Информатор Деньги

Днепр

Как вернуть людей в села и малые города Днепропетровщины

Очень просто. Надо создать такие условия, чтобы люди гордились тем, что они живут не в областной столице, а в глубинке. Работа, жилье, дороги, вода, образование, медицина и … красота вокруг и удовольствие от жизни – вот условия, при которых люди перестанут стремиться в столицы, а будут спокойно жить и растить детей на малой родине – простой рецепт от советника губернатора Днепропетровщины Юрия Голика.

Губернатора удивили села без воды

Для того чтобы люди оставались жить в селах, одного жилья мало. Необходимо, чтобы для жизни были условия. Раньше все усилия концентрировались на областном центре плюс 2-3 крупных города. Строим дорогу – объездную вокруг Днепра. Строим больницу – в областном центре.

Когда губернатором стал Резниченко – фокус сместился. 2-3 раза в неделю он ездил в села, встречался с местными жителями. Тогда и увидел, сколько там проблем. Мы начали опрашивать людей и с удивлением узнали, что в 21 веке, когда внедряем «Прозорро», у людей элементарно нет воды. Какова вероятность, что молодые люди после учебы захотят вернуться в село, где воду надо носить из колодца? Никакой.

Заброшки превращаем в полноценное жилье

С одной стороны, мы хотим, чтобы люди оттуда не уезжали, а с другой – чтобы туда приезжали. Чем можно купить молодого специалиста, который после учебы хочет поехать в село? Пообещать ему жилье и возможность его приватизировать после, скажем, пяти лет работы на благо местной громады. И вот тогда мы придем к студентам медколледжа и скажем – нам надо 10 человек в село. Не просто поедьте и решайте там свои проблемы сами, а вы получите квартиры.

Как мы к этому подходили? Сначала мы хотели строить типовые дома. Но по селам стоит огромное количество заброшенной инфраструктуры, которую просто надо довести до ума. Дешевле перестроить под жилье здания уже существующие. Но заброшенные по разным причинам.

К примеру, в Царичанке лет 15 стояла заброшенной аптека. Подняли проект, сделали экспертизу и поняли, что можно перестроить, используя существующие стены. Этот дом мы сдаем 15 июня. В здании будут 2 однокомнатные и 8 двухкомнатных квартир. Владельцами станут десять льготников, среди них – участники АТО. В каждой квартире – лоджии, сантехника и индивидуальное отопление.

Здание бывшей молочной кухни в Васильковке сдаем тоже в этом году. Квартиры там получат семейные врачи. В доме 10 квартир: 7 двухкомнатных и 3 однокомнатных.

Здание находится на территории больницы, поэтому проблем с тем, как добраться на работу, у медиков не будет.

Пятиэтажку в Покровском должны были ввести в эксплуатацию еще в 1995 году. Но дальше стен дело не пошло: из-за нехватки средств строительство заморозили. 

Мы долго искали, чье оно, в конце концов все проблемы решились. В доме 30 квартир, жилье там получили медики и учителя

В Петропавловке ключи от новых квартир получили четырнадцать семей молодых врачей.

Дом в Вербоватовке Юрьевского района стоял заброшенным с тех пор, как развалился колхоз. В 2016-м громада решила реконструировать здание под социальное жилье – в ДнепрОГА идею поддержали.

И еще один дом мы строим в нашей любимой Слобожанской ОТГ на 106 квартир. Это дом для очередников, но одну квартиру там точно получит Герой Украины, который живет в Черкасском. А дальше громада сама решит. Там очередников, по-моему, человек 110. Вот все и получат в этом доме квартиры. Там же, в Слобожанском, строим спортивный комплекс игровых видов спорта. В следующем году (каркас уже готов) начнем строить бассейн и ледовый каток, простенький, надувной, но он будет.

С заселением домов мы туда не лезем, наша задача построить, а дальше передаем на баланс местных советов. И говорим людям – вы выбирали эту власть? Это ваши договоренности с местным советом, как вы надзираете за их деятельностью и кому они выдают квартиры. Если они раздадут квартиры своим знакомым, выкиньте их из их кресел — соберите внеочередную сессию и выберите новых руководителей. По итогам этого года — 106 квартир в Слобожанском, 30 квартир в Покровском 10 в Вербоватовке, в Царичанке 12 и в Петропавловке 12 . Если учесть, что в среднем семья состоит из трех человек – более 500 жителей сельских районов получат квартиры.

Модульные ФАПы

И вторая программа, которая сейчас есть – мы проходим согласование в Минрегионе, первые из всех областей идем – это президентская программа на полтора миллиарда грн на всю Украину – строительство ФАПов в ОТГ.

Причем это яркие современные здания, президент открывал такое в одном из районов Киевской области. Мы таких будем строить 18. В зависимости от потребностей, там может быть встроенное жилье. Это европейское модульное, быстро собираемое сооружение со всеми коммуникациями, чистенькое, аккуратненькое. В ФАПах все будет новое. И в каждом будет автомобиль.

Программа здравого смысла – спасатели и полицейские в селах

Помните, два месяца назад в Софиевском районе был пожар, девочку чудом спасли. Машине МЧС ехать 40 км. Ну все, это чудо просто, повезло. А скажем, село Лошкаревка находится от центральной пожарной части в Никопольском районе на расстоянии 75 км. Через сколько времени туда доедет пожарная машина из Никополя?

Поэтому громады хотят создавать свои пункты безопасности, где бы базировались спасатели и полицейские. В первых двух объединенных громадах — в Слобожанской, Свято-Васильевской открыли пункты МЧС. Громада или мы строим, МЧС дает технику, обучает и все это находится в ведении МЧС. Мы уже понимаем, что ОТГ будут сопрягать эти пункты МЧС с полицией.

Типовой проект – гараж на 1-2 машины, диспетчерская, бытовое помещение для персонала – чтобы было где помыться, передохнуть. Если у нас в стане демократия, то каждая ОТГ должна иметь нормальную школу, нормальную медицину, нормальный садик, нормальный парк и нормальную службу спасения. Все. Быстрый доезд скорой, пожарной, быстрая реакция полиции. Если это все сделать за несколько лет, тогда мы акцент с областного центра сместим.

Красота повышает успеваемость

В конечном итоге цель такая, чтобы люди в небольших городах (скорее всего первым это получится у Покрова), гордились тем, что они живут там, а не в областных центрах.

В Покрове мы сделали порядка 8 дорог за три года, сейчас еще 4 делаем, в Покрове сделали один парк, сейчас второй заканчиваем. В Покрове ремонтируется одна школа, как в Соленом, и строится новый детский садик. Парки, которые мы строим – в Криничках, Томаковке, Соленом – это все парки, каких нет в областном центре, а они будут в маленьких городках.

Когда в Соленом начали строить школу – столкнулись с диким недоверием. Но когда люди увидели, что школа начала преображаться – появилась территория, футбольное поле – у них менялось отношение.

И когда мы сказали, что следующим заходом мы вам строим парк с набережной, где можно будет бегать и на газонах сидеть. Отношение было уже совсем другое.

К нам недавно пришел днепровский застройщик и попросил познакомить его с местной громадой – хочет построить в Соленом девятиэтажный дом. «Я посчитал, что сюда дорогу делают, что есть школа, будет парк с набережной. В 9 тыс гривень себестоимости я помещусь, квартиры купят, потому что люди будут здесь жить

Представьте удивление громады, когда к ним пришел застройщик из Днепра и попросил землю. Нам важно, чтобы не на Днепре все концентрировалось, а специалисты разъезжались по области.

Сейчас мы делаем такую же, как в Соленом, школу в Магдалиновке. Если в Соленом 4 га земли, то в Магдалиновке 6 га. Мы уже даже не знаем, что там можно разместить. Сделаем огромный стадион с беговыми дорожками. Вчера строители долезли до подвала, где хранились несколько сот комплектов детских противогазов. Сырость, плесень, ящики типа оружейных и противогазы. Вот к чему эту школу готовили. Зачем школе подвал? Школу построили в 77 году, с кем мы тогда воевать собирались?

Поставьте себя на место ребенка – вы родились в Магдалиновке. Вы приходите в школу, в которой у учителя нет настроения заниматься, в школе зимой холодно, летом жарко. Крыша течет, на стадионе пасутся козы. Какой физкультурой вы будете там заниматься? Секций нет, библиотеки нет. И вы потом приедете в областной центр и поступите в университет? Сомневаюсь.

 

Мы в Соленом еще с чем столкнулись – привезли 1000 книг для буккроссинга. Приезжаем через неделю – книжек нет. Мы говорим — о! классно, дети разобрали. А нам говорят – так это мы спрятали, потому что дети разберут. Мы говорим — ну да, мы еще привезем. Они говорят – так надо ж записать в тетрадку, кто какую взял. Мы говорим — так нет, пусть берут, мы для этого и привозим каждой книги по 10 экземпляров. И вот это главный вопрос: не вопрос построить – вопрос, чтобы люди этим правильно пользовались.

В Соленом мы с окон везде убрали шторы, чтобы не собирали денег и не было пылесборника, везде ролеты. Приезжаем, опять висят занавесочки. Новая школа, 92 млн грн, система пожаротушения, выведенная на пульт МЧС,  система видеонаблюдения — по периметру все просматривается. Зачем шторы? Ну, у нас же были шторы – пусть висят. Ну уговорили, шторы сняли, дырки замазали. Я вас уверяю, через две недели мы приедем, они там будут висеть. То же самое было, когда Президент приезжал открывать перинатальный корпус, в здании стоит сумасшедшая система кондиционирования, в здании современный вентилируемый фасад, на который гарантия 25 лет, если на нем дырки не сверлить. Все что нужно сделать – набрать обслуживающую фирму и попросить сотрудников обучить инженера медучреждения пользоваться оборудованием. Неделя проходит – висит кондиционер. Все, больница по фасаду уже не на гарантии. Лень было разбираться – повесили старый кондиционер.

Мы спрашивали статистику по Петриковской школе – экзамены еще не сдавали, но средняя успеваемость выросла процентов на 20. Интереснее стало учиться, интереснее стало учителям преподавать. Мы сегодня делаем 17 школ одновременно. И вот когда их будет таких 20 по области, выбор родителей будет очевиден. В Соленом две школы – одна новая, другая старая. Я вас уверяю, к 1 сентября в старой школе никого не будет. Просто потому что 300 новых мест найдется в новой школе.  Учителя уже побежали в новую. Та кдавайте закроем старую и перестанем тратить на это деньги, или перестроим ее под жилье или еще что-то. Есть школьные автобусы, есть маршруты и никто не мешает поменять маршрут так, чтобы он забирал детей от той школы и вез в эту.

В этом году мы самые первые из областей закупили 11 автобусов. Мы первая область в стране, которая не закрывает дырки, а начинает менять старые на новые. Приходим в школы и говорим: вашему автобусу 10 лет – пора менять.

Всего в области 933 школы, опорных школ 32. Мы никому не приказываем закрывать малокомплектные школы. Но если физику и украинский язык ведет один преподаватель, давайте лучше будем разбираться с автобусом.

Соленое, Петриковка первые создали опорные школы, а теперь уже многие хотят такие. Но некоторые по старинке просят парты в 2 класса. Но парты в 2 класса не решат проблемы, ведь главное уйти от текущих ремонтов, когда каждый год что-то замазывается. Школа должна быть с иголочки. Пусть это будет дорого, пусть столько это будет стоить, сколько государство никогда не тратило, но это будет правильно по отношению к нашим детям.

Справка от Днепропетровской облгосадминистрации

  • За 3 года построено и отремонтировано 52 водовода протяженностью более 400 км. Они обеспечили качественным водоснабжением около 400 000 человек. На это из областного и государственного бюджетов было выделено более 640 млн грн. В 2017 году ДнепрОДА построила и реконструировала 11 водопроводов — в Днепровском, Томаковском, Софиевской, Межевском, Широковском, Криничанском, Магдалиновском, Верхнеднепровском и Криворожском районах. На это выделено из областного и государственного бюджетов почти 180 млн грн.
  • За 3 года построено 3 дома на 54 квартиры под социальное жилье в Покровском, Васильковке и Петропавловке. На это из областного бюджета выделено около 30 млн грн. Еще 3 достраиваются: на 128 квартир — в пос. Слобожанское, Юрьевском и Царичанском районах. На это из областного бюджета выделено около 157 млн ​​грн.
  • В 2017 году в области было реконструировано и капитально отремонтировано 25 школ. В 2017 году завершены ремонтные работы 2-х опорных школ (Петриковская поселковая ОТГ Петриковского района (21 500 000 грн из областного бюджета) и Юрьевская поселковая ОТГ Юрьевского района (почти 16 млн грн из областного бюджета). Начаты ремонтные работы в 2-х опорных школах (Межевская поселковая ОТГ Межевского района (17 500 000 грн из областного бюджета) и Солонянская поселковая ОТГ Солонянского района (более 80 млн грн из областного бюджета). в Солонянского опорной школе работы завершены в 2018-м. в Межевской — завершение работ запланировано на конец 2018 года. В 2017 году изготовлена ​​проектная документация на капитальный ремонт 7-ми опорных школ (Апостоловская городская ОТГ, Божедаровская поселковая ОТГ Криничанского района, Илларионовская поселковая ОТГ Синельниковского района, Святовасиливськая сельская ОТГ Солонянского района, Софиевская поселковая ОТГ Софиевского района, Томаковская поселковая ОТГ Томаковского района, Карповская сельская ОТГ Широковского района). Ремонтные работы на эти объектах начаты в этом году. Также в этом году ремонтируем школу № 1 в Верховцево, Николаевскую школу в Новомосковском районе, школу № 6 в Желтых Водах, в Апостолово школу №1 и школу №3, в Марганце школу № 7 и школу № 9, школу №2 в Широком, Илларионовскую школу в Синельниковском районе, Ляшковськую школу в Царичанском районе, Волосскую, Сурско-Литовскую школы в Днепровском районе, школу им. Коцюбинского в Васильковке и Чаплинскую школу Василькивскього р-на, Анновськую школу в Верхнеднепровском районе, Покровский лицей в Покровском районе, общеобразовательную школу в Пятихатском районе, Царичанскую и Магдалиновскую школы, УВК № 1 в Покрове, школы № 126 и № 9 в Днепре , Виводовскую школу в Томаковском районе и Петропавловскую школу.
  • В 2016- 2017 году создано 27 опорных школ и 55 филиалов. В них обучается более 14 тыс детей. В 2016-2017 годах было оптимизировано 42 малокомплектные школы, 23 из них понижены в ступенях обучения, 14 — присвоен статус УВК, 3 — прекратили деятельность.
  • За последние 3 года приобретено 78 школьных автобусов стоимостью 84500000 грн. Новенькие оранжевые автобусы «Ataman» украинского производства. Они тихие, комфортные и безопасные. Имеют современную топливную систему, ограничители скорости и дополнительные люки. Внутри — «тревожные кнопки» вызова водителя и громкая связь.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: