Днепр

В Днепре проектируют крематорий с детской комнатой и зоной отдыха

В горсовете Днепра объявили конкурс на создание проекта крематория. Он должен заработать в 2020 году.

После 5 июня будет запланирован аукцион по созданию проекта строительства в Днепре крематория в районе кладбища по Запорожскому шоссе, 55А со стороны ул. Аэропортовской. На проектные работы департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепр готов потратить до 1 млн грн.

Тендер на строительство крематория в Днепре

По условиям техзадания, в днепровском крематории должны быть 2 печи типа IFZW KE 400-170Plus c адсорбционной очисткой воздуха. Одна печь будет рабочей, а другая – в запасе. Круглосуточно там будут работать 8 сертифицированных специалистов. Площадь участка для крематория должна быть 1 га, а площадь здания — около 900 м кв.

В самом здании крематория должны быть тамбур-вестибюль, детская комната, комнаты операторов кремационных печей и комната отдыха и психологической разгрузки для работников крематория с душем и санузлами. Также, в проекте должны быть комната для уборщиков с кладовой для хранилища инвентаря, помещение для регистрации умерших и отправки урн, кремационной зал с предпечной зоной, помещений для хранения и мытья тележек, туалеты для посетителей. За порядком будут следить видеокамеры.

Возле крематория планируют обустроить парковку, место для мусорных контейнеров и зону отдыха. Также, на тротуарах должна быть уложена тактильная плитка, а для маломобильных сделают пониженные бордюры и пандус. Проект должен быть готов до конца этого года. Подробнее техзадание по созданию проекта можно посмотреть тут.

Данные о проекте строительства крематория на Запорожском шоссе будут опубликованы на сайте Минэкологии в разделе ОВД (по-украински: оцінка впливу на довкілля). После публикации у горожан будет 20 рабочих дней, чтобы подать свои предложения.

Что говорили о крематории в горсовете Днепра?

30 марта этого года на заседании исполкома горсовета Днепра было принято решение дать разрешение департаменту благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра на разработку проектной документации.

По данным сайта Информатор, в октябре прошлого года заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко рассказал – строительство крематория будет стоить около 1,5 миллиона евро. «Город столкнулся с проблемой дефицита мест под захоронение. По прогнозам, через 12-15 лет в городе не останется ни одного свободного места на кладбище. В этом году мы отвели  дополнительный участок на Левобережном кладбище. Но это все полумеры, и подходить к этой проблеме необходимо основательно, — сказал осенью прошлого года Михаил Лысенко. — Строительство крематория, согласно санитарным нормам, разрешается не ближе, чем 100 метров к жилым домам. Это высокотехнологическое оборудование: отсутствует дым, запах. В дальнейшем будем рассматривать другие варианты».

По словам заместителя городского головы Днепра, крематорий будут строить в 2019 году, а запустить планируют в 2020 году. Кроме этого, для экономии места горсовет рассматривает три варианта захоронений в Днепре: кремация, захоронение в склепах, захоронение в колумбарии.

О ситуации с кладбищами в Таромском можно прочитать тут. О чистоте на городских кладбищах можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: