Днепр

Насколько безопасно купаться в Днепре и пить из него

О качестве воды теперь можно узнать из открытых источников. Государственное агентство водных ресурсов Украины «рассекретило» информацию о том, что мы пьем и какого оно качества. Но оказалось, что разные службы, собирая пробы, по разному оценивают качество воды.

Государственное агентство водных ресурсов Украины опубликовало данные о качестве воды. Информация обнародована по 14 основным показателям из 445 пунктов сбора воды на реках всех основных речных бассейнов Украины. «Данные об экологическом мониторинге в Украине традиционно вызывают высокий общественный интерес, — написал на своей странице в ФБ первый заместитель руководителя Государственного агентства водных ресурсов Алесей Выскуб. — Почти 80% населения Украины обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, среди них почти 75% — из Днепра. Именно поэтому гражданам важно понимать, какое качество поверхностных вод вблизи их дома, работы и места отдыха. Эти данные также позволят общественным активистам лучше понимать влияние промышленных отходов на окружающую среду и контролировать соблюдение законодательства в экологической сфере».

Мы решили узнать о качестве воды рядом с Днепром. Для этого в сводной таблице выбрали самое приближенное к областному центру место забора воды – пгт. Аулы и решили сравнить ежегодные данные за май, начиная с 2008 по 2018 года.

Что там плавает в Днепре

Жители Днепра пьют воду из реки Днепр, которая поступает через две насосно-фильтровальные станции — Кайдакскую (на Правом берегу, заработала в 1908 году) и Ломовскую (на Левом, заработала  5 августа 1968 года). Часть воды приходиться докупать у КП Днепропетровского областного совета «Аульский водовід». К слову, это предприятие облсовета обеспечивает водой еще и Каменское (бывший Днепродзержинск). Воду в квартиры днепрян подает КП «Дніпроводоканал» Днепровского горсовета.

По данным лаборатории мониторинга вод Днепропетровского областного управления водных ресурсов, показатели качества воды возле Аул за 10 лет выглядели так.

По словам главы общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяны Лампики, сегодня очистные сооружения Днепра не справляются с большим количеством химических реагентов, которые содержатся в моющих средствах. Также, большую роль в качестве воды играют несанкционированные врезки и в центральную систему канализации, и в ливневые стоки города от кафе и автомоек.

«Первый показатель, по которому четко видно, что у нас проблемы с качеством очистки воды – это показатель по взвешенным частицам, — сказала Татьяна Лампика. – Это, грубо говоря, то, что попадает в канализацию в виде туалетной бумаги и остатков пищи. Нам кажется: «Что может быть страшного в туалетной бумаге?», но для очистных бумага – это большая проблема из-за отдельного процесса очистки, который бы убирал эти остатки, но его сейчас нет. Следующие показатели – нитрат, нитрит, сульфат – это реагенты для мытья и обработки чего-либо. С каждым годом мы пользуемся все большим количеством реагентов. К сожалению, в Украине пока нет закона, который бы ограничивал использование сульфатов и фосфатов (такой проект закона №8183 «О государственном регулировании в сфере моющих средств» был зарегистрирован 15 марта этого года – авт.)».

Учитывая тот факт, что моющих и чистящих веществ на рынке появляется все больше, должна и совершенствоваться система очистки. Но, по словам Татьяны Лампики, система очистки не менялась на днепровских очистных достаточно давно, и рассчитана на развитие бытовой химии 80-х годов. Плюс ко всему, ситуацию с качеством воды усложняет и состояние водопроводной сети Днепра. «Кроме этого, горводоканал не имеет права проверять бизнес, который находится в многоквартирных домах, — сказала словам главы общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области. – Вся проблема в том, что невозможно вычленить из общего объема стоков те, которые «принадлежат» парикмахерской, ветклинике или супермаркету».

По данным мониторинга и экологической оценки водных ресурсов Украины, в Днепре есть три пункта питьевого водозабора:

— в районе ж/м Приднепровск, возле Приднепровской ТЭС

— возле Кайдакской насосно-фильтровальной станции

— возле Ломовской насосно-фильтровальной станции

По данным на 3 мая этого года, лаборатория мониторинга вод Днепропетровского областного управления водных ресурсов выявила отклонения по сульфатам в 1,41 раз возле Приднепровской ТЭС.

Разные цифры

Свои данные о качестве воды регулярно публикует на своем сайте Аульский водовод. Но показатели лаборатории мониторинга вод Днепропетровского областного управления водных ресурсов и Аульского водовода отличаются. Например, в последних данных за апрель 2018 года у лаборатории областного управления показатели сульфатов были на уровне 38,89 мг\дм3, а у Аулов этот показатель за тот же период составил 29, 47 мг\дм3. Показатель содержания хлоридов у лаборатории управления был на уровне 24,82 мг\дм3, а у Аулов — 30,19 мг\дм3.

Такие же разные показатели и по содержанию в воде аммония. Источником аммония в воде являются соли и растворенный аммиак, также азотсодержащие вещества, образующиеся в результате разложения белковых соединений. Проще говоря, остатки фекальных масс. В воду они могут попадать, по словам Татьяны Лампики, из-за несанкционированной врезки канализационных стоков в стоки технической воды, вода из которых по-разному очищается. У лаборатории областного управления показатель содержания аммония — 0,42 мг\дм3, а у Аулов – меньше 0,1 мг\дм3.

Как в Днепре решают проблему качества воды

В начале прошлого года мы встречались с директором КП «Днепрводоканал» Дмитрием Кордышем, который рассказал – для того, чтобы меньше покупать дорогой воды у Аул, Днепр проведет реконструкцию на Кайдакской станции в 2017 году.

По данным сайта публичных закупок Prozorro, только вчера, 30 мая, прошел аукцион в тендере на разработку проекта реконструкции фильтров 1948 года строительства на Кайдакской насосно-фильтровальной станции с прохождением экспертизы. Сейчас ждет подписания договора победитель аукциона – частное акционерное общество «ДНІПРОВСЬКИЙ ІНСТИТУТ ПО ПРОЕКТУВАННЮ ОБ’ЄКТІВ КОМУНАЛЬНИХ СПОРУД МІСТ ТА НАСЕЛЕНИХ ПУНКТІВ» («Інститут Дніпрокомунпроект»), бенефициаром которого является Виктория Корбан. Эта компания предложила разработать проект за 479 900 грн.

Та же компания — «Інститут Дніпрокомунпроект» ждет подписание договора в тендере на разработку проекта реконструкция фильтров №17, 18 1912 года строительства на Кайдакский насосно-фильтровальной станции. Эту работу компания готова выполнить за 839 тыс. грн.

За два последних года компания Виктории Корбан участвовала в 15 закупках горсовета Днепра и по результатам конкурсов подписала договора на сумму 4 млн 181 тыс. 098 грн.

По данным сайта Prozorro, с компанией «Інститут Дніпрокомунпроект» КП «Еко Дніпро» в этом году подписало договор на разработку документации по 1 пусковому комплексу полигона Правобережный. В системе закупок есть только отчет о заключении договора. Как допороговые закупки в прошлом году прошел выбор исполнителя по проектным работам для строительства коллектора по ул. Южной от ул. Паторжинского до ул. Шевченко в Днепре. За 750 тыс. грн заниматься этими работами должен был «Інститут Дніпрокомунпроект». Кроме этого, компания Виктории Корбан в 2017 год занималась созданием проекта по защите правого склона Тоннельной балки, в районе резервуаров питьевой воды по ул. Космической. По итогам допороговых закупок с департаментом благоустройства и инфраструктуры горсовета Днепра «Інститут Дніпрокомунпроект» подписал договор на 471 тыс. 098 грн.

Ирина Логуш

Фото ДнепрИнформатор

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: