Днепр

На сколько подорожал за апрель украинский борщ

Сегодня мы вновь готовим украинский борщ. Борщ — это хорошо, но то, что значительно возросла его стоимость, — это ухудшает аппетит. За апрель стоимость борща выросла практически на 8%, или на 6,2 грн за кастрюлю.

Берем самый простой рецепт борща на 4л: свинина — 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста — 300 г, морковь и лук — по 200 г, томатная паста — 3 столовые ложки, лавровый лист, соль, перец — по вкусу. Начинаем «готовить».

… Кладем в кастрюлю 600 г свинины, которая стоила по данным Госстата на апрель 2018 года 70 грн, свеклу — по 6,3 грн за 500 г, картофель — по 3,9 грн за 500 г, капусту — по 2,8 грн за 300 г, морковь — по 2,6 грн за 200 г, лук — по 1,4 грн за 200 г. Почти готово.

Наше любимое первое блюдо обошлось на конец апреля текущего года в 87 грн. По среднестатистическим ценам государственного мониторинга в марте этого года традиционное первое блюдо нам обходилось в 80,8грн. Таким образом, борщ за месяц подорожал на 6,2 грн или на 8%. Так, в частности, свинина добавила 4 грн, свекла — 90 коп., морковь — 40 коп., лук — 20 коп., капуста — 60 коп., картофель — 10 коп.

Хочу добавить, что овощная корзина в Украине на 2% дешевле, чем в Польше. Хотя отдельные месяцы она была на 20% дороже. Поэтому сейчас установился ценовой паритет.

Ассоциация поставщиков торговых сетей совместно с одной сетью ресторанов сейчас готовит рецепт украинского борща, который можно будет назвать классическим для представления в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия и в дальнейшем на включение нашего блюда в перечень нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Генеральный директор

Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Алексей Дорошенко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: