Днепр

Как продвигается расследование о космических дорожках от ЮМЗ в Молодежном парке Днепра

Следователи подозревают, что при укладке тротуарной плитки в Молодежном парке Днепра было украдено от 30 до 50% бюджетных средств. Плитку укладывает госпредприятие ВО ПМЗ ім. Макарова. Но обвинение в деле до сих пор никому не предъявлено. В рамках этого уголовного производства следователи заинтересовались и другими объектами, которые строит КП Молодіжне творче обєднання, в том числе и стадионом пляжних видов спорта, который должен быть открыт в этом году.

Мы писали в ноябре 2017 года, что Южмаш дважды выигрывал тендер от КП Молодіжне творче обєднання на строительство дорожек в Молодежном парке Днепра. Один раз, в марте 2017 года, почти на 9 млн грн (по факту получили 5 млн), а второй, в ноябре 2017 года, по переговорной процедуре – на 25 млн грн. Мы посчитали, что укладка одного квадратного метра дорожки с учетом установки малых архитектурных форм обойдется городскому бюджету в 1630 грн за м2.

Уголовное производство по ст 191УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) было открыто в августе 2017 года. Следствие ведет СО ГУНП в Днепропетровской области.

В январе 2018 года следственный судья Бабушкинского райсуда Игорь Литвиненко дал добро на следственные действия в отношении ТОВ Альянс поставка (код 41071612), на счета которого Южмаш перевел 4 251 530,65 грн, полученные от КП Молодіжне творче обєднання.

«Досудебным расследованием установлено, — пишется в одном из определений, — что служебные лица ГП ПО Южный машиностроительный завод заключали договоры по закупкам строительных материалов у предприятий с признаками фиктивности и переводили на их счета денежные средства, полученные от КП Молодіжне творче обєднання. При этом, на самом деле строительные материалы, которые якобы поставили предприятия с признаками фиктивности, должностные лица ГП ПО Южный машиностроительный завод покупали за наличные, без оформления каких-либо документов, у других предприятий и физических лиц-предпринимателей по цене на 30 -50 процентов ниже от проведенной документально.

Кроме того, в ходе досудебного расследования выявлены многочисленные обстоятельства, которые указывают на то, что при выполнении указанных работ должностными лицами КП Молодіжне творче обєднання, ГП ПО Южный машиностроительный завод многократно вносились заведомо ложные сведения в проектно-сметную документацию, акты выполненных работ, другие официальные документы, по стоимости приобретенных материалов и выполненных работ, объема выполненных работ, благодаря чему было растрачено и присвоено более 30 процентов средств от суммы заключенного договора.

Обнаружено, что из средств, полученных ГП ПО Южный машиностроительный завод от КП Молодіжне творче обєднання, 4251530,65 гривен были переведены на счет предприятия с признаками фиктивности ООО Альянс поставка, и в дальнейшем на счета предприятий ООО Украина-2000, ООО Укрбудхолдинг, ООО Дніпромремонт, без реального осуществления реализации или приобретения товаров, для их вывода в теневой сектор экономики».

Следующие судебные определения в деле появились в мае 2018 года. Следственный судья Индустриального суда Лариса Бельченко разрешила доступ к информации о движении денежных средств по банковским счетам, регистрационным и налоговым документам ООО НК ПРОМСТРОЙ, ООО ПРАЙМ ДНЕПР, ООО Альянс поставка.

Установлено, что лица, являющиеся в соответствии с регистрационными данными руководителями и учредителями ООО Альянс поставка, ООО НКПРОМСТРОЙ, ООО ПРАЙМ ДНЕПР на самом деле не выполняли своих обязанностей, не подписывали никаких документов, а о том, что они якобы являются должностными лицами указанных предприятий, узнали от сотрудников полиции во время допросов.

Следователь отметил, что регистрационные дела и документы налоговой отчетности указанных предприятий содержат документы с подделанными подписями их руководителей, в связи с чем они являются предметом преступления и имеют значение вещественных доказательств в уголовном производстве.

Кроме того, следователь получил доступ к оригиналам документации конкурсных торгов и документов по финансово-хозяйственным взаимоотношениям КП Молодіжне творче обєднання с ООО УБРТ. Это компания, которая строит стадион пляжных видов спорта. Начало его строительства праздновали вот так.

А между тем, в тендере по дорожкам на 25 млн произошли изменения. Согласно договору, работы должны бать закончены к концу 2018 года. Но финансирование на 2018 год определено всего на 4 млн грн (в 2017 профинансировано на 2 млн).

 

В КП «Молодіжне творче обєднання», по информации сайта горсовета Днепра, работает помощником руководителя депутат городского совета, член фракции политической партии Наш край Олег Григорук 

Марина Деобальд

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: