Информатор Деньги

Днепр

Как правильно подавать иски и жалобы в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека за прошлый год присудил истцам против Украины почти 1 млрд 200 млн евро справедливой компенсации, говорится в отчете Комитета министров Совета Европы. О том, как нужно подавать иски и жалобы в Европейский суд по правам человека, в каких случаях такие жалобы будут приниматься к рассмотрению, а в каких – нет, и нюансах оформления таких документов  — рассказала юрист ОО «Правозащитная группа «СИЧ» Марина Киптилая.

В апреле этого года она в составе делегации украинских юристов прошла обучение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, где объяснялись все нюансы этого процесса.

Во-первых, в ЕСПЧ можно подавать жалобы или иски только в случаях, если нарушаются статьи 3, 4, 5 и 13 Конвенции по правам человека. То есть, если у гражданина есть угрозы жизни, его частной собственности, он не смог добиться правосудия на национальном уровне, либо к нему применялись пытки, незаконное лишение свободы или попытки обращения в рабство. В иных случаях жалобы ЕСПЧ к рассмотрению не принимаются.

Во-вторых, жалоба или иск в ЕСПЧ подается только в том случае, если гражданин по своему делу прошел уже все судебные инстанции в Украине, включая кассацию и апелляцию, и даже после этого гражданин считает, что по отношению к нему принимались неправосудные решения. Только в случае выхода человека из плена или же к нему сотрудниками правоохранительных органов применялись пытки или иные меры физического воздействия, тогда можно подавать иск напрямую.

В-третьих, написание жалобы или иска осуществляется гражданином лично. Текст жалобы должен быть изложен простым языком, где в фабульной части должна быть кратко изложена сама суть жалобы, а далее изложены факты без эмоций и перегрузки текста фамилиями фигурантов и подробностями дела. Жалоба оформляется в виде формуляра, который можно скачать на официальном сайте ЕСПЧ и заполнить на любом языке, которым владеет гражданин, включая украинский или русский. Если сам гражданин не может грамотно изложить суть своей жалобы, он может обратиться к любым юристам, которые сертифицированы подавать жалобы в ЕСПЧ.

Далее этот формуляр, распечатанный с сайта и заполненный от руки, вместе со всеми документами, подтверждающими факты по сути жалобы, направляется по почте на адрес ЕСПЧ в Страсбурге. После получения и регистрации жалобы из ЕСПЧ по почте в обязательном порядке гражданину придет ответ: принята жалоба к рассмотрению или отклонена. Если жалоба к рассмотрению отклонена, то по какой при причине.

«Сроки подачи жалобы в ЕСПЧ – 6 месяцев с момента рассмотрения кассационной или апелляционной жалобы, и пропускать этот срок нельзя, иначе жалоба к рассмотрению принята не будет. А уже само рассмотрение жалобы может происходить в течение года или даже более. Но если все документы оформлены правильно, факты подтверждаются, а сроки подачи жалобы не пропущены, вероятность решения суда в пользу гражданина достаточно высока», — подчеркнула Марина Киптилая.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: