Днепр

Экс-судье Индустриального суда Виктору Морозу предъявили заочное обвинение

Прокуратура Днепропетровской области ведет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судьи. Только Виктор Мороз уже экс-судья и вполне возможно, что его уже нет в Украине. Еще 24 апреля Высшая рада правосудия уволила судью Мороза с должности судьи. Но нигде нет сообщения о том, что его взяли под арест на период досудебного следствия.

О его фееричной деятельности мы подробно писали здесь и здесь. Каждый раз результаты судебных решений удивляли. То квартиру купят у покойника, то подпись поставит человек, который в это время сидит в тюрьме.

Напомним коротко, что 16 разных уголовных производств объединили в одно дело, в рамках которого расследуют деятельность судьи Виктора Мороза. Один из эпизодов – об аэродромных плитах в аэропорту летного центра в Запорожье. «Запорізький центр льотної підготовки ім. Маршала авіації О.І. Покришкіна», на территории которого находились плиты, знать не знал о том, что он плиты продал. Производство по делу Виктор Мороз открыл 1 сентября 2015 года, а решение в пользу предпринимателя принял уже 7 сентября. Это только один из эпизодов, фигурирующих в уголовном деле.

Свое решение судья подкрепил тем, что имущество находилось на хранении по договору. Правда, при допросе выяснилось, один из подписавшихся в договоре в то время сидел в тюрьме. Видимо, хранили собственность летного центра плохо, вот предприниматель и решил вернуть имущество себе.

По данным областной прокуратуры, решение судьи Мороза по этому дело принесло убытки в 16 млн грн.

Другое решение судьи Мороза, по поводу которого идет расследование, касается фермерского хозяйства из Кировоградской области.

28 декабря 2016 года судья Мороз принял заочное решение в отношении предприятия с Кировоградщины «Нива-2010». Якобы на основании расписки от ноября 2015 года, руководитель агропредприятия взял в долг 20 млн грн и в положенное время долг не отдал.

На следующий день, 29 декабря, частный нотариус Днепровского городского нотариального округа вынес распоряжение о принудительном взыскании. В итоге, на имущество предприятия был наложен арест, а счета заблокировали.

И чуть не захватили имущество этого хозяйства.

В декабре 2016 года наследница обратилась в отдел госрегистрации в Новомосковске, чтобы оформить право собственности на квартиру после смерти родственника. Но там ей сказали, что квартирой владеет другой человек на основании заочного решения…судьи Индустриального райсуда Днепра Виктора Мороза.

В решении говориться, что гражданин А предал гражданину Б в долг 20 тыс. долларов. В качестве залога по расписке была квартира в Новомосковске по ул. Гетманской. Беда только в том, что должник умер еще до решения суда. В тот же день, как было принято решение, квартиру перепродали.

Это не весь перечень решений экс-судьи, за которые ему предстоит ответить. Но судя по всему, Виктора Мороза уже нет в Украине. В пресс-релизе прокуратуры говорится о том, что обвинение ему передали заочно. А сейчас решается вопрос об объявлении его в розыск. Ну а досудебное расследование продолжается.

О том, что судью Бабушкинского районного суда Днепра Андрея Леонова арестовали, можно почитать здесь.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: