВА БОГУ!

Местные власти не могут конкурировать по введению налоговых преференций для определенных сфер бизнеса, но вот обеспечить качество объектов инфраструктуры они могут и должны. И грустно что мы это вообще обсуждаем! 

Наконец, в городе отсутствуют бизнес-инкубаторы. На это прямо указывает Мария Кот:

«Днепру, чтобы стать эффективным IT-хабом, очень не хватает создания мощного бизнес-инкубатора, который поможет потенциальным стартапам развиваться через эффективный бизнес-план и менторскую поддержку. Не всегда стартапы успешны. Но если там будет экспертная поддержка, профессиональная бизнес-тусовка, привлечение коворкингов – то этот вопрос можно решить лучше».

Наконец, по словам Александра Кубракова, многим небольшим компаниям не хватает дешевых кредитов:

«IT-сектор в Украине растет в 6-7 раз быстрее, чем экономика Украины. Темпы роста около 20% это вообще космос! Украинский продукт уже узнаваем в мире, но не хватает запаса на развитие. И плюс малым и средним компаниям не хватает удобной кредитной подушки со стороны банковской сферы, государства. То есть некоторые компании отказываются от заказа, потому что не хватает вот такой финансовой поддержки, прочности».

Такую прочность могли бы обеспечить муниципальные программы льготного кредитования малого бизнеса. И если учесть, насколько прибылен бизнес в сфере IT, то налоговые поступления в бюджет города от новых компаний вполне могли бы перекрыть траты — например, на покрытие процентов по кредиту. В Днепре в конце апреля приняли программу льготных кредитов для бизнеса «Легкий старт» на которую планировали потратить 25 млн за 5 лет. Но как оказалось, вместо 5 млн грн на 2018 год департамент экономики и финансов Днепровского горсовета заложил всего лишь 1 млн 250 тыс. грн. 

На фоне всего вышесказанного, о таких вещах как городской комфорт –ухоженность и чистота улиц, парков, состояние архитектуры, экологичности Днепра в сравнении с Харьковом, Львовом или Киевом говорить даже не хочется.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: