Днепр

Лапидариум или НЛО на Соборной площади: как защитить каменных баб в Днепре

Краску, которая облупилась через 8 месяцев на территории сквера исторического музея в Днепре, победитель тендера восстановит за свой счет. Об этом сказано в ответе управления культуры, национальности и религий ДнепрОГА.

В феврале этого года мы писали о том, что краска на декоративной стене за каменными бабами начала осыпаться. По условиям тендера, который провели для росписи стены, краска должна была продержаться дольше, чем 8 месяцев. Именно столько выстояло художественное произведение «Вир часу» (по-русски: «Водоворот времени»).

Горожан сильно расстроила потрескавшаяся краска. 25 февраля этого года житель Днепра Павел Ткаченко написал письмо в Министерство культуры и попросил объяснить ситуацию. Горожанин даже предложил собрать рабочую группу или собрать круглый стол в ДнепрОГА, чтобы решить проблему поврежденной экспозиции.

В министерстве ответили, что исторический музей находится в сфере управления ДнепрОГА. Запрос переадресовали в управление культуры, национальности и религий облгосадминистрации.

В управлении сказали, что работы были выполнены в соответствии с государственными строительными нормами. «Во время проведения торгов ни одного замечания или предложения со стороны общественности не поступало, — говорится в ответ, который подписала начальник управления культуры ДнепрОГА Наталья Першина. – Работы по подготовке декоративной стены выполнены в соответствии с государственными строительными нормами. Для ликвидации проблемы, которая возникла, а именно — повреждения слоя краски, было решено сделать защитный навес для того, чтобы на стену не попадал дождь или талая вода».

В управлении отметили, что разработка и установка такой конструкции не требует создания дополнительного проекта. Все потому, что стена не является частью здания музея, и выполняет декоративные функции по разграничению хоздвора и экспозиции каменной пластики. «После выполнения этих работ планируется подготовка поврежденных участков поверхности и реставрация слоя краски по гарантийным обязательствам исполнителя работ – ЧП Негода Владимир Владимирович», — говорится в ответе управления.

В ДнепрОГА сказали, что в дальнейшем планируется создать лапидариум (павильон для размещения коллекции каменной пластики – авт.) с привлечением ведущих художников, архитекторов и строителей области.

Что говорили о проекте лапидариума?

Правда, разговоры о создании павильона для каменных баб идут давно. «Впервые об угрозе разрушения коллекции каменных баб заговорили еще 20-25 лет назад. В 80-х годах прошлого века нам даже удалось начать реставрационные работы, — сказала еще в декабре 2008 года директор Днепропетровского исторического музея им. Дмитрия Яворницкого Надежда Капустина. — В 2005 году после визита в музей президента Виктора Ющенко от слов перешли к делу. Провели конкурс, в котором победило ООО «Мастер-проект», предложившее лучший проект. Это будет стеклянное сооружение, где каменные скульптуры будут размещаться в хронологическом порядке на нескольких уровнях. В 2011 году строительство лапидариума должно закончиться». 

Планировалось, что строительство такого объекта по тем временам должно было стоить 15 млн грн. Финансировать его предполагалось как за счет средств бюджета, так и за счет привлечения инвесторов.

Но проект не получил согласия на градсовете. Здание лапидариума архитекторам казалось слишком чужеродным и массивным для исторической части города. Тогда еще главный архитектор города Юлия Саенко предложила направить проект павильона в Киев на окончательное согласование. «Я не рискую подписываться под этим объектом, чтобы меня не обвинили в том, что мы посадили НЛО в самом сердце Октябрьской площади», — сказала Юлия Саенко.

Лапидариум планировали построить рядом с Диорамой. Сейчас на этом месте находится экспозиция, которая посвящена теме АТО.

Ирина Логуш

ФОТО – ИА «Мост-Днепр»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: