Днепр

Градсовет Днепра: преображение парка Сагайдак и проспекта Яворницкого

Очередное заседание градсовета Днепра оказалось, на редкость, урожайным. На рассмотрение было подано 7 крупных проектов по размещению объектов в городе, не считая 16 заявок на реставрацию фасадов исторических зданий.

Самое бурное обсуждение развернулось по поводу проекта детального плана территории в районе парка Сагайдак (бывший парк им. Воронцова). Как оказалось, территория «Воронцовки» остается «крепким орешком» для проектировщиков.

Жизнь старого парка может быть иной

По заказу горсовета Днепра архитектор Игорь Пидорван разработал проект важного градостроительного документа — детальный план территории в районе улицы Сарматской,1, который охватывает парк Сагайдак.  Это всего лишь часть Воронцовского массива, к которому не раз подбирались архитекторы и, наверное, будут подбираться снова и снова.

В представленном проекте архитектор очертил будущее развитие огромной территории парка площадью 26,5 га. Но, похоже, с поставленными задачами до конца не справился. Члены градсовета не скрывали своих сомнений и возражений, да и тон обсуждения был заметно нервозным.

Сейчас, рассказал главный архитектор проекта, парк находится в крайне запущенном состоянии. Нет необходимой парковой инфраструктуры, нет обустроенных входов в парк,  нет парковок, не говоря уже о современных очистных сооружениях и проблеме подтопления. Эти задачи, считает архитектор, нужно решить в первую очередь.

Для этого он предлагает создать главный вход в парк со стороны Мануйловского проспекта, здесь же организовать автостоянку, обеспечить пешеходную связь с жилмассивом Солнечный путем дополнительного входа в парк, обустроить прогулочную зеленую аллею через парк с выходом к Днепру, а также смотровую площадку.

В развлекательной зоне предлагается оставить прежний ресторан, а в зоне пляжа разместить целый ряд объектов для пляжного отдыха. Это и спортивный комплекс с бассейном, и площадки для пляжного футбола, волейбола, и прокат пляжного спортинвентаря, и другие объекты.

А самым важным местом парка станет православный храм УПЦ КП на 700 прихожан, который уже давно собираются построить на месте бывшего летнего кинотеатра. Возле храма появится пантеон и парковка для прихожан, а в зоне памятника обустроят мемориальную зону.

По мнению Игоря Пидорвана, это будет самый «крутой» в городе парк. Однако архитекторы восприняли концепцию без восторга. Они подвергли сомнению идею размещения такого обилия объектов в парке, не устроила их и слишком узкая входная зона, отсутствие подходов к храму, да и место размещения парковки они посчитали спорным.

Единственное, с чем согласились архитекторы, это со строительством храма, сохранением зеленой зоны с функцией пляжа.

В свою очередь, Игорь Пидорван отметил, что территорию парка нужно рассматривать комплексно – от Нового до Амурского моста, и это будет единственный правильный подход к этой площадке. В итоге прозвучала идея организовать конкурс на всю эту территорию – от моста до моста, что позволит получить наилучшее решение, с чем дружно согласились все архитекторы.

12-этажке на Костомаровской градсовет сказал «нет!»

Не менее бурное обсуждение вызвал проект строительства крупного многоэтажного жилого комплекса по улице Костомаровской, 1а (быв. Щорса). Здесь, на участке  в 0,90 га, на перекрестке улиц Короленко и Костомаровской, заказчик намерен возвести четыре 12-этажных жилых секции на 311 квартир. Это 1-3 комнатные квартиры, причем большую часть  (140 квартир) будут составлять 1-комнатные. Также в комплексе запроектирован 2-уровневый паркинг на 214 машиномест, 2-этажный административный корпус, во внутреннем дворе – детская площадка, рассказал главный архитектор проекта Токарев.

Сложность ситуации в том, что проектируемый комплекс попадает в зону исторического ареала, а это накладывает ограничения на параметры объекта. И хотя архитектор уверяет, что 12 этажей в этой зоне – допустимо, члены градсовета считают, что это не так. Более того, их возмутило, что комплекс проектируется без всякой оглядки на рядом расположенный памятник архитектуры – здание Больницы Красного Креста. «Вы показываете объект в «чистом поле», — возмутился Игорь Богданов. – Без учета памятников архитектуры и в целом градостроительной ситуации».

Если учитывать памятники архитектуры, то в этом квартале максимальная высота должна составлять 5 этажей, а не 12, считает Александр Бердик.

После массы вопросов, на которые архитекторы так и не получили ответа, градсовет вынес вердикт: представленные материалы не позволяют дать рекомендации, разве что кардинально переделать проект.

Какими будут фасады исторических зданий в центре Днепра

В этом году в Днепре планируют отреставрировать фасады 22 исторических домов, выходящие на красные линии центрального проспекта и прилегающих улиц. Несколько проектов было рассмотрено на градсовете, причем представляли их разные проектные организации, выигравшие тендер на проектирование.

В числе представленных работ — проекты капитального ремонта фасадов по улице Мостовой,2; Пастера,2; Курчатова,2; 4; проспекту Дм. Яворницкого, 88; 94а; 96; 98; 100; 101; 101а; 104; 105; 109; 113; 115. Большинство из этих домов – «сталинки» постройки 30-50 годов, с колоннадами, причудливым декором, карнизами и пилястрами.

 Как заявили проектировщики, к реставрации фасадов они подошли бережно – с сохранением и восстановлением разрушенных  и утраченных декоративных элементов, воссозданием первоначального цвета и в целом – с  сохранением исторического облика зданий.

А чтобы в будущем избежать протекания дождевых вод на фасад, предлагается восстановление отливов и гидроизоляция карнизов. При этом объем работ по каждому дому – разный.

Много внимания в проектах было уделено цветовым решениям фасадов и организации их подсветки. Для этого на основании проведенных исследований предусматривается специальная фасадная краска, а для подсветки – современные светильники, в том числе с широким углом, которые способны осветить весь массив карниза, колонны, пилястры.

Представленные проекты не вызвали серьезных замечаний у градсовета и получили «зеленый свет».

12-этажный жилой дом по переулку Скориковский

По заказу ООО «Стоунарт» архитекторы ФОП «Протасеня Андрей Игоревич» разработали градостроительный расчет строительства 12-этажного жилого дома в центральной части Днепра — по переулку Скориковский в районе дома №7.

Дом разместится внутри квартала, в границах улиц Ярослава Мудрого, Столярова, Половицкой, подальше от шумных магистралей, что будет способствовать комфорту проживания в будущей новостройке, считает архитектор проекта.

По его информации, дом отличается сложной прямоугольно-овальной конфигурацией, что обусловлено непростой формой участка. В стилобатной части дома разместится паркинг на 92 автомобиля, также здесь же предусмотрено 10 машиномест для маломобильных людей.

Первый этаж дома будет отдан под офисы площадью 670 кв.м, где смогут работать 84 сотрудника, а на остальных этажах разместится жилье. Всего запроектировано 143 квартиры, рассчитанных примерно на 250 человек. Это исключительно 1-2-комнатные квартиры: 66 «единичек» и 77- 2-комнатных.

Как это вошло в практику строительства, дом почти полностью занимает земельный участок, и места для придомовой территории остается с гулькин нос. Из-за небольшой площади участка в 0,44 га, сообщил архитектор, заказчик планирует использовать соседний, чужой в качестве придомовой территории. Члены градсовета категорически возразили, отметив, что придомовая территория – только в границах землепользования. А если заказчик хочет расширить территорию, то пусть выкупает соседний участок.

В целом, после порции замечаний, архитекторы согласились с возможностью размещения такого дома в этой части города. Но только после устранения всех недоработок.

Ломаем историческое здание – строим офисный центр

Архитекторы ФОП «Протасеня Андрей Игоревич» представили еще один проект –  строительство Центра коммерческо-деловой деятельности по Крутогорному спуску в районе дома №18 по заказу ООО «Крутогорный».

Поскольку будущее здание разместится в охранной зоне, проектировщики попытались заранее предусмотреть высотные ограничения, связанные с наличием здесь памятников истории и архитектуры.

По проекту, здание будет 6-этажным, высотой 20 метров, что не превышает допустимую. Как пояснил главный архитектор проекта, фасад 2-этажного исторического здания сохраняется, к нему будет простроено еще 4 этажа.

На первом этаже разместятся магазины, со второго по 6 этаж будут занимать офисы, где смогут трудиться около 300 работников.

Также проект предусматривает парковку на 22 автомобиля, обустройство площадок для тихого отдыха с зелеными зонами.

Драматизм ситуации в том, что в ходе будущей стройки город окончательно потеряет уникальное историческое здание – бывший дом Залюбовского времен Екатеринослава  (постройка 1892 года). Уже сегодня дом беспощадно превращают в руины.

14-этажный жилой дом по улице Холодильной

Заказчик ООО «ТК «Клочко» планирует построить довольно крупный 14-этажный 2-секционный жилой дом в районе дома №67 по улице Холодильной.

Будущий дом, рассказал архитектор проекта Алексей Валентиров, будет включать в себя стилобатную часть, где разместятся коммерческие помещения. Первые два этажа займут апартаменты, а выше – собственно жилье галерейного типа. Всего в двух секциях запроектировано 110 квартир.

Как выяснилось, такой большой комплекс разместится на довольно тесном участке в 0,30 га. Места для обустройства полноценных зон отдыха, а также парковок явно не хватает, что нарушает нормативы. Однако заказчик нашел выход: он готов обеспечить жильцов парковочными местами на соседней автостоянке. А зоны отдыха разместить на эксплуатируемой кровле стилобатной части. Еще одно неудобство – поблизости от дома проходит линия электропередач, что не способствует качеству проживания.

Проект получил много замечаний и предложений. Архитекторы указали проектировщикам на несоблюдение нормативов, отсутствие информации о «красной линии» застройки, неполного пакета документов для проектирования.

В итоге проектировщику было рекомендовано предусмотреть места для парковки и в целом устранить все замечания.

Валентина Герман

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: