Днепр

Киоски Салтовского мясокомбината в Днепре: пожары и суды

dnepropetrovsk

За неделю проводка в трех павильонах Салтовского мясокомбината в Днепре вдруг испортилась настолько, что привела к пожару. К счастью, кроме киосков никто не пострадал. Но это далеко не все проблемы харьковских предпринимателей.

За последние семь дней в Днепре по ночам горели киоски «Салтовского мясокомбината». По данным сайта «Информатор», сгорели МАФы по ул. Маршала Малиновского, 36, ул. Янтарной, 32 и по ул. Агнии Барто, 13. Во всех случаях никто не пострадал.

В 2016 году мы писали, что харьковская группа «СМК», названная в честь «Салтовского мясомбината», попала в неприятную историю. Тогда между арендатором 45 павильонов фирмой ТУЛС и арендодателем – фирмой ГИД, которая записана на владельца «Салтовского мясокомбината» Дениса Парамонова, произошел спор о праве собственности на МАФы. Но из-за того, что стороны не смогли принести в суд оригиналы документов, никто в этом споре не выиграл. Мы тогда предположили, что харьковских мясников то ли крупно подставили, то ли они торговали в Днепропетровске незаконно.

Через полгода после выхода этого материала, появился новый повод рассказать о харьковских колбасах. По словам тогда еще начальника управления рекламы и торговли Днепровского горсовета Руслана Мороза, 11 жителей ул. Передовой в Днепре попросили не сносить киоски их любимых колбасных изделий. Этими киосками оказались павильоны «Салтовского мясокомбината». «Вот таким нехитрым образом в один день сразу 11 человек попросили нас не демонтировать киоски одной организации, — написал на своей странице в ФБ Руслан Мороз. — За эти дни просьб не трогать другие киоски не заходило».

В горсовете нам тогда пояснили, что если у колбасных киосков нет необходимых документов, то их снесут.

Что происходит сейчас?

В марте 2017 года следственным управлением ГУНП в Днепропетровской области было открыто уголовное производство № 12017040000000567 по факту незаконных застроек в Днепре в течение 2014-2017 годов. По материалам из судебного реестра, должностные лица департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в Днепропетровской области, управления государственного архитектурно-строительного контроля Днепропетровского городского совета «закрывали глаза» на нарушения градостроительного законодательства. И разные фирмы успели много чего построить.

Нас в этом списке разных застройщиков заинтересовал именно арендодатель киосков мясокомбината – криворожская фирма ГИД. В отношении ее 27 апреля этого года следственный судья Индустриального райсуда Днепра Евгений Волошин назначил провести комплексную строительно — техническую и земельно-технической экспертизы. Эту работу судья поручил Днепропетровскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз Министерства юстиции.

Эксперт должен установить, не ставил ли ГИД свои павильоны на охранных зонах. Дело в том, что следователи обнаружили – киоск с названием «Салтовский мясокомбинат» стоит на трубах теплотрассы на ул. ул. Петра Быкова, 39-К (прежнее название ул. Орджоникидзе).

Также, эксперт должен выяснить, какой ущерб нанесен громаде Днепра от «самовольной застройки земельных участков» и сколько нужно денег, чтобы все привести в порядок.

Мы решили узнать, были ли в собственности ГИДа те павильоны, которые уже успели сгореть. Оказалось, что в октябре и ноябре 2016 года через госрегистратора Ингу Колесник ГИД оформил на себя право собственности на павильоны, список которых занимает больше 20 страниц. Но киосков с адресами по ул. Маршала Малиновского, 36, ул. Янтарной, 32 и по ул. Агнии Барто, 13 в нем нет. Возможно, павильоны были записаны на сам мясокомбинат. Но в реестре за этим предприятием также не числятся такие МАФы.

Так или иначе, харьковским предпринимателям стоит серьезно задуматься о пожарной безопасности своих киосков в Днепре.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: