Днепр

Как безопасность Приднепровской ТЭС оценили в Министерстве экологии

ДТЭК Приднепровская ТЭС прошла согласно действующему законодательству процедуру «Оценки влияния на окружающую среду». Этой процедурой определены дальнейшие действия по установке фильтров на трубы станции и обязательному экологическому мониторингу в санитарно-защитной зоне станции, а также решена проблема отходов станции. Вот только насколько быстро все это произойдет…

Об этом шла речь на пресс-конференции представителей общественной организации «Save Dnipro».

Удалось добиться многого, но далеко не всего

Согласно действующему с этого года изменению в законодательные акты, регулирующие выбросы предприятиями вредных веществ в окружающую среду, теперь все предприятия, производящие в ходе своей деятельности подобные выбросы и отходы, должны в обязательном порядке проходить процедуру оценки влияния на окружающую среду (укр. — «Оцiнка впливу на довкiлля», далее — ОВД). Прошла такую процедуру и Приднепровская ТЭС, принадлежащая компании ДТЭК.

«Данный документ, зафиксировавший процедуру прохождения ОВД, имеет силу закона, на основании которого в дальнейшем станции будет выдано разрешение на производство выбросов в атмосферу и складирование на отведенной территории твердых отходов. В нашем случае — шлаков и золы. Данные прохождения процедуры ОВД вывешены на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Там зафиксированы разрешенные нормы выбросов в атмосферу и состав шлаков. Но они даны «вилочкой» — от и до допустимых концентраций вредных веществ. Поэтому можно сказать так: добиться от «Приднепровки» удалось многого, но еще осталось много вопросов, которые предстоит решить, и за это придется бороться», — рассказал Артем Романюков.

Новые фильтры и высокие трубы

На сегодняшний день речь идет о работающих энергоблоках №№7, 8, 9 и 10. Что же там уже сделано и что еще сделать предстоит и когда?

«В этом году предстоит установить новые электрофильтры на модернизируемый под сжигание газовых углей энергоблок №10, причем перевести выброс дыма с этого энергоблока со 100-метровой трубы на 120-метровую, к которой подключен энергоблок №11. На самой трубе надо за этот период смонтировать оборудование для постоянного мониторинга химического состава дыма. А также до конца года запустить в полном объеме систему постов мониторинга атмосферы в санитарно-защитной зоне станции.

На энергоблоке №9 новый фильтр уже стоит, но в ОВД указано, что его надо запустить только к 2020 году. Почему не сейчас — непонятно, и на самой станции нам ответить на этот впорос не смогли. Хотя пообещали, что оборудование постоянного мониторинга химического состава дыма на трубе этого энергоблока запустят в течение июня уже этого года.

Энергоблоки №№7 и 8, уже переведенные на газовые угли Павлоградского бассейна, к 2020 году переключат на выброс дыма также со 100-метровой на 120-метровую трубу, но уже после выполнения таких работ на 9-м и 10-м энергоблоках. При этом, на новый электрофильтр, установленный на входе в более высокую трубу с оборудованием постоянного мониторинга химического состава дыма, 7-й и 8-й энергоблоки должны будут работать попеременно, а не одновременно.

Строго ограничено ОВД содержание серы и ее соединений в дыме до 1,3%. Говоря в абсолютных показателях, ее содержание в дыме не должно превышать 3900 миллиграммов на кубометр. Это — хуже, чем норма для угольных ТЭС ЕС и США, где содержание не должно превышать 1%, но лучше, чем было ранее. А сера и ее соединения в дыме — 80% всех вредных веществ, выбрасываемых станцией в атмосферу города», — говорит Ирина Черныш.

Кроме того, в документе указано, что станция обязана не расширять больше территорию своих шлакоотвалов, но не сказано с какой даты. К 2020 году надо добиться там невозможности просачивания вод со шлакоотвалов в речку Шиянку и далее в Днепр, и полностью замкнуть цикл оборота воды на станции.

Еще с этого года станция за свой счет обязана высаживать в своей санитарно-защитной зоне а также на прилегающих жилмассивах Приднепровск и Чапли по 300 деревьев ежегодно.

Но… Есть так назывемый приказ №541 от 22 октября 2008 года, в который аналогичным приказом №62 от 16 февраля 2018 года, внесены определенные изменения касающиеся содержания вредных веществ в сжигаемых ТЭС углях, включая и угли газовых марок.

«Весь парадокс сложившейся ситуации в том, что приказ с изменениями есть, а обязательной процедуры установки очистного обоудования для станций еще нет. Ее должен определить Кабинет министров Украины. А вот когда он это сделает — непонятно», — комментирует ситуацию Ирина Черныш.

Налоги за отходы уплачены, но неясно за какое их количество

За образующиеся после сжигния шлаки и золу и хранение их на территории города станция обязана платить экологический налог, предварительно подавая в январе текущего года данные о количестве накопившихся за предыдущий год шлаков и золы в местную ОГА. Этот отчет ОГА должна публиковать в реестре отходов, накопившихся за прошлый год на территории области.

«В январе 2017 года такой отчет Приднепровской ТЭС Днепропетровская ОГА по какой-то причине не приняла. Отчет в январе 2018 года за отходы 2017-го года — тоже. А экологические налоги за оба эти года станцией были уплачены. Сколько на самом деле было в эти два года сброшено шлаков и золы на шлакоотвалы — одному Богу известно. Экоинспекция ОГА должна по идее эти процессы жестко контролировать. Но ни самого отчета ДТЭК, ни результатов проверок экоинспекции в департаменте экологии ДнепрОГА нет.

Ориентировочно на шлакоотвалах храниться до 40 миллионов тонн шлаков и золы всего. Коэффициенты за хранение шлаков на территории города и просачивании вод со шлакоотвалов в грунт и оттуда в водоемы — самые высокие: по 3 по каждому платежу. Станция с такими коэффициентами эконалог и платит. Просто непонятно за какое количество новых шлаков платится уже два года подряд», — рассказал Павел Ткаченко.

А у нас то пожар, то залповый выброс сажи…

Только с начала этого года на Приднепровской ТЭС произошло 2 ЧП — пожар на трансформаторных установках и залповый выброс сажи из трубы энергоблоков №№7 и 8.

«Когда произошел пожар на трансформаторных установках, то длился он не минут 20, как сообщили нам на станции, а более часа. При этом горело трансформаторное масло, которое при сгорании выделяет крайне токсичные диоксины. Пожарные пожар потушили и уехали, так и не сообщив для горожан ни причины пожара, ни количество опасных веществ, выброшенных в атмосферу.

А в начале мая на трубе, к которой подключены энергоблоки №№7 и 8, произошла закупорка, а потом резкий хлопок и выброс в атмосферу сажи и прочих вредных веществ. Произошло это потому, что котлы этих энергоблоков спроектированы на сжигание антрацита, а под газовые угли их система питания просто адаптирована. Как оказалось, адаптирована не очень качественно. А на очереди переоборудование на газовые угли 9-го и 10-го энергоблоков. Так что следует ждать таких залпов сажи и оттуда? Кстати, спасатели ГСЧС на этот случай вообще не выезжали, ограничившись телефонным звонком на станции, чтобы узнать есть ли пострадавшие и надо ли вообще туда ехать», — рассказала Ольга Брылёва.

И напоследок… «Разрешение на производство выбросов в атмосферу и складирование шлаков, полученное на основе ОВД, Приднепровская ТЭС должна опубликовать. Но по сегдняшним правилам она это может сделать в любой газете городского или областного уровня. Подчеркиваю: в любой! И чтобы найти это разрешение надо перелопачивать все эти газеты, причем неизвестно с какой даты и по какую, что сделать практически нереально. Поэтому мы намерены добиваться, чтобы станция, да и все другие промышленные предприятия города и области размещали свои разрешения на выбросы либо на сайте Минэкологии, либо на сайте ДнепрОГА в соответствующих разделах», — сказала Ирина Черныш.

То есть, что-то для улучшения экологической обстановки в Днепре Приднепровскую ТЭС уже заставили сделать, но до кардинального снижения ею опасных для здоровья горожан выбросов еще очень далеко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: