Днепр

Любимовский карьер просит оценить его влияние на окружающую среду

Жители Приднепровска и Чаплей ведут постоянную борьбу со своим шумным соседом – Любимовским гранитным карьером. Им мешает шум, пыль, сотрясение почвы, от которых дома идут трещинами, а грузовики разбивают местные дороги, делая их ремонт бесполезным. И вот теперь у горожан появилась возможность заявить о своих претензиях Минэкологии.

ООО «Любимовский карьер» разместило в Реестре оценки влияния на окружающую среду информацию о плановой деятельности. Это – условие получения спецразрешения на пользование недрами. На разработку Любимовского месторождения у предприятия спецразрешение действительно до августа 2018 года. Но 31 мая действие лицензии, по информации портала «Геоинфом», приостановили.

А вот что касается Чаплинского карьера, которое тоже разрабатывает эта фирма, то в ноябре 2017 года предприятие получило разрешение на добычу до 2037 года.

 

В конце 2016 года из-за работы карьеров чуть не столкнулись лбами жители Приднепровска и Чаплей. Тогда мэрия установила дорожные знаки, запрещающие въезд большегрузных автомобилей в Приднепровск. Автомобили снова поехали через многострадальные Чапли, дороги которых к тому времени были убиты. Были забастовки водителей, перекрытие дороги, протесты местных жителей, но в 2017 году большегрузы стали ездить так, как им удобно, игнорируя запрещающие знаки. Трагедия не заставила себя долго ждать – 26 мая уже нынешнего года в Приднепровске грузовик со щебнем сбил велосипедистку. Водитель большегрузного автомобиля ехал на запрещающий знак.

3 июня 2018 года Всеволод Новохатько написал на своей странице в фб, что женщина скончалась в больнице.

Летом 2017 года на предприятии была внеплановая проверка ГУ Главпродпотребслужбы в Днепропетровской области.

Проверка выявила, что в карьере не проводятся исследования воздуха на границе санитарной зоны, уровень шума на границе  зоны превышает предельно допустимые величины для ночного времени, нет данных о распланировке зеленых насаждений в защитной зоне.

Но судя по всему, ООО «Любимовский карьер» сейчас не до экологии. Похоже, что у него вскоре сменится собственник.

Кому принадлежит ООО «Любимовский карьер»

Мы писали, что фирма по добыче песка, гравия, глины и каолина «ЛЮБИМІВСЬКИЙ КАР’ЄР» записана на два днепровских предприятия с одинаковым адресом — ООО «Юкрейн мінералс» и ООО с иностранными инвестициями «Адресъ». В Едином реестре юридических лиц появились данные о бенефициаре этих компаний.

В первой компании — это житель Днепра Евгений Владимирович Коссов.

А в компании «Адресъ» — тоже Евгений Владимирович Коссов, только житель Тернопольской области.

Мы писали также, что именно эти две компании набрали кредитов в банке с российскими корнями ПАО «ВТБ Банк» и в счет погашения долгов банк в суде просил долю 99%+1% (от двух компаний) в уставном капитале ООО «Любимовский карьер».

17.11.2017 Хозяйственный суд Днепропетровской области принял решение о передаче 99% части в уставном фонде от ООО «Юкрейн мінералс» и 1% от «Адресъ» в пользу банка. И прекратил участие этих компаний в ООО «Любимовский карьер».

22.02.18 Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области подтвердил решение суда первой инстанции.

Но уже 23.02.18 еще одна компания Коссова ООО ИИ «Кольорові метали» подала кассационную жалобу в Верховный суд, чтобы отменить эти судебные решения.

В мае стало известно, что эту жалобу вернули из-за того что она была неправильно составлена.

В то же время Хозяйственный суд Днепропетровской области в апреле издал судебный приказ о принудительном взыскании с ООО «Любимовский карьер» 159 073 509,04 грн и арестовал оборудование – станки, дробилки, бензоколонки и т.д. Этот приказ действителен до 14.04.2021 года

По данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями ООО «Любимовский карьер» до сих пор числятся фирмы Евгения Коссова.

Интересно, кто кому будет платить?

По большому счету, местным жителям все равно, кто будет добывать граниты в Любимовском карьере и портить им жизнь – местный или пришлый бизнес.

Общественная организация «Экологический патруль» уже направила в адрес Минэкологии свои замечания по поводу ситуации на карьере. И у местных жителей есть еще время (20 дней с даты публикации), чтобы написать свои претензии к работе предприятия ООО «Любимовский карьер».

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: