Информатор Деньги

Днепр

В Каменском судят возлюбленную экс-охранника Березовского за госизмену

Наверное, многие помнят пресс-конференцию от 17 августа 2017 года главы СБУ Василия Грицака по поводу вербовки бывших воинов АТО якобы для работы в России, а на самом деле для того, чтобы инсценировать там теракты, что привело бы к открытому вторжению России в Украину. Так вот, судебный процесс по делу обвиненной в вербовке Дарьи Мастикашевой стартовал в Каменском.

Напомним, во время пресс-конференции Василий Грицак рассказал, что российские спецслужбы использовали «втемную» участников АТО для прикрытия своих операций. По словам Грицака, вербовщики должны были подобрать из числа бывших воинов АТО кандидатов для заработков в России. «Именно на них планировали повесить собственноручно подготовленные, как мы считаем, диверсии или теракты в Москве и не только в Москве», – сказал тогда глава СБУ. «Заробитчане» рассказали, что в рабочем чемоданчике оказалось двойное дно, они почувствовали неладное и на попутке вернулись в Украину и обратились в СБУ.

В связи с этой историей арестовали несколько человек, в том числе и двух украинских граждан, которых Василий Грицак назвал вербовщиками – Дарью Мастикашеву и Александра Каратая.

Что известно о Дарье Мастикашевой

Дарья Мастикашева – гражданка Украины, родом из Каменского. Дарья трехкратная чемпионка Украины по тхеквандо и серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. С 2013 года Дарья живет в Москве, где имеет вид на жительство. В Москве Дарья руководит спортивной общественной организацией «Золотая лига», которая содействует развитию детского и юношеского спорта в провинции

Она гражданская жена бывшего руководителя охранного агентства «Атолл-1», которое оказывало услуги Борису Березовскому, а ныне аналитика Сергея Соколова.

В Каменском у Дарьи Мастикашевой живут мать и вместе с ней сын от первого брака. Известно, что в 2013 году она развелась с мужем, а в 2016 году через суд получила право на временный вывоз ребенка за границу без согласия мужа на протяжении 4 лет.

Кроме того, с бывшим мужем Дарья судилась за квартиру в Каменском и выиграла суд, доказав, что квартира приобретена на ее деньги.

С Каменским Дарью связывает еще одна история – в 2016 году она заключила договор финансового лизинга с компанией ООО «Лізингова компанія «Ваш Авто», уплатила аванс 166 000 грн, но автомобиль так и не получила. В связи с этим она подала иск в суд, и в марте 2017 года Днепровский районный суд Днепродзержинска постановил вернуть деньги и признать договор финансового лизинга недействительным.

15 августа прошлого года Дарью Мастикашеву арестовали в Каменском.Судя по информации в СМИ, два дня никто не знал, где она находится. Сама же подозреваемая заявляла о пытках. Это фото, утверждается в СМИ, мать Дарьи сумела сделать, когда дочь везли на медосвидетельствование.

17 августа 2017 года Дарье Мастикашевой предъявлено подозрение по ч.2 ст.28 ч.1 ст.111 УК Украины та ч.1 ст. 263 УК Украины.

При обыске автомобиля, которым пользовалась обвиняемая, были обнаружены гранаты, взрывчатка и детонаторы – говорится в судебном документе. Кроме того, обоснованность обвинений подтверждается папками с инструкциями, которые следователям отдали завербованные воины АТО (они проходят по делу свидетелями). Эти папки, говорится в судебном документе, им дала обвиняемая.

Самое тяжелое из этих обвинений — государственная измена. По этой статье Дарье Мастикашевой грозит до 15 лет лишения свободы.

В чем заключается госизмена

В СБУ уверены, что Дарья Мастикашева вербовала бывших участников АТО для того, чтобы впоследствии их подставить на территории России. Разрабатывали и планировали провокацию якобы в федеральном информационном центре, который называется «Аналитика и безопасность». Именно там трудится аналитиком гражданский муж Дарьи Мастикашевой Сергей Соколов, который с 1994 по 1999 год возглавлял службу охраны Бориса Березовского. Он считает, что Дарья стала заложницей его экспертной работы и политической ситуации в Украине.

26 марта 2018 года обвинительный акт передали в Днепровский суд Каменского. В подготовительном заседании 28 марта была озвучена фабула преступления.

Обвинение считает, что в течение июля 2017 года обвиняемые подыскали граждан Украины из числа бывших участников АТО, которые не были осведомлены о преступном умысле, и в дальнейшем под предлогом работы в РФ обеспечили их выезд в указанную страну, где под видом подготовки к проведению строительно-ремонтных работ на больших объектах инфраструктуры крупных городов они должны были выполнить ряд действий, которые сами по себе не представляют общественной опасности, но по совокупности определенных признаков и при соответствующем освещении и комментариях в СМИ, они могли бы быть похожими на действия, направленные на подготовку к террористическому акту или диверсии. Это потянуло на госизмену.

Сомнения

В автомобилях Александра Каратая и Дарьи Мастикашевой обнаружили гранаты, патроны и взрывчатку с детонаторами. Если ее задача – вербовать, зачем возить с собой в машине целый арсенал? По словам адвоката Дарьи Мастикашевой Валентина Рыбина, автомобиль после исчезновения хозяйки два дня стоял без присмотра.

Проанализировав судебные документы, мы увидели, что бывший муж Дарьи Мастикашевой, с которым она дважды судилась — за сына и квартиру, зарегистрирован в селе Ольховатка Полтавской области, а Александр Каратай, второй подсудимый, родился в этом селе. По всей видимости, они знакомы.

Почему видеопризнание Мастикашевой, которое демонстрировалось на пресс-конференции Василия Грицака, не приобщено к материалам дела.

 

В январе 2018 года гражданского мужа Мастикашевой Сергея Соколова арестовали в Москве. Его подозревали в незаконном обороте оружия и взрывчатки. И между прочим проверяли на причастность … к инсценировке терактов. Именно поэтому адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин заявил, что СБУ сотрудничает с ФСБ. Кроме того и сам Сергей Соколов в суде заявил, что его арестовали по наводке СБУ.

Но Василий Грицак в заявлении, опубликованном на сайте СБУ, выдвинул свою версию совпадения: «руководство ФСБ было вынуждено задержать Соколова, пытаясь минимизировать репутационные потери, отмежеваться от действий «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность », Р.Мильченка, С.Соколова и других задействованных лиц, учитывая также и то, что сам Соколов начал выходить из-под контроля спецслужб РФ. По оперативной информации СБУ, в последнее время Соколов активно искал возможность выезда в одну из стран Евросоюза для обнародования деталей циничных провокаций российских спецслужб, непосредственным исполнителем которых он был в течение нескольких лет». В результате расследования инсценировок терактов в Москве, Курчатове, Тольятти, Курске с участием воинов АТО, сотрудники СБУ вышли на очень серьезных людей, которые руководили Сергеем Соколовым, среди них – близкий родственник одного из членов Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

Дело Мастикашевой получило международную огласку

Подсудимая свою вину не признает, заявляет, что в Каменском навещала сына и мать, а признательные показания были даны ею под пытками после похищения. Кроме того, она заявляет о пытках во время досудебного следствия. Подсудимая также объявляла голодовку.

В сентябре 2017 года, как сообщает сайт Радио Свобода международная неправительственная организация «Human Rights Watch призвала власти Украины «немедленно расследовать заявления о том, что Мастикашева была незаконно задержана и подверглась пыткам». Это заявление директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона.

1 ноября 2017 года коллегия судей поручила прокуратуре Днепропетровской области расследовать действия сотрудников СБУ на предмет применения методов физического и психологического воздействия.

29 марта 2018 года после многочисленных попыток (в Бабушкинском и Кировском районных судах Днепра судьи закончились) адвокату Мастикашевой удалось через суд заставить следователя Шевченковкого следственного отдела полиции внести в ЕРДР сведения по факту заведомо неправосудного определения следственного судьи Бабушкинского районного суда Игоря Литвиненко. Еще 9 ноября 2017 года судья дал добро на помещение Мастикашевой в КУ «Днепропетровская областная психиатрическая больница» сроком на 1 месяц.

Последние события

5 апреля 2018 года Днепровский районный суд Каменского вернул прокурору обвинительное заключение по поводу того, что обвинительный акт не содержит четкой формулировки обвинения.

Однако 16 мая 2018 года Днепропетровский апелляционный суд по жалобе прокурора отменил определение Днепровского районного суда Каменского.

Рассмотрение дела Мастикашевой и Каратая по сути должно было начаться 31 мая в Днепровском суде Каменского.

Но заседание не состоялось, потому что председательствующий судья Денис Маслов, по словам адвоката Валентина Рыбина, написал заявление об увольнении. И теперь надо ждать новое распределение материалов производства и новое подготовительное заседание с новым составом суда. Мы решили уточнить информацию в Днепровском районном суде, но на главной страничке суда нас ждал вот такой сюрприз.

Дениса Маслова действительно нет в списке судей Днепровского районного суда.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: