Информатор Деньги

Днепр

Как коммунальное предприятие облсовета испортило жизнь жителям Днепра

Стройка – это всегда прекрасно, особенно когда строят новый дом. Но если под вашими окнами бьют сваи и от вибрации в квартирах падают зеркала со стен, не могут спать младенцы, а уровень децибел зашкаливает — жизнь превращается в ад.

Жительница дома №25 по пр. Мира в Днепре Алина Хасхачих написала на своей страничке в фб отчаянное письмо, записала уровень шума и работающую сваебойную установку. Вот это видео.

А нам остается рассказать, кто шумит под окнами дома по пр. Мира, 25 и выяснить, есть ли управа на производителей шума.

Судя по кадастровой карте Украины, участок земли, где идет стройка, принадлежит городскому совету. Но право постоянного пользования на него имеет КП «Агенство регіонального розвитку РЕГІОН-ЛІДЕР Дніпропетровської обласної ради». Участок большой, его размер 5.3846 га. Представляете, сколько домов на нем можно построить и сколько свай перед этим вбить?

 

Это же предприятие выступает заказчиком объекта — жилого комплекса «Новый массив». Очередной дом будет кирпичный, судя по картинке, шестиэтажный, с тремя подъездами. Застройщики обещают, что в каждом будет лифт и своя охрана.

Можно ли повлиять на застройщика

В своем письме Алина Хасхачих пишет, что уже обращались к застройщику, но безрезультатно.

Нормы по шуму зафиксированы в документе под названием «Санитарные нормы
допустимого шума в помещениях жилых и общественных
зданий и на территории жилой застройки»
.

Судя по замерам, которые произвели сами жильцы, уровень шума в два раза превышает предельно допустимый.

Для начала можно позвонить на горячую линию губернатора и рассказать о том, что коммунальное предприятие областного совета устраивает микроземлетрясения на Левобережном -3, чем нарушает не только покой граждан, но и Административный кодекс Украины, а именно его 182 статью.

Что интересно, согласно этой статье на должностных лиц предприятия-нарушителя может быть не только наложен штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов, но и конфисковано устройство, производящее шум.

Можно пожаловаться непосредственно главе областного совета Глебу Прыгунову, например, на его страничке в фб. Именно областной совет учредил это предприятие и, очевидно, может повлиять на него.

А можно вызвать полицию и зафиксировать факт нарушения Административного кодекса Украины. Но для этого необходимо, чтобы специалисты Госпродпотребслужбы официально замерили уровень шума. Пишите обращение на имя начальника управления, можно в электронном виде на сайте службы. Укажите все, что вы знаете об объекте шума.

Учредителем КП «Агенство регіонального розвитку «РЕГІОН-ЛІДЕР» выступает областной совет Днепропетровской области, руководитель компании Андрей Заика. Уставный фонд предприятия 38 748 346,36 грн.

По состоянию на 24 апреля компания имеет налоговый долг.

В тендерах на «Прозорро» предприятие не участвует – ни в качестве заказчика торгов, ни в качестве участника. А между тем оно использует бюджетные средства – к примеру, в областном бюджете 2018 года предусмотрено пополнение уставного фонда этой компании на 1 млн 400 тыс. грн.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: