Днепр

Станет ли воздух Днепра чище при новом собственнике Петровки

В августе прошлого года, экологи посетили одно из крупнейших предприятий Днепра – «Днепровский металлургический завод». С того времени у завода поменялся собственник (группа DCH Александра Ярославского) и появились новые планы по расширению производства. Станет ли завод «грязнее», и как обстоят дела с решением нынешних экологических проблем – с этими вопросами мы пошли на новую экскурсию по заводу. Делимся услышанным и увиденным.

Новый цех – выбросы или новые технологии?

Одной из причин для экологов движения ЭкоПатруль и группы SaveDnipro наведаться на завод стало заявление нового руководства о постройке нового цеха с машиной непрерывного литья заготовок. Этот проект пытались реализовать еще в 90е, когда собственником завода была группа Приват. 

Подробно об этом строительстве присутствующим рассказал главный менеджер проекта Александр Эрих (нет я не ошибся, у специалиста из глубинной металлургической Сибири реально такая фамилия):

«Ранее проект постройки уже планировался, и вот то здание, которое вы видите, оно частично не до конца построено, вот здесь и будет располагаться МНЛЗ. Отделение непрерывной разливки стали включает в себя два печь-ковша, собственно машину МНЛЗ, газоочистка – единая на весь комплекс, которая будет собирать все исходящие газы от всех объектов, и здание водоподготовки. То есть место, где воду будут очищать, подавать и так далее. Подробнее по газоочистке – она будет собирать в себе все пылящие процессы. Ковши будут оборудованы печь-зонтами, где работает дымосос и постоянно поддерживается его работа. Самих газов СО и СО2 там не выделяется, потому что металл уже «приходит» окисленный».

Эколог Татьяна Лампика, высказала сомнения, что удастся улавливать всю пыль, так как в других цехах много металлической и другой пыли свободно летает в воздухе. На это Александр Эрих ответил, что источники пыли будут полностью накрыты «зонтами». Однако расчетной величины по количеству выбросов пыли и других веществ пока нет.

«Газоочистка будет сухого типа, то есть это сухие фильтры, и пыль, которая оседает будет высыпаться в бункер. Из бункера будет разгружаться в контейнеры, и дальше будет ее использование в строительстве, например, дорожном. По опыту могу сказать, что образуется до полутонны в час при интенсивном производстве. И использование материалов требует разработку технических условий. Сейчас это будет прорабатываться».

Активист Павел Ткаченко резонно напомнил опыт Приднепровской ТЭС, которая так же обещает реализовывать свои золошлаки в постройку дорог, но к сожалению, продолжает их монотонно складировать в реку Шиянка. На это Александр Эрих ответил, что «можно конечно выкинуть эти шлаки. Но этого делать не будут». 

Также менеджер проекта заявил, что водяной цикл на машине полностью замкнутый. Воду будут брать из Днепра, ее будут очищать, и пускать дальше. А аварийных сбросов не будет.

«МНЛЗ позволяет получать из жидкой стали сразу заготовку» — говорит Александр Эрих — «Сокращается технологический цикл, но при этом получаем ту же продукцию более высокого качества. Цикл, более старый, который уже почти нигде не используется, будет исключен. Основное потребление – это на нужды самого завода, то есть прокатного цеха и товарные заготовки для поставок. Здание будет только достроено, поставлены колонны, стены. Но в общем-то это проект длительный – его реализация будет продолжаться года 3-4. Производство станет чище – это однозначно. У нас закладываются нормативы, даже меньшие чем по законодательству». 

Что с прошлогодними обещаниями?

А пока новое производство лишь в проекте, Днепр вдыхает бурый дым и бурую пыль с работающих цехов. Год назад управленцы ДМЗ предоставили целый план экологических мероприятий, которые будут выполнены на заводе в ближайшие годы. По словам главного эколога ДМЗ Людмилы Рудневой, часть мероприятий уже выполнены или на подходе:

«У нас в процессе выполнения программа мониторинга качества атмосферного воздуха. У нас она рассчитана до 2019 года. Мы в 2016 начали разрабатывать проект, в 2017 закупили оборудование и если все сложится хорошо, то в этом году ближе к августу установим посты и датчики контроля.

Также закончили проектирование по ДП-2 (доменной печи № 2), сейчас проводим закупку оборудования для установки системы азотоподавления. Из той программы, согласованной с областными органами, где указаны 15 экологических мероприятий, мы по всем ним движемся в рамках сроков и взятых обязательств. И в связи со сменой собственника никакие экологические мероприятия не отодвигаются, а их финансирование никак не урезается».

Еще одна проблема – это то, что сейчас осадки смешиваются с плотным слоем бурой заводской пыли, попадают в грунт, и далее в подземные воды. По словам Людмилы Рудневой сейчас разрабатывается проект строительства ливневой системы для металлургической площадки, и в том числе для нового производства. Но для машин МНЛЗ будет отдельно запроектирована своя система ливневого сбора. Система постройки ливневой канализации с применением очистки воды «разбита» до 2025 года. И плюс с целью минимизации забора воды для производства, на заводе собираются повторно использовать дождевую воду – тоже с проведением очистки.

Отметим что на литейном дворе, где мы были в прошлом году, система пылеподавления работает намного лучше. И что действительно было заметно – так это отсутствие огромных облаков бурого дыма над конвертерным цехом ДМЗ, которые мы наблюдали в августе 2017. По словам Людмилы Рудневой, сделано это за счет ремонтов на 2 конвертере которые провели в прошлом году. 

С другой стороны, все так же воздух на предприятии блестит на солнце от частиц металлической пыли. И буквально за полчаса эта пыль оседает на руках, спецодежде, чувствуется на зубах, а телефон начинает блестеть как будто его покрыли стразами. На литейном дворе слой этой блестящей пыли все так же толщиной в несколько сантиметров. Все так же ветер подымает в воздух бурую и черную пыль, в том числе от коксового угля и несет ее в сторону жилых домов вблизи завода. А неприятные едкие запахи дополняют картину. У меня нос заложило уже через полчаса нахождения на заводе. А конструкции на заводе покрылись таким толстым, слежавшимся слоем мелкой пыли и грязи, что страшно представить, какими заболеваниями можно обзавестись работая на заводе по 15-20 лет. Впрочем, по словам работников завода – «Все очень индивидуально. Кому-то здоровье позволяет, а кому-то нет».

В целом вчерашнюю экскурсию на ДМЗ можно резюмировать словами Татьяны Лампики:

«Мы были здесь год назад. И то что нас порадовало, это то что завод не отступает от экологического направления, которое предприятие выбрало еще при прошлом году. И те мероприятия которые запланированы, они действительно выполняются. Мы отметили что бурый дым, который мы видели в прошлом году с конвертерного цеха – такого выброса сейчас нет. То есть подавление идет более интенсивно. До конца года планируется сделать подавление пыли и на третьей печи (доменной – ред.). Хотя это планировалось на 2019-2020 год. Все это повлечет к уменьшению выбросов. А это важно, потому что завод находится в черте города. И хотя завод им. Петровского выбрасывает в воздух лишь порядка 9 тонн, то есть по сравнению с Приднепровской ТЭС в 9 раз меньше, предприятие это не должно волновать. Оно должно стремиться улучшить экологическую ситуацию, потому что завод является одним из наиболее экологически опасных предприятий области».

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: