Днепр

На Днепропетровщине судят красные знамена

Флаги с коммунистической символикой подвергают разным экспертизам, чтобы установить или опровергнуть их подлинность. И уже на основании выводов экспертов следственные органы будут принимать решение: преследовать уголовно или нет людей, которые ходили с этими символами советской эпохи на публичные мероприятия. Такие дела с участием якобы боевых красных флагов открыты в Днепре и Кривом Роге. Есть ли обвиняемые, и кто они?

9 апреля 2015 года в Украине приняли закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», запрещающий использовать нацистскую и советскую символику во время массовых мероприятий. Как объект антикварной торговли использовать символику можно, как предметы искусства – пожалуйста, как музейные экспонаты – не возбраняется. Не распространяется запрет и на боевые ордена и медали и настоящие боевые знамена, под которыми шли в бой воины-победители.

Но в остальном ответственность за распространение символики запрещенных политических режимов вполне себе уголовная – ст 436-1 УК Украины предусматривает суровое наказание: по части первой – до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без нее, а если вас осудили по части второй – от 5 до 10 лет лишения свободы, тоже с конфискацией или без нее.

Судебное эхо войны

Но если на 9 мая люди выходят на митинг под настоящими боевыми знаменами времен второй мировой – претензии к ним предъявить не за что. Если, конечно, они не провоцируют столкновения с другими участниками мероприятий.

30 мая судья Жовтневого суда Днепра Александр Антонюк вынес определение, в котором постановил отправить знамя, изъятое у неназванного в судебном реестре лица во время митинга 9 мая 2018 года на проспекте Дмитрия Яворницкого на судебно-искусствоведческую экспертизу. Ведь знамя может быть подлинником штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.

Для того чтобы установить подлинность артефакта, судья дает разрешение привлечь в качестве экспертов специалистов Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Заслуженного профессора Н.С. Бокариуса.

Специалисты должны дать заключение: настоящее ли знамя, представляет ли оно историческую и художественную ценность.

Одновременно с этим решением, судья Жовтневого суда Сергей Федорищев отправляет это знамя на судебно-фототехническую экспертизу не только само знамя, но и фотоснимки, сделанные на параде в честь Победы. Эксперты должны дать ответ: есть ли это знамя на снимках. Правда, судья не уточняет, на каком параде. Может 1945 года? Проведут эту экспертизу тоже специалисты Харьковского НИИ.

Согласно ст. 5 Закона Украины «О судебной экспертизе», ст. 69 ч.5 п.3 УПК Украины судьи Жовтневого суда разрешает исследования, связанные с полным или частичным уничтожением объекта экспертизы или изменением его свойств. Но вдруг знамя и вправду подлинное?

В Кривом Роге знамена взяли из музея

22 февраля В Кривом Роге отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В праздничном шествии под красными знаменами с надписью «За Родину» в колонне по городу прошли военнослужашие срочной службы Нацгвардии Украины. Главное управление Нацгвардии быстро отреагировало на этот инцидент и понизило в должности командира воинской части 3011, а командира Центрального территориального управления Нацгвардии Украины привлекли к дисциплинарной ответственности. Ну а полиция 23 февраля возбудила уголовное дело по ст. 436-1. Как продвигается его расследование? И не напрасно ли пострадали командиры?

В уголовном производстве, судя по данным Единого государственного реестра судебных дел, есть только одно судебное определение, вынесенное судьей Центрально-Городского районного суда Кривого Рога Василием Сидораком. И касается оно экспертизы флагов.

В нем говорится, что во время мониторинга соцсетей на страничке ФБ «Виктория Навроцкая» был замечен материал под названием «Официальная позиция МВД по поводу ситуации в Кривом роге». Таким образом было совершено публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического режима.

Выяснилось, что торжественное шествие, во время которого использовалась советская символика было проведено по распоряжению городского головы Кривого Рога. Сотрудники исполкома горсовета попросили письменно командира местной воинской части выделить для участия в мероприятии 35 воинов. А в другом письме попросили Городской историко-краеведческий музей выделить для мероприятия подлинные боевые знамена . Директор этого городского коммунального учреждения издала приказ, согласно которому было выдано представителю воинской части два боевых знамени из фондов музея — «371 бомбардировочный авиационный полк» и «127 инженерно-саперный батальон», о чем был составлен соответствующий акт.

Но дальше началась какая-то путаница. В музее есть и третье историческое знамя – «Боевое знамя 1078 гаубичного артиллерийского Криворожского ордена Богдана Хмельницкого полка». Но оно, согласно актам, не выдавалось. В то же время, пишет судья, именно это знамя несли военные во время мероприятия. Как такое могло случиться, ни военные, ни музейные работники пояснить не смогли. Все три знамени согласно справке музея – подлинные боевые экспонаты.

Судья Сидорак вынес определение – временно изъять знамена из музея и отправить все три на экспертизу. При этом, в отличие от днепровских судей, криворожский судья не дал разрешение на экспертизу, в результате которой знамена могут быть уничтожены.

Больше в этих уголовных производствах нет никаких документов, свидетельствующих о хоть каком-то продвижении расследований. Пока в них фигурируют только флаги.

Ранее мы писали, что врач за взятку 900 долларов отделался штрафом в 8500 грн.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: