Днепр

Из-за чего владельцы собак ходят в суд

В судебном реестре есть истории не только о людях, но и о собаках. Какие штрафы и за что могут получить владельцы собак – читайте в материале.

16 марта этого года житель Изюма Харьковской области Александр Коверин выгуливал собаку во дворе многоэтажного дома. Его сосед сделал замечание, что собака гуляет в неположенном месте. Из-за этого между мужчинами возникла ссора. Собака почувствовала, что хозяину угрожает опасность, и стала передними лапами на обидчика. К счастью, собака была в наморднике и никого не укусила, а только сильно напугала потерпевшего.

Дело дошло до суда, и судья Петр Винниченко посчитал — владелец собаки нарушил ч. 1 ст. 154 КУпАП и его нужно оштрафовать.

Кроме этого, в реестре судебных решений есть история о пропаже собаки и штрафе в 5100 грн. Житель Кировограда Виктор Ковтунец выгуливал американского стаффордширского терьера своей дочери, когда собака сорвалась и убежала. Нашла собаку полиция и местные зоозащитники привязанной к перилам возле продуктового магазина. На мужчину составили админпротокол и оштрафовали за жестокое обращение с животным, так как были подозрения, что именно он привязал и оставил собаку одну. Но свидетели в суде разъяснили ситуацию, и все разошлись с миром.

Другая история произошла в Днепре и прошла даже апелляцию. В сентябре прошлого года в районе ул. Калиновой, 79-а после занятий в университете Дмитрий Ковальчук выгуливал своего метиса Джульбарса в наморднике и на поводке. Но полицейские вручили ему под роспись протокол о нарушении правил выгула. Позже протокол отправили в административную комиссию АНД-района, и там Дмитрий Ковальчук узнал – несколько соседей не поленились, и написали жалобы на всю его семью. Но, кроме жалоб, в протоколе не было ничего о якобы выгуле  без намордника и без поводка. Ковальчук в суде просил отменить решение комиссии о назначении штрафа в 17 грн, но в суде ему отказали. Дело продолжилось в апелляции, где судьи приняли решение отменить штраф.

Есть в реестре дело о собаках, которое рассмотрел Высший Административный суд Украины. В апреле 2015 года Вадим Гладчук подал иск против сельского головы села Бобрица Киево-Святошинского района Киевской области. В нем истец утверждал, что по селу бродят стаи брошенных собак и периодически нападают на людей. Сельский голова, по мнению Вадима Гладчука, виноват в том, что в селе не созданы приюты для собак, не организован их отлов и нет доступа к публичной информации о действиях сельсовета в решении этой проблемы. Суды отказывали Гладчуку в его иске, и в сентябре прошлого года Высший Административный суд Украины постановил рассмотреть дело заново. После этого, в ноябре прошлого года Киево-Святошинский райсуд обязал сельсовет установить правила содержания домашних животных. Сельсовет пытался это решение оспорить, но пока безуспешно.

Зачем нужно регистрировать собак и где это сделать в Днепре – читайте тут.

 

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: