Днепр

Как не стать жертвой «цыганского гипноза»

О так называемом «цыганском гипнозе» ходят легенды. Вы либо видели со стороны, как он работает, либо успели побывать в качестве жертвы и расстаться с деньгами, драгоценностями, гаджетами, а то и вовсе что-то из дому вынесли, будучи под воздействием мошенников. Десятки откликов о личном не веселом опыте приходят в комментариях под очередным описанием подобной истории в социальных сетях.

«У меня знакомая студентка, сама вынесла и отдала цыганке все золото из квартиры родителей, как это было, смутно помнит. Видимо какойто гипноз», — пишет Дмитрий Белозерский

Мошенники не брезгуют ни стариками, ни студентами, ни детьми. Как же получается, что все знают о «гипнозе», но все равно отдают деньги?

Как это работает?

На самом деле ничего уникально цыганского или ромского в этом методе нет. Его активно применяли профессиональные гипнотизеры и гипнотерапевты, утверждает Иван Федоренко. В прошлом он гипнотизер. С завязанными глазами он объезжал препятствия за рулем автомобиля, слушая мысленные команды, отыскивал спрятанные вещи. Такое умение – высший пилотаж. Мошенникам он не нужен – их технология примитивна, ей могут овладеть просто копируя действия наставника, не вникая в их смысл.

Первый этап – это отсечение потенциальной жертвы от внешних источников информации и коммуникации. Именно поэтому пока главная «гадалка» начинает общение жертвой их обоих окружает толпа сообщниц и детей. Они громко галдят, чтобы было сложнее перекричать, на что мало кто из прохожих решается – «не красиво». Тем более никто не пойдет на прорыв цепи детей и женщин – это не принято.

Второй этап – загрузка жертвы. Этим занимаются наиболее квалифицированные участницы группы, чаще вдвоем. Они забрасывают жертву уже хорошо отработанными речевыми конструкциями, прямо, как учат на курсах НЛП. Для разных возрастов и пола – свои наборы штампов: «У твоей семьи конфликт с женщиной», — говорят ребенку. Конечно же в семье у него есть и мама, и бабушка, которые могли дать нагоняй за что-то. Жертва ищет совпадения со своей ситуацией, а ей уже летит новая задача: «Родной человек болеть начал». Жертва еще раз соглашается – всегда кто-то из родни да заболел, и тут же получает новый набор задач.

Главная цель — заставить потенциальную жертву максимально напрячь память и ум. Сосредотачиваясь на решении хаотического набора бессмысленных задач человек уже не следит за тем, что происходит вокруг.

Эти манипуляции для повышения внушаемости. Мозг воспринимает информацию дискретно, то есть прерывисто. Чем сильнее утомление – тем больше пауз допускает мозг и тем они длиннее. Именно поэтому уставшие водители чаще попадают в ДТП. Эта же усталость позволяет резко повысить внушаемость.

Третий этап – маятник, то есть плавные движения руками. Они ускоряют эффект утомления, говорит Иван Федоренко. По этой же схеме действуют многие гипнотизеры. Раньше предлагали смотреть на раскачивающийся блестящий шар.

Наконец, приходит этап угрозы, которая нависла над семьей жертвы, и фокуса. Вот один из них: «Нам было лет по 12-13 и тоже в Днепре. Была одна женщина и с ней девочка-подросток. Рассказала, что на семью наведена порча и для пущей правдоподобности вырвала листочек из тетради и сказала подержать его над огнем. На листочке проявились какие-то кресты (потом я уже поняла, что листочек предварительно воском или чем-то намазали). Спросила, сколько денег или украшений есть у кого дома, и сказала срочно принести для снятия порчи (мол потом отдаст). Честно могу сказать, промывают мозги хорошо. Мы пошли, моя одноклассница рыдала», — рассказывает Мария.

Маскировка мошенников

Более квалифицированные «специалисты» работают по двое и уже в обычной одежде. К моей дочери и ее 11-летней подружке подошли двое женщин. Одна спросила где неподалеку продаются яйца поштучно. Вторая сказала, что такое яйцо понадобилось потому что она участница телепрограммы про экстрасенсов и сама, как экстрасенс, хочет помочь знакомой. Никакой логики, зато удалось привлечь внимание детей и начать «загрузку». Только в этом случае мошенница говорит тихо, не привлекая внимания окружающих. Девочкам казалось не вежливым вырваться и уйти. А потом они опомнились с пятачками в руках, которые нужно рядом с домом закопать. Сумки с телефонами и планшетом остались у мошенницы.

Метод введения человека в состояния транса настолько универсален и надежен, что его успешно используют мошенники всей национальностей. У пожилых, образованных людей, пара мошенников вынесла все сбережения из дому. Все без насилия, все добровольно. Когда пришли в себя – было поздно. Мошенники особых примет не имели.

Благодаря этому же методу мошенники затягивают в деструктивные секты людей, у которых были отличные оценки по физике в школе и вузах. Этап отсечения от информации: «спасутся только те, кто с нами, а остальные, даже родные, говорят словами дьявола». Маятник – флаги на служениях, которые под музыку ритмично качаются из стороны в сторону и проповедник в ярком костюме, который движется подобно маятнику по сцене. Чтобы загрузка была эффективнее – голодание и бдения, которые повышают внушаемость.

Что же делать?

Неужели из-за мошенников мы должны шарахаться от незнакомцев? Здесь поможет здравый смысл. Группу гадалок в характерной одежде лучше обойти. Если уж кому-то хотите помочь — не отвечайте на вопросы гадалок. Ломайте их заученные штампы своими вопросами: «Много денег собрали, много народу облапошили, тяжело ли целыми днями торчать под вокзалом?». В ответы можно не вникать – ваша цель уйти и человека от мошенниц увести, а не переубедить.

Если после вопроса «как пройти» незнакомец начинает рассказывать откуда он, зачем и куда путь держит, чем занимается в жизни — ему нужен не адрес, а ваше внимание, время и деньги. Если спрашивают о вере в бога, то реальная цель – привести вас к более опытным людям, которые умеют работать серьезно, платить придется десятиной от всех доходов. Это в лучшем случае.

Помните, мошенников не интересует ваше мнение и остроумие. Их цель – забрать ваше время, деньги, драгоценности. Так не отдавайте – они вам нужнее.

Александр Курбатов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: