Днепр

Борщ в Украине становится предметом роскоши

За год мясная корзина в Украине подорожала на 35%. За это время общая инфляция составила 13%, а продуктовая инфляция — 17%. Минимальная заработная плата за год выросла на 16%. Средняя оплата труда за то же время поднялась на 26%. Это красноречиво говорит о недоступности мяса украинцам. За это же время стоимость овощной корзины выросла на 22%.

Вегетарианцы поневоле

За год мясная корзина подорожала на 35%. В нашу мясную корзину вошли все виды мяса и колбасных изделий, подлежащих госмониторингу: свинина, говядина, сало, куриная тушка и филе, вареная колбаса. За это время общая инфляция составила 13%, а продуктовая инфляция — 17%. Минимальная заработная плата за год выросла на 16%. Средняя оплата труда за то же время поднялась на 26%. Это красноречиво говорит о недоступности мяса украинцам.

Расчет стоимости мясной корзины сделан на основании данных государственной статистики. И только куриное филе было посчитано по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, поскольку в государственный мониторинг оно было добавлено только с начала этого года.

Все виды мяса подорожали за год от 25% до 71%, а именно: сало — на 71%, свинина — на 41%, колбаса вареная — на 34%, говядина — на 27%, курица в тушке и филе — на 25%. По сравнению с прошлым годом свинина прибавила в цене 34 грн за килограмм, сало — 29 грн, говядина — 27 грн, колбаса вареная — 22 грн, филе курицы — 18 грн, а курица в тушке — 11 грн. На конец апреля килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 125 грн, свинины — по 116 грн, филе курицы — по 91 грн, вареной колбасы — по 86 грн, сала — по 70 грн, а бройлера — по 55 грн. Если в целом оценить стоимость мясной корзины, то на конец апреля 2018 она стоил 543 грн, тогда как год назад ее стоимость составляла 402 грн. То есть мясная корзина за год подорожал на 35%, или на 141грн.

Замечу, что тенденция уменьшения потребления мяса украинцами наблюдалась и раньше. Наши подсчеты на 1 декабря 2017 показали, что стоимость мясной корзины в год, то есть с 1 декабря 2016 по 1 декабря 2017 года, выросла на 38%. Минимальная заработная плата прибавила за это время 100%, а средняя лишь на 16%. Данные по количеству животных в Украине показывают уменьшение поголовья. Исключением является только куры и мелкий скот, в том числе бараны.

Сало и курица в тушке будут в дальнейшем показывать меньший рост, темпы которого будут соответствовать общему уровню инфляции. А вот другие виды мяса, такие как свинина, говядина, куриное филе, голени, крылышки и т.д., будут демонстрировать значительно более высокий темп роста.

Рост потребления мяса Украинской происходило с 2001 года по 2013 годы. Начиная с 2004 года Украина удовлетворяла потребность в мясе за счет импорта. После подписания соглашения Украина — ЕС рынок мяса стал динамичным. Это хорошо видно по данным статистики за I квартал 2018 года, когда поставки мяса и мясных изделий в Украину резко выросли на фоне роста средней стоимости на внутреннем рынке.

С 2014 по 2015 украинцы стали есть мяса значительно меньше из-за резкого падения доходов. 2016 показал незначительное улучшение ситуации. По официальным данным, падение потребления мяса продолжалось и в 2017 году — до октября. Но по итогам года зафиксирован рост потребления. Так, на каждого из нас приходится по 51,7 кг съеденного мяса. Объяснить это можно только за счет повышения пенсий, поскольку доходы работающих за последний квартал 2017 не показали резкого повышения.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждый украинец съел в 2017 году 41,7 кг всех видов мяса. Это на 10 кг меньше, чем говорят наши официальные источники. По подсчетам ОЭСР в следующем году каждый из нас сможет рассчитывать на 43,3 кг, что на 1,6 кг больше, чем в прошлом. А к 2020 эта цифра еще вырастет на 0,7 кг и достигнет 44 кг на человека. При этом это произойдет только за счет свинины и курятины. А в ЕС уже сегодня каждый гражданин потребляет 86 кг этих продуктов. Увидев это — захочется мяса, даже если ты вегетарианцем.

Овощи: стабильность подорожания

Стоимость овощной корзины за год выросла на 22%, или 8,8 грн. В апреле 2018 ее стоимость составляла 49,3грн, тогда как на начало апреля прошлого года ее стоимость составляла 40,5 грн. Данные приводятся по официальной статистике.

В нашу овощную корзину вошли свекла, капуста, картофель, морковь и лук, купленные по килограмму. Замечу, что не все овощи за год подорожали. Так, в частности, капуста подешевела на 4%, а картофель не изменилась в цене. Овощи борщевого набора выросли от 6 до 106%. Свекла является безусловным чемпионом по удорожанию — 106%. Морковь стала дороже на 22%, а лук — на 6%. По сравнению с прошлым годом свекла прибавил в цене 6,5 грн за килограмм, морковь — 2,3 грн, лук — 40 коп. Капуста же «просела» в цене на 40 коп. На конец апреля килограмм моркови можно было купить в среднем по стране за 12,9 грн, свеклы — по 12,6 грн, капусты — по 9,2 грн, картофеля — по 7,8 грн, а лука — по 6,8 грн.

В начале декабря 2017 мы также подсчитывали ценовую динамику борщевого набора. Тогда рост произошел на те же 22% в год. Это говорит о стабильном повышении стоимости основы нашего рациона. Но внутри корзины овощи демонстрируют совершенно разные тенденции. В этом году в Европе произошел рост стоимости корнеплодов, то есть свеклы и моркови, что сразу отразилось и на украинском рынке. С начала года борщевой набор продемонстрировал сногсшибательный прыжок вверх, после чего его стоимость плавно вернулась на прежнее значение. По состоянию на середину мая стоимость овощной корзины в Украине была на 2% ниже, чем в Польше. Что говорит о потенциале дальнейшего роста, но уже более низкими темпами.

Генеральный директор

Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Алексей Дорошенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: