Днепр

Есть ли шанс у Днепра избавиться от полиэтиленовых пакетов

В горсовете Днепра решили дать бой полиэтиленовым пакетам. На сессии 23 мая депутаты проголосовали за отказ от такой упаковки и обратились к нардепам с просьбой запретить их на национальном уровне. Это уже пробовали сделать и не раз. Почему не получилось?

«Ежегодно в Украине на человека приходится больше 500 полиэтиленовых пакетов. Период разложения одного – 100 лет, — говорится в проекте обращения депутатов горсовета Днепра к Верховной Раде. — Это приводит к загрязнению окружающей среды, вызывает засорение улиц, зеленых и береговых зон и водоемов».

В Днепре предлагают отказаться от полиэтиленовых пакетов и вместо них использовать бумажную или полимерную биологическую упаковку. Впору вспомнить о советских авоськах. Именно «предлагают», потому что запретить использовать и продавать пакеты в границах одного города или определенной территории не позволяет закон. Поэтому депутаты и обращаются в Верховную Раду, но в этом вопросе мы не первопроходцы.

Как относятся к запрету другие города Украины?

Городские советы Тернополя, Черновцов, Луцка, Киева, Чернигова и Новомосковска уже обращались к нардепам с просьбой запретить продажу полиэтиленовых пакетов. И предложили предпринимателям на местных уровнях перейти на более экологически правильную упаковку. Правда, в Верховной Раде такую инициативу городов не поддержали.

Почему полиэтилен еще не запретили?

Начиная с VI созыва в Верховной Раде сами нардепы зарегистрировали несколько законопроектов об ограничении производства, использования, ввоза и распространения в Украине полимерных пакетов и упаковок длительного расщепления.

Но до принятия решения дело так и не дошло. Законопроект 2012 года № 11379 отозвали, законопроект 2013 года № 2353, инициатором которого был Игорь Цыркин, и соответствующее постановление также отозвали. Следующую попытку сделали в октябре 2015 года. Но проект закона № 3237 не дошел до голосования.

В прошлом году в парламенте зарегистрировали проект закона уже не про ограничение использования, а про регулирование производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов в Украине под номером 6020. Возможно, со сменой формулировки и с новыми данными о состоянии экологии в Украине, у этого законопроекта есть шанс быть проголосованным. Но претензии к этому документы остались те же: в проекте не говорится о том, как в Украине будет организован массовый выпуск биоразлагаемой упаковки и в документе нет информации, что делать с накопившимся мусором. В итоге, последний законопроект назвали декларативным и отправили год назад на доработку.

Вопрос с упаковкой решил бы проект закона «Об упаковке и отходах упаковки». В Главном научно-экспертном управлении ВР его назвали более европейским, но он с 2016 года лежит в Верховной Раде.

По мнению товаропроизводителей, законодатель четко не прописал, какие виды упаковки собираются запретить. Под значение «полимерный пакет длительного расщепления» попадают не только привычные полиэтиленовые пакеты, но и упаковка молока, сока, табака, бытовой химии, электроники, игрушек и других товаров. Если принять закон в таком виде, то украинский рынок сильно пострадает. Производители обратились в 2013 году к спикеру ВР Владимир Рыбаку и заявили — раз нардепы не предлагают альтернативы и не решают вопрос с утилизацией накопившегося пластика, то это не законопроект, а голословные заявления.

По словам главы общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области Татьяны Лампики, переработка пластика в Украине есть, но находится она пока в тени. Из-за того, что переработка таких отходов до конца в Украине не урегулирована, наше сырье стоит дороже, чем аналогичное из Европы. Поэтому массово и в «открытую» мало кто этим занимается.

Что можно сделать?

Получается, что для отказа от полиэтиленовых пакетов нужен отработанный механизм массовой сортировки и переработки пластиковых отходов. И, параллельно с этим процессом, должен быть решен вопрос о производстве безопасной упаковки, рынок которой в Украине практически не развит. Из-за этого, бумажные пакеты можно встретить только в некоторых продуктовых магазинах. При этом покупатель может выбрать – платить дополнительно за экологически правильный пакет или выбрать упаковку подешевле. Для массового украинского покупателя выбор однозначный. Но каждый магазин может разместить у себя баннеры с напоминанием для покупателей не забывать дома многоразовую сумку. Кроме этого, такая упаковка может продаваться тут же и со скидкой.

К слову, страны Евросоюза до конца мая этого года должны сообщить о своих успехах в борьбе с вредными пакетами. Все дело в том, что в 2011 году Еврокомиссия выдвинула требование к странам-участницам, по которому они должны максимально сократить продажу малых пластиковых пакетов. Цель: до конца 2019 года страны ЕС должны сократить использование сверхтонких пакетов до 90 штук на человека. Добиваться этого будут высокой стоимостью вредной упаковки и высокими налогами на ее производство.

Хоть Кения и не страна Евросоюза, но там с третьей попытки отказались от полиэтиленовых пакетов. Приезжих просят оставлять такую упаковку в аэропорту, а своих нарушителей штрафуют до 40 тыс. долларов или могут посадить в тюрьму на срок до 4 лет. Чем мы хуже Кении?

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: