Днепр

В битве стоматологов и семейных врачей в Днепре победила… оптимизация

Недавно мы писали, что в Днепре начали притеснять детские стоматологические учреждения. А все потому, что областные и городские власти не могли прийти к единому решению – кто отвечает за детскую стоматологию. Подчиняется детская стоматология области, работает в городских зданиях и финансируется через государственную субвенцию. Распорядитель этих денег – департамент охраны здоровья горсовета Днепра. Но вот, похоже, проблема решилась.

Скандал начался с того что 18 мая истек срок аренды помещения у Детской стоматологической поликлиники №1, которая подчиняется областному совету. А помещение стоматология арендует у городской поликлиники, что на Паникахи,53. В освободившихся двух кабинетах департамент здравоохранения горсовета Днепра решил разместить семейных врачей, мол, им тесно, они принимают в 2-3 смены. В областном совете детским стоматологам предложили перебраться на Победу или на ул. Гоголя.

Но врачей и родителей больше всего возмутил тот факт, что детей ж\м Тополь, Сокол, Авиаторского, Опытного, а также Новоалександровки, Старых Кодак и Братского могут оставить без качественной стоматологической помощи и «своих врачей».

14 мая родители вышли на митинг против «оптимизации», тогда и узнали, что детская стоматология на Тополе останется, зубные врачи будут принимать поблизости, на Паникахи,19. Но работать там будут врачи из закрытых стоматологических учреждений Новокодацкого района ( с Красного Камня и Паруса). И чтобы попасть к «своему» врачу, горожанам с детьми придется ездить через весь город.

До «оптимизации» в Днепре были полноценные 3 поликлиники и 12 филиалов и кабинетов. На сегодняшний день закрыли 7 филиалов и кабинетов детской стоматологии.

Родители собрали 900 подписей против такой реформы и отправились к Уляне Супрун. В Киеве пообещали издать приказ, который помирит город и область.

И вот, похоже, областные и городские власти договорились – стоматологические учреждения перейдут в собственность громады Днепра, но оптимизация в целях улучшения качества оказания медицинской помощи и более эффективное расходование бюджетных средств. Вот что пишет в открытом письме руководитель департамента здравоохранения горсовета Днепра Андрей Бабский.

Уважаемые горожане и медицинское сообщество!

Приветствуем инициативу руководства Днепропетровского областного совета и лично Глеба Пригунова о передаче стоматологических учреждений в собственность общины города Днепра.

На сегодняшний день городским департаментом здравоохранения проводится работа по оптимизации первичной медицинской помощи в рамках реформы, которая стартовала в стране. Целью оптимизации не является сокращение медперсонала или закрытие лечебных учреждений. Наша задача — максимально эффективное использование бюджетных средств и повышение качества оказания медицинской помощи. На сегодняшний день за счет городского бюджета все семейные врачи обеспечены компьютерами, орг. техникой, необходимым медицинским оборудованием. С 2018 года по инициативе городского головы врачи первички получают 30% надбавки к заработной плате.

Как известно, недавно в город вернулось 14 лечебных заведений вторичного звена. Такой же подход будет применяться в этих заведениях.

Не будет исключением и стоматологическая служба. В наши планы не входит сокращение стоматологических учреждений и специалистов. Основная задача — создать надлежащие условия труда для медицинских работников, в том числе стоматологической отрасли и обеспечение надлежащего качества оказания медицинской помощи.

Верим — все будет Днепр!

Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: