Днепр

Почему пойманные НАБУ коррупционеры не сидят в тюрьме

В субботу, 19 мая состоялся форум «Валить нельзя остаться» организованный общественной организацией «Громадський контроль». Одним из его спикеров форума стал директор Харьковского территориального управления НАБУ Юрий Кравченко. Кого удалось посадить, какие проблемы в работе детективов и почему НАБУ пока не стал панацеей от коррупции – его прямая речь.

Недавно нашей институции (НАБУ) исполнилось три года. За это время нам удалось пошатнуть касту неприкосновенных. Вот сами подумайте – могли ли мы представить 4 года назад, что может начаться досудебное расследование и оглашено объявление о подозрении в совершении преступления – главам Счетной палаты, ЦИК, ГФС, Аудиторской службы. Это смогли сделать всего 200 детективов. Кстати, то количество – 700 работников, соразмерно с количеством работников СБУ в Днепропетровской области.

Касательно мнимого конфликта между НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Могу привести пример – в марте этого года в суд было направлено в 2 раза больше обвинительных актов, чем за январь и февраль вместе взятые. Несмотря на конфликтные ситуации между руководством. Заканчивается досудебное расследование касательно деяний ряда народных депутатов, менеджеров госпредприятий. По состоянию на май 2018, в суд было направлено свыше 130 уголовных дел по 200 обвиняемым. Свыше 170 лиц считаются подозреваемыми в уголовных нарушениях. 200 детективов сейчас расследуют свыше 600 уголовных дел. 

Мы не просто задерживаем виновных, но еще и разрушаем коррупционные схемы. Например, это дело в отношении ПАО «Укргаздобыча» — так называемые «схемы Онищенко». За несколько лет до ликвидации схем в госбюджет было перечислено в 60 раз меньше средств, чем за полгода с момента легализации. За полгода было перечислено средств от ренты за добычу нефти и газа 1,5 млрд гривен. А за 3 года, когда существовали эти схемы в 60 меньше.

Но не все наши кейсы являются успешными. Так, руководитель «Запорожского титаномагниевого комбината» сейчас остается на своей должности. Уголовное дело касательно него уже находится в суде, руководству Фонда госимущества известно, что это лицо обвиняется в совершении коррупционного правонарушения, но с ним продолжили контракт на следующий год. Детективы принимают все возможные меры, но много не зависит от нас.

О проблемах и эффективности

За три года мы создали команду профессионалов. Законодательством установлена максимальное число работников НАБУ – 700 человек. Из которых только 250 это детективы, 200 человек состава начальников, и еще наш спецназ. Сейчас в бюро работает около 650 человек. Завершается четвертая и последняя волна набора детективов. Мы набираем людей и в наше Харьковское отделение.

За 3 года Верховная Рада так и не предоставила аудитора нашей работы. Поэтому мы обратились к Антикоррупционной инициативе Европейского союза, и к Бюро по международным вопросам в сфере незаконного оборота наркотиков и правоохранительным вопросам Госдепартамента США с предложением оказать техническую помощь в проведении анализа эффективности нашей деятельности. Такая проверка была проведена в период с октября по декабрь прошлого года. Надо сказать, что оценивалась не только наша работа, но и работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры. В апреле мы получили отчет. Важная проблема, которую отметили в отчете, — это налаживание взаимодействия между территориальными управлениями. Связь между нами существует в виде электронного документооборота. Во всех государственных органах говорят о важности его внедрения. И в НАБУ эта система существует. Если в Харьковское территориальное управление придет обращение, которое будет выходить за рамки нашей территориальной юрисдикции, то сразу информация будет доставлена в Одессу, Львов или Киев. Также нам указали на нехватку людского ресурса. Ограничения в 700 человек не позволят нам развиваться.

Есть и еще ряд проблем. Например, предоставление автономного права на снятие информации с каналов связи – на прослушку. Любое снятие информации с каналов связи осуществляется детективами за счет усилий СБУ. Соответствующий законопроект уже прошел все комитеты Верховной Рады, но в сессионный зал его до сих пор не вынесли.

Международные эксперты говорят о важности создания Антикоррупционного суда. Нынешняя судебная система не готова к рассмотрению дел. Рассмотрение дела о деятельности руководства Государственной продовольственно-зерновой компании, не может начаться полтора года. Оно находится в суде. И много других дел тоже. Из 130 уголовных производств, которые направлены в суды, только по 21 есть судебное решение.

Также на сегодня решением НАЗК (Національне агентство з питань запобігання корупції – ред.) наши детективы лишены права полного доступа к информации из электронных деклараций. Он существовал до конца прошлого года, но своим решением НАЗК нам ограничило доступ. И наши детективы видят те же данные, которые видит каждый из вас. О какой детальной проверке можно тогда говорить?

Но в целом борьба с коррупцией уже подошла к точке невозврата. Единственное, чего нам сейчас не хватает — это судебных решений. Нужен Антикоррупционный суд. Если он будет создан, то мы будем иметь правовые прецеденты привлечения коррупционеров к ответственности.

И еще одним главным достижением я бы хотел назвать тот факт, что НАБУ имеет наибольшее доверие международных партнеров среди всех государственных органов Украины. Мы понимаем, что те задачи, которые на нас возлагают невероятно важны. И наш лозунг «Обезвредить и предотвратить» мы внедряем в жизнь.

Что касается приоритетов в работе НАБУ – нашими приоритетами являются полное искоренение топ-коррупции в Украине. Мы не занимаемся мелкими делами, которыми заняты сотрудники Нацполиции. Это дела, которыми заниматься приходиться очень долго. Детективам приходится держать в голове огромные массивы информации – они способны за минуты разрисовать схемы в которых участвуют одновременно 50-60 субъектов хозяйствования. И наши детективы гордо проходят испытание деньгами. Недавно по одному из уголовных дел, связанных с южным регионом, детективу предлагалась взятка в 800 тыс. долларов. Но он не повелся на взятку, а вскрыл дело. Вчера уже закончено досудебное расследование в отношении, лица которое предлагало взятку.

О Харьковском управлении НАБУ и его работе

Харьковское отделение было создано 28 июня 2016 года. Фактически свою деятельность начало 28 июля 2017. 12 июля я был назначен на должность, и на момент открытия я был единственным работником этого управления. На сегодня в нашем управлении работает 6 человек из 7 штатных должностей. Это я как директор, мой заместитель и 4 главных специалиста. Еще один главный специалист находится в стадии назначения. Территориальное управление не является органом досудебного расследования. Я только администратор над детективами. Их должно быть у нас 15 человек, но на деле их немного меньше. По территориальности в нашу юрисдикцию входят Сумская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Донецкая, Луганская области и зона проведения АТО (теперь ООС). Мы сейчас встречаемся с миссиями ОБСЕ, студентами, общественными организациями. А с детективами мы видимся крайне редко – парни больше работают на местности. Если говорить о делах на территории Днепропетровской области, то к примеру, это задержание одного из судей. Есть много других дел, но конкретно о делах я говорить не могу.

 

Действительно, за последние полтора НАБУ задержали в Днепре нескольких судей. Правда, прошло много времени, но никаких приговоров нет. А один из них даже через суд восстанавливается на работе. На вопрос «почему так?», Юрий Кравченко ответил:

«У нас существует проблема судебной системы. Одно из уголовных производств в отношении одного из этих лиц уже направлено в суд».

В ноябре 2018 года мэр Днепра Борис Филатов заявил, что он попросит НАБУ проверить его деятельность. Однако по словам Юрия Кравченко в Харьковское управление НАБУ такое обращение не поступало.

«Возможно было обращение в центральный офис. Но работники Харьковского территориального управления проверку не проводили»

И под конец Юрий Кравченко анонсировал скорую встречу с общественностью Днепра:

«В ближайшее время я встречусь с общественностью Днепра, представителями СМИ и более детально объясню специфику работы Харьковского управления, про его компетенцию, и про компетенцию детективов НАБУ касательно подследственности тех или иных правонарушений».

Егор Мороз

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: