Днепр

Что думают украинцы о делах в стране и за кого собираются голосовать

С 10 по 22 апреля Социологическая группа «Рейтинг» проводила исследование на тему «Общественно-политические настроения украинцев: новые вызовы», во время которого было опрошено 6000 респондентов в возрасте от 18 лет и старше методом личного интервью во всех регионах страны. Ошибка репрезентативности исследования составила не более 1,5%.

Граждане считают, что дела в стране идут неправильно

Около 75% опрошенных украинцев недовольны положением дел в стране и считают, что они идут в неправильном направлении. И только 14% считают наоборот. Оставшиеся 11% не смогли определиться со своей оценкой происходящего в Украине.

Примечательно, что меньше всего пессимистов проживают в Киеве и Винницкой и Хмельницкой областях. Больше всего критикуют действия властей жители Юга и Востока страны. В Днепре не довольны действиями власти 81% респондентов, довольны – 11%, не смогли определиться 8% опрошенных.

При этом большинство украинцев уверены, что стране нужны радикальные реформы. Таковых около 70%. Каждый десятый респондент считает, что пусть уж лучше все остается как есть, лишь бы хуже не стало. А еще 16% опрошенных ратуют за возвращение того, как оно было раньше.

Больше всего респондентов, жаждущих радикальных изменений в Галичине (77%), меньше всего – в Южном регионе (60%). В Днепровском регионе 61% респондентов требуют продолжения реформ в стране, 27% опрошенных хотят возвращения старых порядков, 9% хотят, чтобы просто не было еще хуже, остальные со своими предпочтениями не определились.

Кстати, среди тех, кто хочет возврата к прежним порядкам превалируют сторонники Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Олега Ляшко. Среди симпатиков того, чтобы ситуация оставалась на нынешнем уровне и не ухудшалась, наибольше всего поклонников у Петра Порошенко. Респонденты, считающие необходимость радикальных перемен, симпатизируют тем политикам, которые еще не сильно засветились на властном Олимпе. Например, Святославу Вакарчуку, Владимиру Зеленскому, Андрею Садовому и уже известному политику Олегу Тягнибоку.

Партиям верят, но не очень сильно

Если бы выборы в Верховную Раду происходили в ближайшее время, то за новые политические партии больше всего стали бы голосовать на Галичине (57% опрошенных респондентов) и в Харьковском регионе (52%). За партии, и сегодня представленные в Раде – на Волыни (32%) и на Полтавщине (30%). В Днепровском регионе симпатии разделились почти поровну: 38% респондентов проголосовали бы за представленные сегодня в Раде партии, а 39% — за новые политические силы.

Лидером симпатий является Батькивщина, за которую согласны отдать свои голоса 16% опрошенных граждан. Далее идут «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и Оппозиционный блок — по 10%, «Слуга народа» Владимира Зеленского – 9%, Радикальная партия, БПП «Солидарность» — по 8%, «Самопомощь» — 5%. Вряд ли бы прошли в парламент «Свобода» — 4%, Аграрная партия – 3% и УКРОП – 2%.

При этом 52% респондентов до 29 лет отдали бы свои голоса за новые политические партии. Среди респондентов в возрасте 40+ 28% опрошенных отдали бы свои голоса за партии, уже представленные в парламенте, а 48% — за новые. Респонденты в возрасте 50+, как и следовало ожидать, наиболее консервативны: 33% из них — за старые политические партии, 36% — за новые.

Да и лидерам политических сил украинцы доверяют не сильно. Так Святославу Вакарчуку доверяют 33% респондентов, Владимиру Зеленскому – 32%, Анатолию Гриценко – 26%, Юлии Тимошенко – 20%, Юрию Бойко – 18%, Олегу Ляшко, Владимиру Гройсману и Андрею Садовому – по 17%, Вадиму Рабиновичу и Валентину Наливайченко – по 14%, Петру Порошенко – 13%, Олегу Тягнибоку – 11%, Арсению Яценику – 8%.

Прекращение войны на Востоке и усиление борьбы с коррупцией

Именно этого прежде всего будут требовать избиратели от кандидатов на президентских выборах в 2019 году. Таковых 67 и 57 процентов соответственно. Еще 38% ожидают от нового главы государства возрождения промышленности (38%), повышение качества медицинских услуг (22%), повышения социальных стандартов (21%), снижения влияния олигархов на политику (16%), возрождение аграрного сектора (11%), снижения давления на бизнес (7%).

Каждый респондент имел право давать по три ответа на вопрос «Чего вы ждете от нового президента страны?».

При этом ни один из возможных кандидатов в президенты с первого захода не удалось бы занять высший пост в стране. Так, Юлию Тимошенко на посту президента хотели бы видеть 14% респондентов, Анатолия Гриценко – 11%, Юрия Бойко, Петра Порошенко и Святослава Вакарчука – по 9%, Владимира Зеленского и Олега Ляшко – по 8%, Вадима Рабиновича – 6%.

А вот антирейтинг возможных кандидатов, кого респонденты вообще не хотели бы видеть главой нашей страны: Петр Порошенко (45,3%), Арсения Яценюка (25,6%), Олега Ляшко (25,2%), Юлию Тимошенко (24,2%), Олега Тягнибока (18,4%), Юрия Бойко (17,1%), Вадима Рабиновича (15,9%) и Андрея Садового (11,3%).

Люди все меньше надеются на власть и больше на себя

Если в 2011 году почти 80% респондентов были уверены в том, что именно власти обязаны брать на себя ответственность за обеспечение жизненного уровня каждого гражданина, то сегодня таковых – менее 60%. По-прежнему продолжают надеяться на власть респонденты старше 40 лет (от 23 до 33%), а только на себя – респонденты в возрасте от 18 до 39 лет – по 9%.

Кроме того, нарастание кризисных явлений в обществе вызвало общественный запрос и на необходимость наведения порядка, пусть даже в ущерб демократии и личным свободам. За порядок теперь ратуют 70% опрошенных (в 2017 году таковых было 63%). Считают необходимым дальнейший рост демократии и личных свобод пусть даже и при отсутствия порядка – всего 15% граждан (в 2017 году было 22%). При этом за порядок голосуют респонденты более старших возрастов и граждане с низким уровнем доходов – более 70%. Да и среди самых молодых, обеспеченны и респондентов с высоким уровнем образования приверженцев порядка не менее 60%.

С коррупцией борются, а она растет…

Согласно этому исследованию, за последние пять лет количество респондентов, уверенных в том, что уровень коррупции только увеличивается вырос с 49 до 61%. Одновременно упала с 37 до 13% доля граждан, считающих оправданным дачу взятки. Больше всего таковых среди респондентов от 30 до 50 лет и с высоким уровнем доходов и образования.

Постепенно увеличивается и количество тех, кто уверен, что коррупция – болезнь поразившая наше общество и которую надо лечить самыми радикальными методами. Сегодня таковых 39% опрошенных. Больше всего их в возрасте до 40 лет с высоким уровнем образования и доходов.

Не менее 75% респондентов убеждены, что наказание за коррупцию в виде лишения свободы и конфискации имущества должно применяться к чиновникам центральных и местных органов власти, правоохранителям, налоговикам и таможенникам. От 11 до 18% опрошенных считают, что ответственность за взятки можно ограничивать штрафом с увольнением с работы. Зато в отношении учителей и медиков позиция куда лояльнее: за тяжелые виды наказания выступают всего 44% респондентов, за штрафы с увольнением – 32%, вообще не возбуждать против них уголовной ответственности предлагают 15% опрошенных.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: