Днепр

На проспекте Сергея Нигояна в Днепре люди дышат коктейлем серы и азота

Новые станции мониторинга воздуха передают тревожные данные – горожане дышат коктейлем серы и азота. 

На странице в Фейсбуке общественной организации ЕКОРАДА появились результаты мониторинга воздуха с городской станции на пр. Сергея Нигояна, 77. Напомним, что 12 октября прошлого года директор департамента экологической политики горсовета Днепра Павел Головаха подписал договор на переоборудование старой станции. Окончательная сумма по договору составила 2 199 900 грн. Современная городская система мониторинга позволяет собирать данные каждые 28 секунд и передавать информацию о превышениях показателей основных вредных веществ воздуха в городской департамент.

«Второй день подряд мы, жители города Днепр, дышим концентрированным коктейлем серы и азота, — говорится в сообщении ЕКОРАДы в соцсети. — Данные автоматизированной станции горсовета, которая находится на проспекте Сергея Нигояна, 77 и постоянно мониторит качество воздуха нашего города, демонстрируют превышение ПДК (предельно допустимые концентрации) в 2,5 раза по диоксиду азота (NO2) и в 1,5 раза по диоксиду серы (SO2). Эти соединения являются причиной многих сердечно-сосудистых, эндокринных и онкологических заболеваний. Поэтому город Днепр — один из городов-лидеров Украины по этим болезням».

Согласно гугл-карте, городской пост находится в 7 минутах ходьбы от завода ЕВРАЗ.

Недавно на этом предприятии для журналистов и активистов провели экскурсию, рассказали о планах по строительству нового цеха и о соблюдении экологических обязательств. «У нас в процессе выполнения программа мониторинга качества атмосферного воздуха. У нас она рассчитана до 2019 года. Мы в 2016 начали разрабатывать проект, в 2017 закупили оборудование, и, если все сложится хорошо, то в этом году ближе к августу установим посты и датчики контроля, — сказала главный эколог предприятия Людмила Руднева. – Также, закончили проектирование по ДП-2 (доменной печи № 2), сейчас проводим закупку оборудования для установки системы азотоподавления. Из той программы, согласованной с областными органами, где указаны 15 экологических мероприятий, мы по всем ним движемся в рамках сроков и взятых обязательств. И, в связи со сменой собственника, никакие экологические мероприятия не отодвигаются, а их финансирование никак не урезается».

Где еще опасно дышать?

Кроме этого, превышение вредных веществ показывают данные областной системы мониторинга воздуха. Мы писали, что пост в Днепре на ж/м Победа-4 показал превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота за первые три месяца этого года. Этот пост находится в районе задымления Приднепровской ТЭС. «На графике вы видите устойчивое превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота (NO2) по данным поста в Днепре (жилой массив Победа-4) за период январь – март, — написал в соцсети Алексей Ангурец. — Превышение среднесуточной концентрации по месяцам соответственно: январь — 3,8 раза, февраль — 4,8 раза, март — 6,1 раза. Есть вероятность связи роста значений с количеством солнечных дней (солнечной радиацией). Анализ данных также показывает связь между загрязнением диоксидом азота и интенсивностью движения автомобильного транспорта. Максимумы совпадают с пиком автомобильного движения. Станция мониторинга находится у кольца на Победе, поэтому эта связь легко отслеживать».

Недавно Приднепровская ТЭС провела акцию по высадке 50 деревьев и 100 кустов. Это мероприятие прошло в рамках Меморандума о долгосрочном сотрудничестве, которое Днепр подписал с ДТЭКом. Но днепрян волнует не высадка деревьев, а современные фильтры на трубах Приднепровки. Но, как оказалось, с этим придется подождать. «Украина имеет национальный план, по которому мы должны выйти на показатели выбросов европейских стран, — сказала активистам организации Save Dnipro руководитель департамента по экологической безопасности «ДТЭК Энерго» Ирина Вербицкая. — На его реализации требуется около 6,5 миллиардов евро. Эти обязательства наша страна должна выполнить, включая Приднепровскую ТЭС, начиная с 1 января 2018 года до 2028-2033 годов. Но на сегодняшний день, нет механизма реализации этой программы. И пока получить финансовую поддержку государства нам не удается». По информации компании, станция должна кардинально сократить выбросы по пыли и сере до 2028 года, а по азоту – к 2033 году.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: