Днепр

Как украинцы отсудили 270 тыс. грн за уголовные дела

4 мая два суда вынесли решения, по которым украинское государство должно выплатить своим гражданам 270 тыс. грн моральной компенсации за незаконное пребывание под следствием.

В конце прошлого года Денис Прилепский подал гражданский иск против Казначейской службы с формулировкой — «о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органа досудебного следствия».

Как сказано в реестре судебных решений, Денис Прилепский посчитал, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности и, поэтому, он просил возместить за счет государственного бюджета 500 тыс. грн морального вреда и 8 тыс. грн на оплату юридической помощи.

Белопольский районный суд Сумской области проводил заседании в режиме видеоконференции из-за того, что представителю Казначейской службы было накладно каждый раз ездить на заседания. В реестре говорится, что в отношении Прилепского в сентябре 2013 года было открыто уголовное производство. Узнать, в чем именно обвиняли Прилепского не удалось.

В итоге, за 44 месяца и 8 дней незаконного пребывания под следствием, судья Елена Клещ 4 мая приняла решение, по которому государство Украина заплатит своему гражданину 170 000 грн.

Похожее решение приняла 4 мая судья Болеховского городского суда Ивано-Франковской области Ольга Головенко. В реестре сказано, что в 2012 году в отношении Анастасии Мельник открыли уголовное дело за нарушение правил трудоустройства и за служебный подлог.

Оказалось, что в апреле 2012 года, когда в магазине не было хозяйки, туда нагрянула внеплановая проверка. Под давлением сотрудников прокуратуры, две женщины дали пояснения, из-за которых Мельник обвинили в нарушении закона о труде. После разговора со следователем, хозяйка магазина подписала свои показания, но позже от них отказалась, так как заявила, что забыла надеть очки.

Женщина просила суд возместить ей моральный вред в размере 100 000 грн. за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Суд постановил взыскать с государственного бюджета всю сумму и 1 482 судебных расходов.

Напомним, что в деле о взрывах в Днепре Виталий Федоряк и Виктор Сукачев несколько лет ждали приговора в СИЗО. Все потому, что дело рассматривали повторно. Только 28 февраля этого года им вынесли обвинительный приговор – по 12 лет лишения свободы.  В СИЗО они попали 31 мая 2012 года и, получается, люди ждали приговора больше 5 с лишним лет.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: