Днепр

Легализация марихуаны витает в воздухе?

В выходные сразу в 21 одном городе Германии прошли демонстрации за полную легализацию марихуаны. С такими же лозунгами вышли жители Австрии и Швейцарии. Европейцы поддержали ставшую традиционной акцию «Глобальный марш за марихуану». Участники акций несли баннеры «Здоровье вместо уголовного преследования» и «Легализация витает в воздухе». Марш – действительно удачное название. Это не парад, не акция протеста – настолько мирными и дружелюбными мероприятия действительно бывают только у сторонников «легалайза». Субкультура не подразумевает агрессии и даже слово «борьба» подходит не совсем удачно. Представьте в качестве альтернативы акцию за снижение цен на алкоголь и почувствуйте разницу.

В Киеве подобные марши тоже проходили осенью. Но если в Украине инициатива принадлежит исключительно активистам, то в Германии ситуация гораздо интереснее и может поставить нового человека в тупик. С предложением полностью легализовать торговлю каннабисом еще в начале января выступили… немецкие полицейские. Именно те, в чью сферу деятельности попадает эта «отрасль народного хозяйства и досуга». Неожиданно? Совсем наоборот. Именно полицейские прекрасно знают реальную ситуацию на этом специфическом рынке, реальный уровень криминализации из-за запрета и считают, что существующие ограничения создают предпосылки для развития черного рынка. И пышным цветом расцветает организованная преступность. Которая в первую очередь заинтересована в сохранении текущего положения дел. Декриминализация и легализация употребления марихуаны для наркомафии — смертельны.

На самом деле консервативная Европа в этих вопросах значительно отстает от Северной Америки, если не считать самые прогрессивные Нидерланды. Которые достаточно давно прекратили бороться с пороками, легализовали их и снизили криминогенную ситуацию в стране. Попутно став Меккой для туристов и собирая приличные деньги в бюджеты всех уровней. Апокалипсис не наступил. Причитания моралистов постепенно затихли, жизнь продолжается, и никто никому не мешает. В принципе, это и есть свобода в чистом виде, когда твое право ничем не ограничено, если не мешает правам других граждан.

Так вот о Штатах.  С 1 января 2018 года жители американского штата Калифорния старше 21 года могут иметь при себе 28 граммов наркотика или выращивать дома до 6 кустов этого растения. Таким образом Калифорния стала крупнейшим штатом США, где разрешили употребление марихуаны без медицинских рецептов. Наркотрафик из Мексики падает, полиция вздохнула с облегчением, шустрые торговцы с телохранителями пропали с улиц. Нет криминального деяния, нет клиентуры — это щупальце мафии отмирает за ненадобностью. Есть и ограничения. Употребление марихуаны будет запрещено в публичных местах, во время вождения автомобиля и ближе 300 метров к школам. Что, в принципе, вполне разумно.

Объем этого рынка в отдельном штате по итогам первых месяцев оценили в 5 миллиардов долларов за год. Для понимания – раньше эта сумма (умноженная в несколько раз) пополняла закрома мафии. Теперь вышла из тени и заплатит все налоги. На очереди Чикаго и Иллинойс. Канада обещала полную легализацию марихуаны для взрослого населения к 1 июля этого года, но бюрократическая машина оказалась слишком неповоротливой (новые лицензии, налоговая ставка, регуляторные документы, стандарты качества). Плюс, некоторые политики всячески тормозят процесс. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не собирается менять решение, но констатирует, что в заявленный срок не уложились.

Предлагаю из-за океана вернуться не просто в Европу, а в Украину. Мы пока в хвосте этого тренда. Почему? О, это самый главный вопрос. И не совсем корректный. Чтобы получить точный ответ лучше сформулировать вопросе иначе и шире – что приобретет страна от легализации марихуаны, что потеряет и кто «За и Против». Очень интересная картинка получается. Прекрасная и удивительная. Начнем со сторонников.

Кто выиграет от легализации марихуаны. Для понимания добавим важное слово – декриминализация. Выиграет общество. Да, именно так. Оцените плюсы. Совершенно социально безопасные люди, не совершающие преступлений против личности или имущества, перестанут подпадать под действие Уголовного кодекса. То есть мы вычеркиваем из списка уголовников людей, которые никому из нас не сделали ничего плохого. Скажите, разве это не справедливо? Разгружаем полицию для борьбы с реальными злодеями. Разгружаем суды и тюрьмы, то есть освобождаем бюджетные деньги для решения более актуальных вопросов. Убиваем ОПГ, которые плотно сидят на трафике и распространении. Не сажаем, в ожидании новых банд, занимающих место старых, а просто убираем их кормовую базу. Мировой опыт показывает резкое падение криминала после легализации. Деньги, которые раньше шли в карман бандитов и на подкуп правоохранителей (а как же иначе), выходят в легальную сферу, и мы получаем белые зарплаты и налоги. И туристов из Польши. И вообще из восточной Европы, как минимум. Навскидку бонусы очевидны.

Кто проиграет от легализации и декриминализации торговли и употребления марихуаны? Список очень короткий. Проиграет оргпреступность, прекрасно сидевшая на нелегальном статусе этого бизнеса. Проиграют крышевавшие их деятельность правоохранители всех ведомств. Все, больше никто не пострадает Кажется, выбор очевиден? Но не стоит недооценивать влияние наркокартелей и их лоббистов во власти и правоохранительных органах. Это серьезная, организованная сила с очень мощными финансовыми возможностями. Они могут купить столько спикеров, идеологов и времени на телеканалах, что идеалисты и здравый смысл выглядят уже не так убедительно. Ну и политики не упустят шанс покричать про «зраду» и «нацию», куда же без них…

Кирилл Сазонов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: