Днепр

Что историки и архитекторы думают о ремонте фасадов в центре Днепра

В прошлом году в Днепре взялись за большое и важное дело – капитальный ремонт фасадов зданий, выходящих на проспект Яворницкого и Вокзальную площадь. В основном это утратившие презентабельный вид сталинки со статусом «ценная историческая застройка». Всего планировалось в 2017 году привести в порядок 12 домов, потом список сократился до 10, а в итоге только 6 домов обрели свежесть фасадов. Остальные 4 – сейчас в финальной стадии ремонта.

Пикантность ситуации в том, что процесс ремонта обозначился уголовным делом по поводу растраты бюджетных средств, а сам подход к ремонту и качество выполненных работ вызывает претензии у специалистов. Что не так? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Почему в список попали не самые изношенные дома

Капитальный ремонт согласно городской программе реконструкции — это прежде всего восстановление исторического облика старых зданий, формирующих центральную часть города. Сюда входит не только покраска фасадов с попаданием в первоначальный цвет, но восстановление утраченных декоративных и архитектурных элементов, которыми так обильно насыщены «сталинки». А еще — демонтаж кондиционеров, рекламных конструкций и устройство эффектной архитектурной подсветки, призванной подчеркнуть красоту восстановленных фасадов и придать лоск центральному проспекту города. При этом никакого ремонта крыш, утепления и замены инженерных систем.

Такой «макияжный» подход вызвал возражение у членов градсовета еще на стадии обсуждения проектов. И вот почему. Несмотря на то, что «сталинки» — строения стойкие и прослужат еще не одно столетие, их главная беда – износ коммуникаций. Требуют серьезного ремонта и протекающие крыши, и тронутые временем фундаменты — ими капитально никто не занимался более 60 лет. Да и балконы уже давно угрожают прохожим обломками бетона. При таком техническом состоянии зданий наводить красоту фасадов – это выброшенные деньги, озвучили тогда свой вердикт архитекторы и предложили подойти к проблеме комплексно.

«Замена сетей, ремонт кровли и усиление фундаментов, при необходимости усиление несущей способности конструкций, а лишь затем восстановление фасадов с решением вопросов водоотведения и благоустройство прилегающей территории с озеленением» — считает архитектор Сергей Полюшкин. Однако городские власти архитекторов не услышали.

Не устроил архитекторов и точечный отбор зданий для ремонта. Судя по списку, под обновление попали дома не в самом худшем состоянии. Напомним, это дома по проспекту Яворницкого №№26, 68, 70, 83, 121, 123, 125, по улице Харьковской,2, Вокзальной площади, 1,2, ремонт которых обещали завершить еще в прошлом году. В то же время некоторые рядом стоящие дома выглядят более изношенными и обшарпанными, с разрушенными или утраченными элементами когда-то богатого декора. Понятно, что слишком изношенные дома восстанавливать гораздо сложнее и дороже, и дабы особо не тратиться, городские власти их просто проигнорировали. 

Между тем, на проектирование и ремонт фасадов домов, а также не демонтаж кондиционеров и антенн были направлены из городского бюджета немалые деньги. Только проектные работы прошлого года обошлись в 4 млн. 380 тыс. грн. Демонтаж кондиционеров и антенн – 200 тыс. грн. Собственно на ремонт было выделено 58 млн. 60 тыс. грн, из которых 42 млн.178 тыс. грн перечислено исполнителю работ ООО «Равелин», выигравшему тендер на Prozorro. По условиям договора подрядчик должен был привести в божеский вид 10 домов к концу 2017 года. Не сложилось. В результате исполнитель вместе с заказчиком – департаментом стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра — стал фигурантом уголовного дела по факту растраты бюджетных средств.

Что было и что стало

Вместе со специалистами мы прошлись по главному проспекту города и посмотрели, как с ремонтом фасадов справились подрядчики. Как оказалось, почти все здания грешат серьезными недоделками – это и несовпадение с историческим цветом, и неточное восстановление архитектурных деталей, а то и вовсе их искажение.

Между тем, в исторических зданиях важно все: и архитектурные детали, и цвет, прокомментировал Александр Бердик, архитектор, специалист по охране исторических и архитектурных памятников. «Потому что это вопрос аутентичности замыслов архитекторов, вопрос сохранения авторских прав и в целом культурного наследия. Поэтому красить здания в другой цвет непозволительно. Для этого и привлекались специалисты киевской лаборатории, которые выявляли первоначальные цвета», — говорит архитектор.

А вот подрядчики с домом по проспекту Яворницкого,125, который выходит на Вокзальную площадь, особо не церемонились. Изначально серый цвет фасада они заменили на желтый, восстановили лишь часть разрушенных балясин – в некоторых местах зияют пустоты. И ничего, что это один из самых крупных и примечательных жилых домов постройки 1956 года, который требует к себе особо бережного отношения.

«Дом украшен внушительным декором — полукруглым фронтоном, лепкой, колоннами. Первоначальный цвет дома был серый, со специальным покрытием с использованием слюды, что создавало эффект мерцания в зимнее время. Теперь фасад покрасили в желтый цвет. Возможно, визуально здание выиграло, но цвет далек от исторического.

На мой взгляд, подрядчикам нужно было добиваться аутентичности цвета и декора», — считает Максим Кавун, кандидат исторических наук, заведующий отделом Национального исторического музея им. Д.Яворницкого.

Те же недочеты с декором можно обнаружить на площади Вокзальной,1 и 2, где сейчас завершаются фасадные работы. Часть разрушенных балясин так и осталась не восстановленной.

Неудачным попаданием в цвет отметился и сталинский дом с башней по проспекту Яворницкого,83, на пересечении с улицей Фабра. Изначально дом был более темного цвета, теперь его покрасили в светлые тона, а часть здания с 1 по 3 этаж выкрасили в сиреневые, не характерные для сталинского канона. Башню неплохо отреставрировали, но шпиль покрасили в розовые тона, хотя его первоначальный цвет никогда таковым не был. Если присмотреться, отмечает Елена Вандюк, архитектор, сотрудник НИИ памятникоохранных исследований,  то качество восстановленных архитектурных деталей на завершении колонн башни в виде «шишек» также оставляет желать лучшего – они потеряли былую форму.

Несмотря на то, что ремонт касается только «парадной» стороны зданий, стоило бы обновить и неприглядную торцевую часть со стороны улицы Фабра, считает Елена Вандюк. Облупившаяся боковая стена бросается в глаза и портит целостный вид здания.

«Подкачала» и дорогущая подсветка: башня на верхнем ярусе почему-то не освещается в вечернее время. Хотя верхняя часть здания – стилистически интересна, и на ней следовало бы сделать световой акцент.

Но есть и приятный момент: в башне, где раньше гулял ветер, установили металлопластиковые окна. «Отсюда открывается красивый панорамный вид на город, и было бы неплохо открыть доступ к башне посетителям и организовать здесь какое-нибудь кафе или арт-объект», – считает Максим Кавун.

Не обошлось без недоделок также при ремонте 5-этажной «сталинки» с 6-этажной угловой частью постройки 1952 года по улице Харьковской,2. Не мудрствуя лукаво, здание покрасили в розовые тона, тогда как изначально оно было темно-желтого цвета.

Угловые вазы на верху здания отреставрировали не совсем тщательно, разрушенные балясины рядом с ними вообще проигнорировали, мол, в углу их никто не увидит.

С опорными балконными кронштейнами также обошлись вольно – декор на боковых гранях просто снесли. Если зайти с торца здания, то можно увидеть балкон, где такой декор сохранился. Низ некоторых балконных плит почему-то остался без ремонта, а на свежеотремонтированных уже успела облупиться краска…

Наверняка более тщательного, скорее реставрационного подхода, требовал интересный по своей архитектуре 5-этажный сталинский дом с башней по проспекту Яворницкого,26. Но не вышло.

Подрядчики даже не пытались уловить аутентичный цвет – первозданному темно-зеленому фасаду они придали теплые светлые тона. Точно в такие же они окрасили цокольную часть, не разделяя ее другим, более темным цветом. Кроме того, на карнизе оставили без обновления старую металлическую решетку с утраченными секциями. А декоративные элементы, венчающие карниз, заменили пластмассовыми сооружениями упрощенной формы, а попросту – изуродовали.

Что предстоит

В этом году капремонт в историческом центре продолжится. Городские власти обещают восстановить более 20 фасадов домов, на что готовы потратить ориентировочно более 70 млн. грн. Проектировщики уже взялись за дело – 16 проектов ремонта зданий разработаны и согласованы на апрельском градсоветеЭто дома по проспекту Яворницкого, 88, 94а, 96, 98, 100, 101, 101а, 104, 105, 109, 113, 115; ул. Мостовой, 2; ул. Пастера, 2; Курчатова,2 и 4.

Самый высокий и довольно крупный из них – двухсекционный 5- этажный дом с 8-этажной угловой башней в стиле сталинский ампир по проспекту Д. Яворницкого,100. Зданию постройки 1950-1953 года обещают вернуть роскошный первоначальный вид, восстановить утраченные элементы декора и установить эффектную подсветку, причем 8-этажная башня будет освещаться со всех сторон, придавая особый шарм вечернему проспекту.

Не меньше усилий и средств потратят на преобразование еще одного крупного сталинского дома по Яворницкого,20, который так и не дождался обновления в прошлом году.

Ну а через три года, в течение которых запланировано обновить более 50 исторических зданий, центральный проспект может стать не только действительно красивым, но и безопасным для горожан и прохожих.

Валентина Герман

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: