Днепр

В Днепре впервые оштрафовали предпринимателя за неоформленного работника

В Днепре в результате проверки инспекцией по вопросам труда и занятости населения наложен штраф в 111 690 гривен на частного предпринимателя — владельца кафе, в котором работал неоформленный сотрудник.

С апреля этого года работники инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского городского совета, выполняя требования постановления Кабинета министров Украины №295 от 26 апреля 2017 года, начали проверки предприятий на предмет легальности оформления их сотрудников на рабочие места.

По данным Пенсионного фонда и Государственной фискальной службы в Днепропетровской области на предприятия города, в основном — физическим лицам-частным предпринимателям, было разослано около 3200 писем для разъяснения получившихся нестыковок по данным отчетности в этих органах. Уже получено более 1300 ответов. Чаще всего нестыковки происходили из-за не совсем правильно оформленной отчетности. Но есть уже и выявленный случай работы на предприятии неоформленного сотрудника.

«Мы посетили с такой проверкой одно из круглосуточных кафе города, в котором в том числе продавались на разлив алкогольные напитки. На видеофиксации проверки было записано, что бармен кафе продолжал обслуживать клиентов, однако сам владелец заведения не смог предоставить документы, подтверждающие оформление бармена. Посетители пытались защитить предпринимателя, ведя с нашими инспекторами беседу в агрессивной форме.

Тем не менее, акт проверки был составлен и вручен предпринимателю. Согласно акту на него наложен штраф в размере 111690 гривен за неоформленного работника и еще 3723 гривны штрафа за не сообщение в налоговую о том, что предприниматель принял на работу сотрудника. Предприниматель попытался оспорить наше решение, но ему было отказано в этом на основании материала видеофиксации проверки», — рассказала начальник инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского горсовета Татьяна Янушкевич.

Теперь, согласно действующему законодательству, у предпринимателя есть месяц для добровольной уплаты этих штрафов в городской бюджет, в противном случае дело передается в исполнительную службу, которая может наложить арест на счета и имущество предпринимателя вплоть до полного погашения задолженности по штрафам.

По ее словам, они постоянно проводят встречи с предпринимателями по различным районам города для разъяснения действующего законодательства в сфере трудоустройства населения.

«В частности, предпринимателям государство предоставляет такую услугу: если они обращаются в службу занятости и сообщают, что собираются расширить бизнес и нанять еще работников и согласны перечислять по 819 гривен Единого социального взноса в пенсионный фонд ежемесячно за каждого нового сотрудника, что составляет 22% от минимальной зарплаты сегодня, то по итогам года государство возместит эти их затраты на вновь созданные рабочие места», — говорит Татьяна Янушкевич.

В то же время, если предприниматели нанимают людей на разовые работы, и человек в основном такими разовыми работами и занят, то ему лучше всего оформиться как физическое лицо — частный предприниматель и самостотельно перечислять Единый социальный взнос в Пенсионный фонд.

«В этом случае, ему идет страховой стаж, которого теперь для пенсии надо 35 лет, а также будут оплачиваться больничные листы. Если у человек не будет хватать 35 лет обязательного страхового стажа для получения полноценной пенсии, то он может его «докупить» по цене 1600 гривен за каждый месяц. Это — расценки сегодняшнего дня, какими они будут дальше — неизвестно, но явно не меньше. Сумма очень большая получится, даже если не будет хватать пары лет», — комментирует Татьяна Янушкевич.

Кстати, она напомнила, что на предприятия, которые практикуют такую вещь: нанимают работника с испытательным сроком, а по его окончанию отказываются от услуг человека и не выплачивают ему зарплату, то такое предприятие будет подвергнуто проверке в обязательном порядке.

«А сам такой пострадавший сотрудник может обратиться в бесплатную правовую помощь, юристы которой составят по такой жалобе бесплатно иск в суд. А суд в таких случаях выносит постановление выплатить пострадавшему сотруднику задолженность по заработной плате, но не в размере оговоренной с работодателем, а в размере средней по региону», — подчеркнула Татьяна Янушкевич.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: