Днепр

Как и где жители Днепра могут узнать о планах мэрии по ремонту дорог

26 мая жители Амур-Нижнеднепровского района вышли митинговать. Поводом для собрания стало состояние дороги на улицах Солончаковая и Отечественная. А чтобы их услышали, жители решили перекрыть часть улицы. Мэр Днепра, Борис Филатов в ответ заявил, что ремонт этих улиц и так был запланирован департаментом капстроительства (кстати, такого департамента в горсовете нет, а есть департамент благоустройства и инфраструктуры). И затем добавил, что решил остановить ремонт ул. Солончаковой.

«Ездите теперь по ямам. Может быть, в августе я передумаю.  Может быть. А может и нет. Все зависит от вашего поведения. И не забудьте теперь сказать «спасибо» тем, кто организовал ваш «протест» и «решил вам проблему». Смотрите, чтоб теперь по улице свет не пропал».

Но интересно другое. В комментариях под постом, один из комментаторов резонно спросил «где жители должны были узнавать о ремонте?». На что мэр ответил: «есть такой механизм как запрос на получение публичной информации». Теперь расскажем о реальном опыте того как горсовет дает информацию о ремонтах дорог в Днепре.

То снег, то ямы

Первый раз мы обратились в горсовет с запросом о перечне дорог, которые планируют отремонтировать в Днепре в 2018 году, еще 15 января нынешнего года. Тогда чиновники прислали ответ что «на сегодня титульный список текущего ремонта дорог в 2018 году находится в состоянии составления». Но если тогда списка не было, то не ясно каким «пальцем в небо» руководствовались, закладывая в бюджет деньги на дорожное хозяйство и транспортную инфраструктуру. 

Второй раз мы обратились в горсовет с тем же запросом уже 2 марта. Тогда нам чиновники ответили, что «на сегодня перечень дорог, которые вошли в титульный перечень ремонта на 2018 год отсутствует». И что «обусловлено это тем что основное разрушение дорог происходит в зимне-весенний период». Видно про понятие «гарантии качества ремонта дороги» в горсовете не слышали. Тогда же чиновники сообщили что планируют провести капремонт ул. Курчатова. Подробнее о ремонте улицы и тендере на сумму в 134 млн можно прочитать здесь.

И третий раз мы обратились с запросом на титульные списки 3 мая. Тогда чиновники ответили, что предоставить перечень дорог нет возможности, в связи с его корректировкой.

Тендеры без качества

Не менее интересная ситуация с тендерами на ремонт дорог в Днепре. Яркий пример — закупки КП «УРЭА» (Управление по ремонту и эксплуатации автодорог»). Буквально вчера в перечне их закупок появилась информация о ремонте дороги и тротуара по пер. Отрадному на сумму в 182,5 тыс. грн. В сравнении с другими тендерами сумма небольшая. Но закупка была проведена не путем торгов, а просто чиновники отчитались о закупке. И никакого договора с подрядчиком, никакой информации об объеме и видах работ, о подрядчике, гарантии качества на работы. Аналогично и с ремонтом асфальтобетонного покрытия на пр. Д. Яворницкого, 88, на сумму 199 933 грн. Отчет и никаких подробностей. 

Допустим, чиновники могут пенять что по закону через Prozorro госучреждения должны проводить лишь закупки на сумму более 200 тыс. грн для товаров и более 1,5 млн грн для закупок работ. Остальные можно делать вне системы, загружая в систему лишь отчеты.  

Но вот в феврале 2018 КП «УРЭА» успешно заключили договор на текущий ремонт дорог с компанией «Инкомеко» на сумму 38 млн грн. Никакой информации о том, где будут производиться работы, в каком объеме, виды работ, есть ли гарантия на эти работы и т.д. С этой же компанией КП «УРЭА» в мае заключила договор на услуги уборки улиц на сумму 14 млн грн. И тоже – только отчет о заключении договора и ничего более.

А перед этим в марте 2018 департамент благоустройства и инфраструктуры провел тендер на 162 млн 909 тыс. грн на уборку, подметание улиц, покос травы, очистку от снега и посыпание улиц во время гололеда (до конца декабря 2018). Выиграло его КП «УРЭА». Которое в документации к тендеру сообщило что в субподрядчики они себе берут «Инкомеко». Интересно то что еще до мартовского тендера на 163 млн, в январе то же КП «УРЭА» заключили договор с той же «Инкомеко» на уборку улиц на большую сумму – 80 млн грн. И там, как и в случае с тендером на 14 млн – только отчет о заключении договора и ничего более.

Но вернемся к ремонтам дорог. 15 мая в очередном тендере на текущий ремонт дорог на сумму был объявлен победитель – компания «Тракция Инфра» с предложенной суммой 222 млн 220 тыс. грн (подробно о тендере и его победителе можно прочитать здесь). А попутно с ним, прошел другой тендер на текущий ремонт дорог Днепра – где 23 мая была объявлена победителем компания «Территория-Д» (с суммой в 219,5 млн). Объединяет эти два громадных тендера то, что в их документации нет ни о слова о сроках гарантии качества работ, ни слова об улицах и местах проведения работ. То есть и здесь мы не узнаем какие дороги отремонтируют в этом году. 

Но при этом в обоих торгах в тендерной документации указаны абсолютно идентичные объемы работ.

А тем временем департамент благоустройства и инфраструктуры объявил еще два тендера на текущий ремонт тротуаров и дорог. Ожидаемые суммы работ – 35 млн 652 тыс. и 4 млн грн. И тендер на ремонт мостов, путепроводов, и подземных переходов (ожидаемая сумма 4 млн 860 тыс.). Какие дороги, тротуары, мосты, переходы собираются ремонтировать, тоже неизвестно.

А мы в связи со словами мэра, решили попытать счастья в 4 раз и отправили новый запрос. Возможно в этот раз фантазия чиновников иссякнет. И они предоставят СМИ полный список улиц на который собираются ремонтировать дорогу в 2018. Если такое чудо произойдет, то мы обязательно поделимся всей информацией с нашими читателями.

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: