Днепр

Как продвигается дело о подрыве у суда АНД-района в Днепре прокурорского Мерседеса

14 декабря возле суда АНД-района, что на улице Новоселовской в Днепре, взорвали автомобиль прокурора Ивана Солдатова. К счастью, люди не пострадали. Хозяин машины находился в суде на слушании дела о взятке, полученной полицейскими. Подробно мы писали об этом здесь. Как продвигается расследование этого дела, и кому предъявлено обвинение?

По факту взрыва в авто прокурора областным отделением полиции открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 347 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества работника правоохранительного органа, работника органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя). Наказание за такое преступление — от шести до пятнадцати лет.

Разрешение на следственные действия в этом деле дает следственный судья Бабушкинского районного суда Игорь Литвиненко. Досудебное расследование ведет следственный отдел Управления СБУ в Днепропетровской области.

Сразу после преступления была получена информация, что последнее время перед поджогом прокурор Иван Солдатов трижды был в здании суда Амур-Нижнеднепровского района, где в судебных заседаниях представлял сторону обвинения. Был установлен и круг людей, у которых была конфликтная ситуация с прокурором и которые могли быть причастны к этому преступлению. Эти люди использовали 11 телефонных номеров. 19 декабря 2017 года следственный судья Игорь Литвиненко дал разрешение на изъятие документов, которые касаются технической стороны телефонных разговоров по таким адресам: Новоселовская, 4 (место совершения преступления), ул Аржанова, 5 (жилой дом), ул Собинова,1 (офисный центр), пр. Слобожанский, 31 (ТЦ «Наша правда»), пр. Яворницкого, 38 (прокуратура Днепропетровской области) и ул Воскресенская,8 для установления лиц, причастных к преступлению.

27 апреля был проведен обыск в садовом обществе «Железнодорожник» на территории домовладения, расположенного на окраине кооператива.

При этом были изъяты системный блок, жесткие диски, ноутбук, 5 планшетов, стартовые пакеты, сим-карты, 23 мобильных телефона и паспорт с явными следами подделки (вклейка фотографии). Выяснилось, что 6 из этих телефонов были ранее украдены. Владелец этого имущества, чью причастность к подрыву автомобиля прокурора еще будет проверять, в судебное заседание, на котором следственный судья накладывал арест на имущество, не явился, хотя был предупрежден о заседании.

Следственный судья Игорь Литвиненко дал добро на арест «железа», которое может пролить свет на преступление, а вот паспорт с признаками подделки арестовать отказался, поскольку он, по мнению судьи, не имеет отношения к событиям у АНД-суда.

Во время обыска по месту жительства возможного подозреваемого были также найдены два комплекта номеров на автомобиль, предмет черного цвета, похожий на револьвер, предмет, похожий на пневматическую винтовку со следами кустарной переделки, предметы, похожие на патроны, паспорта, банковские карточки и т.д. 5 мая Игорь Литвиненко рассмотрел ходатайство прокурора на арест этого имущества (владелец снова не явился). Судья постановил арестовать носители информации и комплекты автомобильных номеров. А вот пистолет, винтовку, паспорта, документы на автомобиль и банковские карточки арестовывать не стал. Поскольку, по мнению следственного судьи, они не являются предметами доказательства в этом уголовном производстве.

О том, как прокурор Иван Солдатов просил мягкого наказания для взяточников из Подгородного, можно почитать здесь. Кстати, 11 мая по делу о полицейских, которых задержали на взятке и во время слушания которого подожгли автомобиль Ивана Солдатова, должно было состояться очередное заседание все в том же суде АНД-района.

О том, как сожгли автомобиль активиста ОО «Громадский контроль» и «Зов закона» Геннадия Кириченко, можно почитать здесь.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: