Днепр

376 вагонов древесины планируют вырубить в Днепре

Недавно мы писали о том, что днепровские ученые-биологи назвали преступлением то, что в Днепре делают с деревьями. Именно омолаживающая обрезка превращает городские деревья в источник повышенной опасности и, в конечном счете, губит растения. К тому же ухудшает микроклимат городской среды. Но, похоже, в горсовете не собирается прислушиваться ни к мнению общественности, ни к мнению ученых. Лесоповал и омоложение в Днепре в этом году продолжится.

Несмотря на то, что коммунальное предприятие «Міськзеленбуд» и его подрядчики – фигуранты уголовного дела, ему снова доверили бюджетные деньги. «Міськзеленбуд» выиграл сразу 2 тендера Департамента благоустройства и инфраструктуры на содержание зеленых насаждений и на текущий ремонт зеленых насаждений в Днепре. Суммы, как и в прошлом году, немаленькие – 111 647 335,66 грн на содержание и 60 016 029,44 грн на ремонт. И в тендерной документации опять заявлена утилизация срезанной древесины путем захоронения. По одному тендеру собираются утилизировать 27 357м3 отходов, а по другому – 37 737,85 м3, а всего 65 094.85 м3 Много это или мало? Это примерно столько же, сколько миллион населения Днепра производит бытовых отходов за десять дней (по официальным нормам).

О том, что древесина утилизируется только на бумаге, в прошлом году установили следователи ГУ нацполиции в Днепропетровской области.

Ровно год назад, 2.06.17, следственный судья Бабушкинского суда Слищенко разрешил следователям провести обыск в КП «Міськзеленбуд». «Установлено, — говорится в судебном определении, — что удаленная древесина вообще не приходуется согласно нормам бухгалтерского учета, зато после первичной переработки в местах удаления и ремонта зеленых насаждений, транспортируется специальной техникой Департамента благоустройства и инфраструктуры, КП «Міськзеленбуд» ДМР в места дальнейшей переработки по адресу: г.. Днепр, ул. Автотранспортная, 2; м. Днепр, ул. Адмиральский, 75а. В частности, по указанным адресам проводится заготовка дров различных пород деревьев, изготавливаются доска, брус, топливные брикеты и пеллеты с последующей реализацией лесопродукции за наличные и безналичные средства субъектами предпринимательской деятельности».

«В настоящее время, — пишется в судебном определении, — установлены следующие субъекты хозяйствования: ООО Комбуд — ЭКО 77, г.. Днепр, ул. Караваева, 11; ООО Міськзеленбуд , г. Днепр, пр. Богдана Хмельницкого, 153к, к.1; ООО Юкрейн Технікал Сервіс, г. Днепр, ул. Владимира Винниченко, 2, которые связаны со служебными лицами Днепропетровского городского совета и КП «Міськзеленбуд» ДМР».

В канун нового года следователи отслеживали движение бюджетных средств, которые КП «Міськзеленбуд» уплатило предприятиям-подрядчикам. Но вот уже полгода в судебном реестре нет документов по этому уголовному производству. Кстати, открыто он по статьям 366 УК Украины (служебный подлог) и ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или присвоение его с использованием служебного положения).

Несмотря на эти факты, в Днепре продолжится прошлогодняя история. Судя по тендерной документации, основной упор в текущем ремонте и содержании зеленых насаждений будет сделан именно на удаление деревьев. Только по одному тендеру на текущий ремонт зеленых насаждений (60 016 029,44 грн) планируется удалить 23 294.65 м3 леса. А по второму тендеру (111 647 335,66 грн) на содержание насаждений планируется заготовить еще 3057.13 м3. И это только те объемы древесины, которые в тендерной документации меряются в кубометрах. Если перевести эти объемы в вагоны, в каждый из которых помещается до 70м3 древесины, то получается 376 вагонов леса. Не много ли?

Кп «Міськзеленбуд» будет осваивать бюджетные миллионы в основном с помощью прошлогодних подрядчиков, укомплектованных бензопилами и автовышками.

Помогать комунальному предприятию ухаживать за зелеными насаждениями будут фирмы ООО «Дніпроландшафт», ООО «Комбуд – Еко 77», ООО «Юкрєйн Технікал Сервіс».

Эти компании будет заниматься удалением сухостойных, аварийных и фаутных деревьев, дробить ветки и кустарники, грузить их на автомобили и заниматься утилизацией (захоронением) отходов. А ООО «Екосфера Дніпро» из Каменского, связанная с братьями Дубинскими, будет кроме того косить газоны. Мы посчитали, сколько газонов согласно тендерной документации надо скосить, и выяснили, что площадь газонов в Днепре больше, чем сам город.

И только ООО «Дніпрозеленбуд» будет заниматься цветниками и высаживать деревья и кусты. Судя по количеству заявленной техники и оборудования,зелени посадят совсем немного. В распоряжении компании 6 мотокос, 1 культиватор,2 автомобиля и теплица площадью 288,9 м2.

Но это не все расходы горсовета на заготовку древесины в Днепре. Тендеры на обрезку, удаление и омоложение проводят коммунальные предприятия, райкоммунхозы и вовсе далекие от заготовки дров департаменты, например, департамент гуманитарной политики. Подробнее об этом мы писали здесь.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: