Днепр

Новый бренд Украины породил в сети множество фотожаб

Правительство Украины поддержало Единый бренд Украины, который был создан украинский агентством Banda. Это агентство вышло победителем в конкурсе, который проводила Комиссия по популяризации Украины при Министерстве информационной политики Украины. Реакция дизайнерского сообщества – как и с брендом Евровидения от того же агентства – от полного восторга, до полного неприятия.

Вот так выглядит Единый бренд Украины. Ключевое слов – сейчас. Синенькие кружки будут динамичными – там будет появляться пиктогарммы в зависимости от контекста – горы, солнышко, море, животные и др. – в зависимости от сюжета и контекста.

Никакой «петриковщины» и «шароварщины». Как справедливо заметил днепровский маркетолог Игорь Потысьев: «если по лого, то мне нравится не то, что есть, а то чего нет. Не знаю, как удалось убедить чиновников отказаться от этих вышиванок и т.п».

Кто автор

Как написал в ФБ ПР-консультант Андрей Пузиков: «Вот это чудо, бренд UkraineNowUa, разрабатывала та же контора, которая разработала брендирование для Евровидения, Banda agency, сооснователь и арт-директор Павел Вржещ.

Ничего особенного конечно же, что второй раз это «агентство» выигрывает гостендер и выдаёт чудо креативной мысли, после, с@ка, года работы! А по самым скромным оценкам это могло стоить примерно от 1 до 2 млн. Улыбаемся и ждём наплыва порохобототв, которые нам расскажут, какая же это офигительная брендировка».

Вот что написано об этом бренде на страничке компании – разработчика BANDA AGENCY.

«Ukraine now — это самая масштабная международная маркетинговая кампания украинского правительства, которая стартует в 2018 году. Ее цель — сформировать бренд Украины в мире, привлечь в страну инвестиции и улучшить туристический потенциал. В подготовке к кампании приняли участие 27 экспертов из комиссии по вопросам популяризации Украины в мире. С их помощью было собрано максимальное количество данных и материалов, чтобы создать бренд, который продемонстрирует привлекательность Украины для туризма, культурного взаимодействия и бизнеса».

Хочется цитировать это представление бренда еще и еще:

«Сегодня, если у страны нет бренда, люди формируют мнение о ней на основе того, что где-то случайно услышали или увидели. И это плохо для Украины. Потому что мы не можем повлиять на такую ​​случайную информацию. А еще хуже, что часто она отрицательная. При поддержке британского правительства было проведено исследование, как воспринимают Украину за рубежом. По его результатам оказалось, что три самые популярные ассоциации с Украиной — это «коррупция», «революция» и «война». Люди, которые не бывали в Украине ни разу, видят украинцев закрытыми, агрессивными и нетолерантными. Этот образ сформирован преимущественно из того, что они видят и слышат в новостях. С такой репутацией трудно привлечь в страну инвестиции и туристов».

Но мы-то были такие вредные, потому что у нас велосипеда не было. Ну или сиденья от него! А теперь-то, с Единым брендом заживем! 

Даешь каждому Министерству по бренду Украины

Вообще, с брендами Украины в стране происходит какая-то свистопляска. Еще совсем недавно у Украины был другой бренд, разработанный компанией Brendhouse. Более традиционный, с цветочками. И чиновники с удовольствием фоткались на фоне брендированных стендов и поднимали вверх большой палец.

Но как оказалось, это туристический бренд Украины. Он делался по заказу Гостуризмкурорта Украины в 2013 году и обошелся в 240 тыс. грн грантовых денег. А этот, новый, строгий, европейский — по заказу Мининформполитики. Вот чувствуете разницу? У них разное видение страны. Сколько у нас министерств и ведомств? Можно пофантазировать, какой, к примеру, видят Украину в Минздраве или в Мининфраструктуры. Какой простор для полета дизайнерской мысли и для распила бюджета!

В точку сказала учредитель исследовательской компании КПД100 Виктория Пасечник: «То ли у людей память короткая, то ли это просто новые люди, но… надоело писать один и то же комментарий в ленте, поэтому напишу здесь: это уже 4й(!) «ребрендинг» Украины за последние 15 лет (до этого были ребрендинги под 2 Евровидения и 1 — под Евро2012). Каждый раз бюджет пилили знатно, а туристическая и прочая привлекательность моей любимой страны с клептоманами во главе по-прежнему пасет задних».

Народный дизайн

Как водится, дизайнерская тусовка разразилась фотожабами по поводу нового бренда. Но первая и главная ассоциация – с другим «известным брендом».

Бренд для Петра Порошенко предложил адвокат Андрей Смирнов: «Петр Алексеевич, вслед за нарисованным вашим правительством новым государственным логотипом, который по замыслу премьер министра будет символизировать новый виток в развитии проводимых вами реформ, наш охранник в офисе бесплатно нарисовал такую же ***ню, но легко ассоциируемую исключительно с вами. В любой точке страны».

А вот от Игоря Потысьева

От видеорежиссера Александра Пугача:

Сколько стоит

В сети появилась информация, что разработка этого логотипа могла обойтись Украине от 1-2 до 68 млн грн. Но это не так. Тендер на разработку бренда Мининформполитики еще не проводило. Там система такая: поскольку творчество – дело тонкое и индивидуальное, сначала собирается Комиссия, проводит конкурс, а потом уже по переговорной процедуре проводится тендер с одним участником — победителем. В общем, дело не только тонкое, но и темное. Но тендер пока не объявлен.

В интервью каналу 112 госсекретаря Мининформполитики Артем Биденко сказал, что логотип ничего не стол госбюджету – материалы на конкурс подавались на волонтерских началах. А вот уже дальнейшая разработка бренд-бука будет проходить через Прозорро. «Там кто дешевле даст – тот и будет делать», — сказал госсекретарь.

В интервью ВВС News Ukraine Артем Биденко сказал, что концепция лозунга Ukraine NOW была разработана при поддержке британского правительства, и протестирована на восприятие его гражданами Германии, Великобритании и Польши накануне разработки визуального логотипа. Европейцам логотип понравился.

Напомним нашим читателям, что разработка логотипа к Евровидению обошлась Украине в 420 тыс. грн.

Ну и напоследок – подборочка самых знаменитых логотипов мира. Некоторые сделаны бесплатно, наверное, охранниками в свободное от основной работы время. А некоторые – за сущие копейки.

Марина Деобальд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: